Телепатия поможет ГАИ "ловить" преступников

Создан прибор, "сканирующий" мысли человека
Фото http://tainy.net

Создан прибор, "сканирующий" мысли человека Фото http://tainy.net

События
15 сентября 2010 12:34
Автор: Светлана Кузина

Американская корпорация Ambient недавно представила необычную техническую новинку - по сути, электронного телепата. Этот прибор, получивший название Audeo, превращает мысли в синтезированную компьютером речь.

Как передает Kp.ua, прибор похож на ошейник. Он считывает нервные импульсы, поступающие к голосовым связкам, и озвучивает их практически в режиме реального времени. От обладателя устройства требуется лишь непродолжительная специальная тренировка. И тогда он начнет показывать чудеса: говорить молча.

- Пока требуется нечто большее, чем просто мысли, - объясняет один из основателей корпорации Ambient, Майкл Кэллахан. - Audeo начинает работать только при определенной степени концентрации внимания человека. А тот сначала должен научиться очень и очень четко фокусироваться на конкретной мысли, то есть уметь делать ее навязчивой. Только тогда эту мысль фиксирует техника. И проговаривает.

На данный момент прибор распознает и воспроизводит порядка 150 слов и фраз. Это - еще один шаг на пути к чтению человеческих мыслей. То есть к телепатии.

Свой эксперимент Шеврель описывал так: "Испытуемому предлагается держать рукой шнурок, к концу которого прикрепляется какой-нибудь легкий груз. Получается своего рода маятник. Затем испытуемому предлагается напряженно думать о вращении маятника по часовой стрелке. Скоро груз, к удивлению самого испытуемого, начинает двигаться в этом же направлении, описывая круг. В чем же тут дело? В том, что связанный с представлением о каком-нибудь движении процесс коркового возбуждения в мозге заставляет нас автоматически производить соответствующее движение. Это называется идеомоторным актом. В данном случае испытуемый бессознательно совершает рукой едва заметные глазу вращательные движения, которые и заставляют прийти в такое же движение подвешенный к руке груз. Интенсивность идеомоторного акта, как и следовало ожидать, у каждого человека различна, но сама способность к нему присуща всем без исключения".

Признайтесь, что многие из вас в детстве, на школьных уроках проделывали такие фокусы. И даже не задумывались, что исследовали процессы бессознательного проявления наших мыслей в непроизвольных движениях. Иными словами - материальность мысли.

- В тот момент, когда вы представляете какое-то движение, нервные импульсы стартуют к мышцам, - объясняет Семиков. - Однако проявление мысленных движений затормаживается корой головного мозга. Этот принцип коротко сформулировал еще Иван Сеченов: "Мысль есть рефлекс, более или менее заторможенный в своей последней, двигательной части".

Торможение не может намертво нейтрализовать возбуждение, поэтому представляемые мысленно движения все же проявляются, хотя и слабо. Полностью их исключить сложно даже специально натренированному человеку. И потому, когда мы представляем себе какое-то движение, все происходит точно так же, как когда мы реально двигаемся. Это явление и может быть положено в основу создания приборов, "сканирующих" внутренние монологи человека.

"ШТИРЛИЦ ПОДУМАЛ…"

- С тех пор как стало известно, что мышление представляет собой биохимический процесс передачи и обработки электрических по своей природе нервных импульсов, стали очень модными проекты аппаратов для чтения мыслей, - рассказывает Сергей Александрович. - Принцип их действия состоял в регистрации, усилении и расшифровке электрических токов коры головного мозга.

- А разве можно понять, какой мысли соответствует каждый конкретный нервный импульс? - допытываюсь я. - Ведь мысль не может содержаться в одном импульсе, быть связанной с одним нейроном. Она же рассеяна в миллиардах нейронов. И, чтобы понять, о чем человек думает, надо просканировать каждый нейрон и суммировать все импульсы. Как же технически возможно узнать, что именно "Штирлиц подумал…"?


Устройство под названием Audeo было продемонстрировано в действии на конференции Texas Instruments.

- Действительно, до недавнего времени многие исследователи считали, что на нынешнем этапе развития науки и техники решение этой задачи представляется невозможным, - признается Семиков. - Но скоро ученые поняли: по сути, методика чтения вербальных мыслей (думаем словами) мало чем отличается от чтения мыслей двигательного типа (думаем мышцами). Если мысленное представление какого-то движения вызывает непроизвольно это движение в значительно ослабленной форме, рассуждали они, то мысленная речь должна сопровождаться соответствующими непроизвольными незаметными движениями звукопроизводящих органов. Значит, должны напрягаться и расслабляться мышцы гортани, глотки, языка, губ, челюстей, то есть всех органов артикуляции. Все эти движения представляют собой те же действия, которые мы бы производили, произнося мысли вслух, только значительно ослабленные, а потому обычно незаметные.

С этими непроизвольными движениями сталкивался каждый из нас, когда в детстве учился читать "про себя", а слова сами собой вырывались наружу. Позднее усилием воли мы научились подавлять, сдерживать свою речь. Но при этом развивались те самые тормозящие процессы, которые открыл Сеченов и которые сдерживают другие наши мысленные движения.

Как и в случае телодвижений, торможение не в состоянии целиком заблокировать внешние проявления речи. Вот эти малозаметные движения и могут быть зарегистрированы чувствительной аппаратурой! И с помощью компьютеров переведены в реальную речь.

ДОСТУПНЫЙ МОЗГ

Разработки по созданию приборов "для интерпретации сигналов мозга" ведутся сегодня во многих научных центрах: в Университете Карнеги-Меллон, Дартмутском колледже и Бостонском университете (все - США), Торонтском университете (Канада), Институте мозга и сознания Макса Планка (Германия), Будапештском университете технологии и экономики, исследовательском госпитале фонда Сент-Люсия в Риме (Италия) и других.

Специалисты прогнозируют, что приборы, подобные "говорящему ошейнику", уже лет через пять будут продаваться в таком же количестве, как сегодня сотовые телефоны. И будут совершенствоваться. Ведь подобные аппараты гораздо эффективнее применяемых ныне детекторов лжи. И тогда это позволит применять приборы в налоговой полиции, в отделах кадров, а главное - упростить процедуру допроса преступников. И даже предвосхищать преступления, как это показал Стивен Спилберг в своем фильме "Особое мнение", где приговоры выносились чуть не за минуту до убийства.

"Техника чтения мыслей уже появляется, и нужно обдумать ее возможные последствия сейчас, чтобы они не застигли нас врасплох", - беспокоятся уже сегодня некоторые специалисты.

ВОПРОС РЕБРОМ

Инженер-программист, кандидат технических наук Дмитрий ХВОРОСТОВ: Уютно будет жить в мире, где все будут знать, о чем ты думаешь?

- Зря вы волнуетесь! Свободе личности такие приборы вряд ли будут угрожать. Дело в том, что эти устройства будут довольно сложны, работа с ними будет сопряжена со многими чисто техническими трудностями и требовать присутствия квалифицированных специалистов, техников, хирургов. Настройка прибора под каждого человека будет отнимать немало времени, средств. Мысли нельзя подслушать незаметно, с расстояния - человек всегда будет знать, когда его зондируют. И вообще сфера применения прибора из-за его сложности будет весьма ограниченной: он будет иметься лишь в отдельных научных институтах, психиатрических больницах и учреждениях следственной экспертизы. Ни о каком применении столь сложного прибора в глобальном масштабе и тем более частными лицами не может быть и речи. Что же касается этики, то ее принципами, наверное, можно поступиться, если речь идет о здоровье нации, человека или о справедливости его приговора.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях