Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 10 декабря

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 10 декабря

Автор: Газеты читает Таня Фединчик

Суд не разрешил: митингующих просят покинуть центр

Свободу митингующих понемногу урезают: сегодня приняли судебное решение о разблокировании проезжих частей в центральной части Киева. Участники Евромайдана уже освободили часть улицы Грушевского в районе Европейской площади, а также на углу Лютеранской и Круглоуниверситетской. Сейчас МВД просит освободить все центральные улицы для свободного передвижения  танспорта, рассказывает газета "Сегодня".

Особый состав: центр Киева посыпали необычной солью

Дорожные службы утверждают, что с первым серьезным снегом справились на "отлично": снегопад был слабый, а машины были готовы. "Вести" побывали на базе Дорожно-эксплуатационного управления, которое обслуживает ключевые улицы центра Киева, и посмотрели, как выглядит борьба со снегом изнутри. 

В ангаре базы хранятся 800 тонн соли: на вид такая же, как та, что стоит в пачках на каждой кухне, но мягкая на ощупь и без комков.

- Соль мы с помощью бульдозера на уличной площадке смешиваем с песком в нужных пропорциях. Например, на 300 тонн песка идет 20 тонн соли, — рассказывает Владимир.

- Смеси для тротуаров и дорог отличаются процентом соли. Для тротуаров — 3%, а для проезжей части — 8–10%. Есть еще гремучая смесь с 25-процентным содержанием. Ей посыпают дороги, где снег укатался или дорога замерзла из-за прорыва трубы. А вот чистая соль используется для экстренной посыпки Крещатика, Банковой и других центральных улиц, — рассказывает Улашенко.

Помимо прочего все улицы разбиты по категориям. Центральные улицы - это первая категория, их надо чистить в первую очередь. Вторая - все остальные, третья -дворовые проезды и тротуары. Сейчас дорожные управления перешли на круглосуточный режим работы. Каждый водитель имеет свою карту, по которой он понимает, куда нужно ехать. 

Квартиры дешевеют, экскурсии отменяют: кого еще разорил Евромайдан

Мобильные кофейни, кафе и уличные торговцы фастфудом на центральных улицах и площадях в эти неспокойные дни считают сверхприбыль, но многие бизнесмены, которые хотели заработать на праздничных мероприятиях в центре города, думают, как бы не разориться. Кто потерял на отмене классического Нового года на Майдане, узнавала "Комсомолка".

Больше всех пострадали владельцы квартир в центре Киева - бронь на них снимают, отказались уже около 60 процентов клиентов, которые предварительно заказали жилье на новогодние праздники.  Цены на квартиры с видом на Майдан упали в цене уже вдвое, и, по прогнозам, съемное жилье будет еще дешеветь. .

Также "влетела в копеечку" установка рождественских избушек которые митингующие разобрали на баррикады. Многие заплатили за домики наперед, но теперь отказываются от аренды.

Рождественские домики разобрали на баррикады. Фото с сайта ntv.ru 

Экскурсоводы также сидят без дела - желающих увидеть достопримечательности Киева сейчас практически нет, приезжие боятся за свое здоровье и жизнь. Но тем туристам, которые все же решили посетить Киев, экскурсии "обрезают". Некоторые объекты исключают из обязательной программы - например, Киево-Печерскую лавру. 

 

Голливуд с нами: Джордж Клуни записал видеообращение к митингующим

Всемирно известный голливудский актер Джордж Клуни выразил поддержку Евромайдану и всем украинцам, которые борются за свои права. Он пожелал мира и безопасности и той власти, которой хотят сами украинцы, сообщает газета "Сегодня"

Принтскрин видеообращения

"Я обращаюсь к вам, храбрые украинцы, борцы за будущее, а не прошлое! Мы, американцы, похожи с вами в этом стремлении к демократии. Путем проб и ошибок мы поняли, что истинная демократия не существует без свободных , честных и прозрачных выборов", - сказал Джордж Клуни в своем видео.