Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 февраля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Квартиры в Киеве сильно подешевели

Из-за нестабильности ситуации в городе цены на столичное жилье упали, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине". "Недавно мой клиент купил отличную квартирку на набережной в Оболонском районе площадью 280 кв. м за  70 000 евро", - порадовался чужой удаче один из киевских риелторов. Это действительно хорошая сделка - еще недавно такие квартиры предлагали по 130 тысяч евро и выше.

Квартиры в Киеве сильно подешевели. Фото kamensk61.ru

"Цены на квартиры упали на 10-20%. В основном это касается недвижимости, расположенной в центре столицы. Людям надоели ежедневные крики, пожары, потасовки. Все хотят тишины и покоя. Поэтому наши клиенты меняют свои метры в центре на жилье в тихих уголках города, - рассказывает Максим, частный риелтор.
 
Специалисты единодушны - ситуация с недвижимостью в Киеве плачевна: "Действительно, киевляне хотят поскорее продать свои квартиры и перебраться в более тихое, укромное место. Но очень много тех, кто вовсе снимает жилье с продажи. До лучших времен, как говорится, - поделился Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании. - Вообще сейчас дела на рынке недвижимости печальны. Сделок мало. Люди не уверены в завтрашнем дне, поэтому ничего не продают и не покупают".

Готовься голосовать: по какой системе пройдут выборы в Киевраду

Избирательная кампания по местным выборам в Киеве стартует в начале апреля, пишут "Вести". "Выборы депутатов Киевского городского совета будут происходить по так называемой параллельной избирательной системе, то есть мажоритарно-пропорциональной, при которой половина депутатов будут избираться по спискам политических партий, а другая половина – по мажоритарным округам", - пояснил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера журналистам во вторник.

Выборы в Киевраду пройдут по смешанной системе. Фото unian.net

По его словам, в этой связи Киевская городская территориальная избирательная комиссия будет обязана создать мажоритарные избирательные округа и определить их границы. При этом он затруднился назвать сумму, которая потребуется на проведение местных выборов в Киеве. Вместе с тем отметил, что поскольку выборы местные выборы в Киеве будут проводиться одновременно с президентскими, то это позволит сократить их стоимость как минимум в 2 раза.

А.Магера напомнил, что Верховная Рада уже выделила около 2 млрд гривен на проведение президентских выборов, из которых более 1 млрд гривен будет направлен на заработную плату членам участковых избирательных комиссий. Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо вносить изменение в закон о местных и президентских выборах, поскольку оба закона запрещают проводить одним и тем же избирательным комиссиям одновременно разные виды выборов.

Цифра дня: какие убытки понес киевский метрополитен

Убыток киевского метрополитена в 2013 году составили 362,1 миллионов гривен, пишет журнал "Корреспондент". "Доходы киевского метрополитена в прошедшем году составили 932,2 миллионов гривен. В частности от перевозок пассажиров, предоставления площадей в аренду, а также аренду мест под рекламу и другие", - говорится в сообщении пресс-службы.

Убыток киевского метро за 2013 год составил 362 млн гривен. Фото MetroFoto.ru

В то же время, расходы за 2013 год составили 1 294,3 миллионов гривен. Кроме расходов на заработную плату и отчисления в государственные и социальные фонды часть расходов припала и на ремонт вагонов, путей, эскалаторов, кабельного хозяйства и т.д., а также  на электроэнергию, амортизацию и тепло.

В течение 2013 киевский метрополитен перевез 536,2 миллионов пассажиров. Из них: 401,9 миллионов пассажиров - платные перевозки (в том числе студенты по льготным билетам), 134,3 - льготные.

Проблемы коммунального хозяйства. 10 советов будущему министру ЖКХ от экс-министра

Forbes узнал, какие проблемы коммунального хозяйства Украины необходимо решать в первую очередь. И как это делать при отсутствии времени и денег, советует экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

1. Заниматься реформой ЖКХ, а не управлением "коммуналкой". Министерство должно организовать и провести реформу. Министр должен понимать, что он не директор коммунального предприятия, а политик, который должен будет договориться с коалицией, депутатами и мэрами о проведении этой реформы.

