Самый первый Майдан: как проходил и чем закончился штурм городской думы 100 лет назад

Фото с сайта archunion.com.ua

Фото с сайта archunion.com.ua

События
05 декабря 2013 13:23

Из истории известно, что и во время самых первых массовых волнений в районе нынешнего Майдана была захвачена митингующими Городская дума. Дело было в октябре 1905 года. Увы, результаты оказались довольно мрачными.

Дни забастовок

Перед тем как развернулся Майдан-1905, город уже несколько дней переживал волнения. Революционные партии - главным образом социал-демократы и социалисты-революционеры - добивались в Петербурге, Киеве и других городах всеобщей забастовки под лозунгом "Долой самодержавие!"

Волнения ширились по городу. Согласно официальным сведениям, забастовщики-агитаторы "врывались в учебные заведения, фабрики, мастерские и даже аптеки, требуя прекращения занятий, работы и торговли. Там, где увещевания не действовали, употребляли силу... В вагонах трамвая у вагоновожатых отнимали рукоятки от моторов, перерезали веревки от роликов, а где это не удавалось, выбивали камнями стекла". Жизнь в городе приостановилась.

Самый первый Майдан: как проходил и чем закончился штурм городской думы 100 лет назад фото

Разгромленные еврейские магазины в Гостином дворе на Подоле. Фото 1905 г. Фото сайта kp.ua

Между тем Киев, по сути, оказался без власти. Перетрусивший генерал-губернатор Николай Клейгельс, которому померещилось начало вооруженного восстания, поспешил отказаться от своих полномочий, введя военное положение и передав все бразды и. о. командующего войсками округа генералу Ивану Карассу. Тот не мог с ходу вникнуть в ситуацию, так что силовые структуры в основном бездействовали. Лишь отдельных организаторов волнений задержали и взяли под стражу.    

В то время Городская дума находилась на Крещатике посреди Думской площади - нынешнего Майдана. Под ее стенами собралась многотысячная толпа. 

Кровопролитие и погром

Пришедшим на Думскую площадь солдатам и полицейским митингующие показывали манифест и уговаривали их не вмешиваться. Однако спустя несколько часов военное командование все же решилось применить силу. На площадь примчался эскадрон драгун. Из толпы в них полетели камни и бутылки, и тогда солдаты обнажили шашки, затем открыли огонь. Праздник свободы закончился кровопролитием. Позже был погром.

Только 20 октября военные власти взялись за наведение порядка и довольно быстро разогнали погромщиков. По данным полиции, жертвами кровавых событий стали 47 убитых и 205 раненых. Еще долго на улицах Киева можно было видеть дома с выбитыми стеклами и расколотыми дверями, обломки домашней утвари, несмытые лужи крови.

Разумеется, нынешняя обстановка в Киеве совсем не та, нежели сто с лишним лет назад. Но первый Майдан наглядно показывает, насколько могут быть опасны проявления экстремизма и сопровождающие их провокации.

ИНТЕРЕСНО ЗА ДЕНЬ: Суд постановил: сегодня все захваченные здания должны быть освобождены

Больше из истории родного города читайте здесь.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях