Прав или виноват: в каких случаях киевляне-водители должны уступать дорогу скорым, ГАИ или инкассаторам

Прав или виноват: в каких случаях киевляне-водители должны уступать дорогу скорым, ГАИ или инкассаторам

Фото с сайта drivers-blog.ru
Автор: Ксения Карпова

Вчера на улице Богатырской водитель скорой решил выехать на встречную полосу за отбойник, чтобы быстрее довезти до больницы ребенка, так как в сторону движения была небольшая пробка.

Поначалу все послушно пропускали неотложку. Затем водитель Лансера решил не пропускать скорую до последнего, а, когда наконец ушел вправо, водитель Ланоса, ехавшего за ним, не успел вовремя среагировать.

Фото с сайта first-gear.in.ua

В результате лобового столкновения, к счастью, никто серьезно не пострадал, от госпитализации все отказались. Ребенка увезла в больницу другая подоспевшая машина скорой.

С одной стороны, в ДТП виноват водитель Ланоса, который не пропустил скорую. С другой - у скорой не было экстренной необходимости выезжать на встречную, ведь большой пробки на Богатырской не было. 

Изучаем ПДД: уступать нужно всем с мигалками

Vgorode решил еще раз напомнить, кому и в каком случае киевские водители обязаны уступать дорогу. 

Согласно ПДД, уступать дорогу нужно транспортным средствам с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом. 

С синей "мигалкой" имеют право ездить машины МВД, МЧС, аварийной службы газа, скорой помощи, Государственной Службы Охраны, прокуратуры, СБУ, горноспасатльной службы, Управления государственной охраны и машины с теми, на кого распространяется государственная охрана.

Также синие маячки устанавливаются на транспортных средствах для перевозки денежных и материальных средств, служб безопасности движения и военной автомобильной инспекции. 

Поэтому пропускать не только машины экстренных служб, но и авто ГАИ и инкассаторские машины водители обязаны. В противном случае придется заплатить штраф - 510-680 гривен - или отходить на общественные работы 30-40 часов. 

Здесь Ланос протаранил скорую