Обзор утренней прессы: что пишут о Киеве 15 января

Обзор утренней прессы: что пишут о Киеве 15 января

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

На Дарнице появится парк с огромным китом и площадками для скейтборда

В этом году реконструируют парк вдоль ул. Малышко (район метро "Дарница"). Об этом "Вестям" рассказал директор "Киевзеленстроя" Михаил Царенко. По словам начальника проектного бюро КО "Киевгенплан" Татьяны Макогон, здесь появится площадка с горкой в виде сказочного кита, площадки для скейтборда, спецтренажеры для инвалидов.

Так выглядит проект "Киевзеленстроя"

Фотофакт: на Замковой горе установили дизайнерскую урну

В начале января киевляне создали в соцсетях группу "Замковая гора, субботник". На прошлых выходных субботник состоялся: парк убрали, собрав несколько десятков пакетов с мусором, пишет газета "Комсомольская правда". На вершине горы из металлических прутьев установили урну, а рядом с ней табличку: "Урна самообслуживания" и инструкцию по использованию.

Рядом с мусорником разместили инструкцию, как им пользоваться. Фото со странички "Замковая гора, субботник"

Шаг первый – выбросить мусор. Шаг второй – вынести одноразовый пакет, если он заполнен, и заменить на новый. В комментариях пользователи пишут "Теперь будем следить, чтобы табличку и мусорку на металлолом не сдали".

Киевские власти хотят настроить развязок на 10 миллиардов гривен за ближайшие пять лет

По проекту генплана Киева в ближайшие пять лет в городе должны появиться почти два десятка объектов транспортной инфраструктуры. Среди них - Подольский мост, многоуровневые развязки на Голосеевской, Ленинградской площадях, на Шулявке, Лукьяновке. К 2018 году хотят даже построить тоннель под Ботаническим садом НАН Украины от Надднепрянского шоссе до ул. Саперно-Слободской, а также реконструировать мост Патона, сообщает "Сегодня".

Обещают, что после реконструкции на Шулявке ездить станет легче и безопаснее. Фото Департамент архитектуры

Стратегия развития Киева до 2025 года предусматривает увеличение площади дорог в столице втрое. Но на все эти проекты, не учитывая строительство метро на Троещину, необходимо более 10 млрд грн. К тому же, если строительство этих объектов начнется одновременно, столица превратится в одну сплошную пробку. Эксперты убеждены, что власть должна начать реализацию наименее затратных проектов. "Если, например, сосредоточится на строительстве метро на Троещину, то о других крайне важных проектах придется на ближайшие годы забыть, поскольку это очень дорогой проект, который все финансирование потянет на себя", - сказали нам в Главкиевархитектуре.

Приходи послушать: сегодня в Успенском соборе пройдет фестиваль колядок и щедривок

Вход на фестиваль свободный. Фото: for-ua.com

Сегодня в 17:00 в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоится Третий Всеукраинский фестиваль колядок и щедривок "Рождественский перезвон". В программе: хор "Живоносный источник", детский хор Киево-Печерской Лавры, вокальный ансамбль "Esthetic Voice", камерный девичий хор школы им. М.В. Лысенко, вокальные ансамбли "Бревіс" и "Мокоша" и хор Крестовоздвиженского храма Винницы. Вход свободный. Куда еще можно сходить сегодня, смотрите в нашей АФИШЕ.

Студенты Киевского университета им. Шевченко объявили голодовку

Главное требование студентов - отозвать комиссии Госинспекции учебных заведений Украины, которая в период с 11.01.14 по 25.01.14 проводит внеплановую проверку киевских вузов, сообщают "Вести". По мнению студентов, эти комиссии присланы Министерством в качестве репрессивной меры против сочувствующих Майдану.

Участники акции заявляют о том, что голодовка не прекратится до тех пор, пока Минобрнауки не отзовет ГИУЗ и не прекратит давление на студентов. Фото ukrmap.su

"Студенты не имеют возможности ответить на вопрос полноценно, поскольку волнуются и испытывают морально-психологическое давление третьих лиц", - заявляют они. Голодовка начинается сегодня, в 13:00 возле памятника Тарасу Шевченко.

Весной вокруг ТРЦ Sky Mall начнут обустраивать пляж, спортплощадки, бассейны, бары и рестораны

Весной 2014 года начнется строительство третьей очереди торгового центра Sky Mall, пишет журнал Forbes. На прилегающей к торговому центру территории площадью около 6 га создадут рекреационную зону. Будет реконструирован пляж, появятся спортплощадки, бассейны,  аттракционы, кафе, бары и рестораны. В зимнее время на площадке будет работать каток.

Общая площадь объекта, где расположится бутиковая зона, составит 35 тыс. кв. м, торговая – 26 тыс. кв. м. Фото Иван Черничкин

"Открыть третью очередь и рекреационную зону предполагается к 2016 году, а сумма инвестиций в этот проект составит около $80 млн", – говорит директор управляющей компании, выступающей девелопером проекта Ольга Ткаченко и добавляет, что финансировать проект планируется из прибыли Sky Mall, а также за счет кредитов.

Приятные новости: с февраля проезд в транспорте не подорожает

С 1 февраля, билетики в трамваях, автобусах, троллейбусах и метро должны были подскочить в цене до 3 грн, но ни кондукторы, ни водители киевских трамваев и автобусов о скором повышении тарифов не слышали, пишет газета "Комосомольская правда". У них другая проблема - постоянная задержка зарплаты. И.о. главы горадминистрации Анатолий Голубченко утверждает, что он может вообще не подписать распоряжение о новых тарифах. 

Судя по всему, киевляне могут вздохнуть спокойно: введение новых тарифов в общественном транспорте откладывается. Фото: Украинское фото

"До подписания бюджета города на 2014 год я распоряжение о тарифах подписывать точно не буду. Нужно знать, выделят ли городу достаточно средств на социальную сферу. Не исключено, что подорожание проезда отменится вообще", - сказал Голубченко. В лучшем случае его примут в последних числах месяца. И даже если он устроит столицу, то внедрить новые цены на проезд до 1 февраля у властей просто не будет времени.