2. Попрощаться со старой гвардией. Новый министр должен понимать, что министерства как такого не существует. В кадровом плане оно развалено. За последние четыре года было шесть министров, и каждый приводил свою команду. Та старая гвардия, которая отвечает за реформу, должна просто попрощаться и уйти на пенсию. Я не знаю, кто станет министром, но точно знаю, что одного его мало, нужна сразу целая команда, которая понимает, что делать. Готовой команды я сейчас не вижу ни у кого, да ее и быть не может.

Фото vodokanal.kiev.ua

3. Наладить сотрудничество с мэрами и муниципалитетами. Министерство  должно реализовать госполитику с учетом локальных интересов людей. Мэры же смотрят на ситуацию глазами ЖЕКов и монополистов, в этом и заключается принципиальная проблема.

4. Возродить программу реформирования ЖКХ. Эту программу необходимо адаптировать к текущим реалиям. Но процентов на 80 она годится, а процентов 20 нужно будет переписать. С уверенностью могу сказать, что на данный момент специалистов, которые могли бы это сделать, в министерстве нет. Проводить реформу должно местное самоуправление, а государство должно контролировать их методом "кнута и пряника".

5. Восстановить управляемость отрасли. Необходимо восстановить систему госрегулирования. В  первую очередь, необходимо создавать инструментарий реформы, законодательную базу.

6. Признать, что министерство как таковое не нужно. Новый министр должен понимать, что министерство, по сути, не нужно. На мой взгляд, значительную часть функций министерства ЖКХ должен исполнять регулирующий орган, Национальная комиссия. Министерство ЖКХ должно пронестись, как метеорит, и оставить яркий след.

7. Пересмотреть систему управления жилищным фондом. Сейчас эта система пришла в полное противоречие с реалиями, она невероятно устарела. Нужно заводить инвестиции на капитальные ремонты, на внедрение энергосберегающих технологий. Сегодня к этому не готовы ни ментально, ни организационно, ни финансово.

8. Системно решать ключевые проблемы отрасли. Первая – неплатежи за газ. Муниципалитеты перестали рассчитываться. На январь месяц было где-то 27 млрд гривен долга. Вторая – состояние теплосетей. Ситуация здесь аховая, программа модернизации национальной теплоэнергетики сорвана, сейчас ее надо запускать. Ни времени, ни денег нет, одни долги. Ситуация с водой тоже плачевная, программа "Питна Вода" не была профинансирована и, соответственно, реализована. Еще одна глобальная проблема – отходы. Украина превращается в свалку.

9. Развивать государственно-частное партнерство. Именно государственно-частное партнерство должно стать основным локомотивом развития ЖКХ. Но для его реализации ничего не сделано, четыре года просто провалено, законодательная база не подготовлена.

10. Взвесить все риски такой должности. Будущий министр должен хорошо подумать и понять уровень ответственности, перед тем как давать свое согласие на приход в министерство. Это ведомство будет пороховой бочкой, так что пусть он десять раз подумает.

В гости к политикам: в каких домах живут Яценюк, Тягнибок и Кличко

"Корреспондент" побывал в домах трех лидеров оппозиции. В доме Арсения Яценюка хранится пулемет, а у Олега Тягнибока топорик. Виталий Кличко может похвастаться обширной библиотекой и наградами.

Пулемет в доме Яценюка. Фото Дмитрия Никонорова

Арсений любит почитать. Фото Дмитрия Никонорова

Полка ломится от боксерских наград Кличко. Фото Дмитрия Никонорова

Здесь Кличко принимает гостей. Фото Дмитрия Никонорова

Людовику XIV пришлось бы по вкусу. Фото Дмитрия Никонорова

Тягнибок и топор. Фото Дмитрия Никонорова

Холодильник с магнитиками есть у каждого. Фото Дмитрия Никонорова

Серый цвет, стеклянный атриум и детская комната: каким будет обновленный музей Тараса Шевченко

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в столичном музее его имени почти завершены все ремонтно-реставрационные работы. Особняк в центре города за полгода сменил окрас: теперь он не бирюзового цвета, а серого, что добавляет ему особого шарма, пишет "Сегодня". "Мы также обновили фасады, отремонтировали балконы, частично перекрыли крышу и установили новую подсветку. До этого здание находилось в аварийном состоянии, ведь там не проводили ремонт лет тридцать", - рассказал реставратор Евгений Коротченко.

