9 декабря в городе: события истории, именинники дня и какой сегодня праздник

9 декабря в городе: события истории, именинники дня и какой сегодня праздник

Сегодня вся страна отмечает чуждый для всех день, посвященный явлению, с которым среднестатистический киевлянин знаком лишь по наслышке. 9 декабря объявлен Днем борьбы с коррупцией

Именины сегодня празднуют только люди с именем Анна. 

В этот день год назад: киевлянка Нина Геря установила рекорд Украины, отбуксировав два грузовика весом по 15 тон на 30 метров за 1 минуту и 48 секунд.  

Нина Геря одна из самых сильных женщин в Украине. Фото news.rambler.ru

9 декабря 1997 года состоялся первый звонок в сети "Киевстар" 

Сейчас это крупнейший украинский оператор мобильной связи.

Компания "Киевстар" основана в 1994 году. Сеть "Киевстар" охватывает все крупные и малые города и более 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины, обеспечивая покрытие территории, где проживает 99% населения Украины. "Киевстар" предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия Украины. Роуминговые услуги компания "Киевстар" предоставляет в сетях 326 зарубежных операторов в 195 странах на 5 континентах мира.

9 декабря 1960 года открыли Дворец Спорта

Киевский дворец спорта спроектирован таким образом, что он из спортивного сооружения превращается в концертную площадку.

В 2004-2005 гг. при подготовке к проведению музыкального конкурса "Евровидение" дворец был реконструирован, из-за этого было уменьшено число посадочных мест до 8 000. При проведении спортивных мероприятий максимальное число зрителей - 6 500.

За много лет существования под крышей Дворца проведено 16 чемпионатов мира, более 30 чемпионатов Европы, 42 чемпионата СССР, 30 Еврокубков, 440 турниров серии гран-при, 210 выставок и ярмарок, более 4000 концертов, 20 семинаров и конференций на различные темы, а также ледовые шоу и праздники.

9 декабря 1863 года родился Борис Дмитриевич Гринченко

Украинский писатель и этнограф, человек, чьим именем назван ВУЗ.

Был народным учителем в Сумском уезде, служил в Черниговском и Киевском земствах. В истории национального возрождения украинского народа Гринченко сыграл большую роль как публицист, литератор, ученый, человек высоких идеалов и глубокой веры в правоту своего дела.

Умер 6 мая 1910 года в Оспедалетти, Италия.

22 августа 2011 года в Киеве был открыт памятник Борису Гринченко (скульптор - Николай Обезюк, архитектор - Николай Босенко). Именем Бориса Гринченко назван педагогический университет в Киеве.

Гринченко (Слева) и Иван Франко. Фото с сайта tc.terminology.lp.edu.ua