Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Беспорядки в Киеве: как помочь человеку выйти из шокового состояния

В Киеве продолжаются массовые беспорядки, в результате которых гибнут люди, а количество раненых исчисляется сотнями. В этих условиях помощь требуется не только тем, кто пострадал физически, но и тем, кто находится в состоянии шока из-за попадания в эпицентр боевых действий, пишет газета "Аргументы и факты". Помочь такому человеку можно даже не обладая образованием психолога.

Инфографика "Аргументы и факты"

Кто убил Вячеслава Веремия - журналисты ведут свое расследование

Милиция начала уголовное производство, а "Вести" ведут свое расследование, чтобы разобраться в том, кто на самом деле убил Вячеслава Веремия. На перекрестке улиц Б. Житомирской и Владимирской там, где убили журналиста, много кафе, магазинов, есть банк, у каждого есть своя видеокамера, которая точно засняла подробности нападения на журналиста. Пока милиция владельцев камер не опрашивала. "Начато уголовное производство по статье 115 ("Умышленное убийство"). Сейчас идет досудебное расследование, в рамках которого изучат и фото-, и видеофиксацию. Устанавливают свидетелей происшедшего. Наши эксперты выезжали на место происшествия и в больницу. Проводится ряд экспертиз", - говорит спикер столичной милиции Ольга Билык.

Вячеслав с семьей. Фото из семейного архива

Редакция ведет свое расследование убийства. В связи с этим объявлена награда в 500 000 гривен за информацию, подтвержденную вескими доказательствами, о личности убийцы Вячеслава Веремия (имя, фамилия, место нахождения), которая позволит найти преступника и привлечь его к уголовной ответственности. Вознаграждение выплачивается после подтверждения данной информации приговором суда, вступившим в законную силу. Сведения необходимо высылать на адрес vyacheslav_veremiy@vesti.ua. Анонимные сообщения не принимаются. Конфиденциальность гарантируется". Также редакция будет благодарна за любую информацию, которая поможет раскрыть преступление.

Гражданский дозор: как киевляне обеспечивают порядок в городе и районах

Уже две недели в столице работает Гражданский дозор по охране порядка: объединение граждан, которые самостоятельно патрулируют улицы. "В Киеве участились поджоги авто и нападения на прохожих. Поэтому люди поняли, что нужно самим охранять порядок. Ведь вся милиция в центре", - пояснил "Сегодня" инициативу один из организаторов Гражданского дозора Святослав Стеценко.

Киевляне взялись сами охранять порядок от грабителей и поджигателей. Фото fotokanal.com

Людей в дозор набирают через соцсети районные координаторы. Отряды активно действуют в Дарницком, Днепровском, Деснянском, Печерском, Святошинском и Шевченковском районах.

Патрули работают, как правило, ночью, в свободное от работы время. Говорят, что действуют исключительно правовыми методами: делают нарушителям замечание, фиксируют на видео и вызывают милицию. "Гопники и титушки нас боятся. Как правило, увидев наши машины, они начинают убегать. Но мы не догоняем, и сразу инструктируем людей не лезть на рожон", - рассказал один из организаторов.

Заседания Рады сегодня не будет, идет эвакуация из здания

Пленарных заседаний Верховной Рады в четверг и пятницу не будет, сообщили в пресс-службе аппарата парламента, пишет Forbes. "Заседания не будет ни сегодня, ни завтра. Сейчас мы сообщим об этом на сайте официально", - рассказали в пресс-службе аппарата Верховной Рады.

Верховная Рада не будет заседать на нынешней неделе. Фото hvylya.org

В то же время, в Верховной Раде объявлена эвакуация, народные депутаты и сотрудники покидают здание парламента. "Всем объявили срочную эвакуацию", - сказал внефракционный народный депутат Владимир Литвин журналистам, покидая здание парламента в четверг утром.

Дороги к центру Киева перекрыли вооруженные инспекторы ГАИ

Центр Киева перекрыт патрульными машинами Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). На постах находятся инспекторы с оружием в руках, пишет газета "Аргументы и факты".

СМИ сообщают, что машины не пропускают на Майдан.

В частности, перекрыта Бессарабская площадь. В сторону Майдана Незалежности не пропускают ни один автомобиль, хотя полоса в обратную сторону остается открытой. Журналисты считают, что таким образом сотрудники ГАИ стараются уменьшить поддержку манифестантов, запрещая въезд водителям авто. К главной площади города автомобилисты добираются окольными путями.

Активисты хотят "вежливо попросить" метрополитен возобновить работу

Сегодня активисты собираются попросить "Киевский метрополитен" открыть метро и не гневить киевлян. Такое предложение на страницах соцсетей высказал Владислав Майструк, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". "В четверг, 20 февраля 2014, лично я, в 12:00 подойду к главному офису КП "Киевский метрополитен" на проспекте Победы 35 (с.м. КПИ). Хочу вежливо их попросить открыть метро и не гневить киевлян. Кто со мной?", - написал Майструк.

Столичный метрополитен не работает второй день. Фото MetroFoto.ru