В выставочных залах уже готовят новую экспозицию. Фото Александра Яремчука

Главным новшеством музея стал стеклянный атриум во внутреннем дворе музея. "В подвальном помещении атриума будет большой конференц-зал, туалеты и технические помещения. А вот от идеи открыть здесь кафе мы отказались, потому что многие высказались против предприятия пищепрома в музее. А на первом этаже сделаем площадку для передвижных экспозиций", - рассказал директор музея Дмитрий Стус.

Атриум - под стеклом будут организовывать передвижные выставки. Фото Александра Яремчука

Еще одно новшество - детская комната, которую обустроили в музее. Здесь любой ребенок в игровой форме сможет получить максимально полную информацию о Шевченко и Украине в целом.

Сколько человек работало в Межигорье и сколько им платили

Согласно документам найденным в Межигорье, в нем на постоянной основе работало 144 человека, – от административного персонала до садовников и операторов стиральных машин, сообщает Hubs. Их общий зарплатный фонд составлял больше 720 тысяч гривен за месяц. В "шапке" к документу говорится о меньшей сумме – всего 282,6 тыс гривен, но простой арифметический подсчет дает цифру в три раза большую.

Инфографика Hubs

К примеру, среди сотрудников компании были штатный дизайнер ландшафта, ветеринар, тренер лошадей, дюжина сотрудников по уходу за животными. Кроме того, в штат также входили 11 уборщиц и сестер-хозяек, восемь операторов котельных, два водителя поливальных машин, 22 работника по благоустройству территории и т.д. Другими словами, весь спектр сотрудников, необходимых для содержания большой загородной резиденции. При этом, на самом деле штат Межигорья мог быть даже больше: список не включает официантов, поваров, а также охрану, которая наверняка была в резиденции, но могла быть оформлена сотрудниками другого юрлица.

Средний уровень оплаты труда на фирме – 5 000 гривен. Это – 5,5 минимальных зарплат по данным на осень 2010 года. Самые высокие зарплаты, как и положено – у админперсонала. К примеру, директор тогда получал 32 000 гривен, главный бухгалтер – 12,5 000 гривен. Меньше всего у президента зарабатывали сотрудники энергослужбы и службы лесопаркового хозяйства.

Из киевского полка "Беркут" сбежали 35 вооруженных бойцов

В понедельник  журналисты "Комсомольской правды в Украине" навестили полк столичного спецподразделения "Беркут". Правда, поговорить с бойцами по душам нам так и не удалось. Люди были на нервах и в полной боевой готовности. Подлили масла в огонь представители Майдана, которые также прибыли на переговоры со спецназом. Оказывается, рано утром 24 февраля 35 бойцов спецназа, прихватив с собой все автоматы, патроны, гранаты, пистолет и бронежилеты, сели в микроавтобус и уехали в неизвестном направлении.

Взвод вооруженных бойцов покинул распоряжение полка рано утром в понедельник. Фото Максима Люкова

"Случилась беда. Ребята взяли оружие и уехали. Вы вообще понимаете, что случилось? По сути, в Украине появился партизанский отряд. Эти хлопцы подготовлены как физически, так и тактически. Они вооружены до зубов, - рассказывает один из руководителей столичного "Беркута". - Четыре дня мы просили, требовали от МВД приехать к нам. Ребят нужно успокоить. Они с ума сходят. Обстановка нервная. И что? Ноль внимания! Чиновникам не до "Беркута". После этого побега мы снова просим МВД к нам приехать, дать какие-то гарантии, поговорить с ребятами. Снова тишина. Никто не приезжает. Мы никому не нужны".

По словам командиров, они не знают, что в голове у ребят. Ведь за день до дезертирства ничего не предвещало подобного. Пропало 35 автоматов Калашникова, около 40 пистолетов, винтовки, несколько тысяч патронов, ножи, бронежилеты, спецсредства. С таким арсеналом можно вести войну.

"Это профессионалы. Они выбросили телефоны. Знают, их так могут найти, - говорит источник в "Беркуте". - Мы пробовали связаться через родственников, друзей. Безуспешно. Не представляем, куда они укатили".