Береги любимца: как ветеринары наживаются на клиентах

Береги любимца: как ветеринары наживаются на клиентах

Фото с сайта 99px.ru

Когда заболевает домашний питомец, мы готовы отдать все до копеечки, чтобы вернуть ему здоровье. Недобросовестные ветеринары частенько на этом наживаются и прибегают к разным уловкам, чтоб выманить побольше денег из кошельков горожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Берем в дом животное с улицы: пошаговая инструкция, важные советы, адреса приютов

Зарабатывают на анализах и процедурах

Одна из самых надежных статей ветеринарного заработка – это анализы и направление на процедуры.  Животному, как и человеку, углубленное обследование не повредит, но во многих случаях  врач дает больше направлений, чем требуется. При этом клиента не информируют заранее, сколько будет стоить та или иная услуга, он платит по факту - как скажут.

Совет. Не стесняйтесь требовать прайс-лист. Поинтересуйтесь, есть ли при клинике своя лаборатория. Многие пользуются чужими на договорных условиях, а это вдвое увеличивает цены. Если лаборатории нет, возьмите направление и свозите питомца на анализы сами. 

На такси дешевле 

Часто заботливые хозяева стремятся вызвать врача на дом, не учитывая, что  свозить животное туда и обратно на такси будет дешевле, чем оплачивать визит врача - в среднем это 250 гривен. А в клинику все равно придется ехать, если доктор заявит, что у него в чемоданчике нет нужной аппаратуры для диагностики или питомцу требуется рентген. При этом деньги за визит возьмет непременно. 

Совет. Если время терпит, не торопитесь звонить в клинику, чей билборд красуется под вашим домом. Цена рекламы уже заложена в стоимость услуг. Лучше соберите по знакомым рекомендации о разных докторах. И помните: в провинциальных клиниках услуги врачей в полтора-два раза ниже, чем в мегаполисах. 

Лекарства лучше купить самому

Неплохой способ заработка - на уколах. Обычно прописывают двухнедельный курс, хотя во многих случаях достаточно недели. Остальные кошке или собаке не повредят, но деньги уйдут вхолостую. И еще: часто ветеринары лечат животных препаратами для людей, хотя формально не имеют права это делать. Вреда нет, за исключением одного момента: препарат, который в обычной аптеке стоит, допустим, 8 гривен, в ветеринарной клинике вам обойдется во все 30. 

Совет. Спрашивайте у врача, как называется лекарство, которым собираются лечить питомца. Не поленитесь записать название и купить препарат самостоятельно. Сэкономите минимум половину суммы.

Лишние обследования и ненужные операции

В погоне за заработком врач может уговаривать клиента на операцию там, где это не нужно. К примеру, доктор может внушать, что если кошку не стерелизовать, животное станет злым, агрессивным, может развиться рак. Это не ложь, но в данном случае цель врача состоит только в том, чтобы не отпустить от себя деньги.

Но самое страшное, когда ветеринары рекомендуют сделать котам "мягкую лапу": эта операция строжайше запрещена в Европе, а в Украине, увы, практикуется. Суть ее в том, что у кошки удаляют первые фаланги пальцев, после чего хозяева могут не переживать за евроремонт или дорогую обивку. После такой операции кошка будет страдать всю жизнь.

Также ветклиники хвастают возможностью сделать магнитно-резонансную терапию. В некоторых случаях она действительно нужна. А иногда это лишняя, зато дорогая процедура. Какой хозяин будет не рад, если окажется, что с животным все в порядке.  

Совет. Требуйте от ветеринара, чтобы он обосновал необходимость каждой процедуры. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться у нескольких врачей.    

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Vgorode выяснил: почему на Майдане возле "Глобуса" уже 7 лет не работает эскалатор 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"