Выборы в Киеве: из кого будем выбирать мэра

Выборы в Киеве: из кого будем выбирать мэра

В Киеве пройдут выборы в два тура. Фото с сайта lenta-ua.net.

В Киеве объявили выборы. 25 мая, в День Киева, жители столицы наконец-то перезагрузят Киевраду, которая заседает уже почти шесть лет. Но главное, что выберут нового мэра. 

Как пройдут выборы

Выборы в Киевраду впервые пройдут по смешанной системе. То есть половину депутатов (60 человек) мы выберем по партийным спискам, а вторую половину — по мажоритарным округам. Кандидатам по мажоритарке потребуется всего 6–7 тысяч гривен залога, чтобы попробовать свои силы. Но выбирать депутатов и мэра будем всего на полтора года. Поскольку осенью 2015-го в стране пройдут всеукраинские местные выборы - тогда выберут местную власть во всей стране.

Из кого будем выбирать

Один из главных теоретических претендентов Виталий Кличко уже заявил о своих президентских амбициях, правда, ситуация еще может поменяться и он пойдет на выборы мэра. Под вопросом и кандидатура Петра Порошенко - все зависит от того, какую должность он получит сейчас. Также реальным кандидатом на пост мэра называют Андрея Парубия, но в его окружении говорят, что для него заготовлено место в СНБО. Молчит и нынешний глава КГГА Владимир Макеенко. Хотя ранее он намекал на свое возможное участие. Помощник Юрия Луценко говорит, что его шеф не планирует принимать участие в выборах, мол, ему еще два года нельзя занимать должности из-за судимости.

Партии и движения, засветившиеся на Майдане, пока о своих планах не распространяются. Хотя эксперты именно их называют фаворитами столичных выборов. Они будут участвовать во всех выборах, однако в каком формате - будут решать на партийных конференциях. В "Правом секторе" говорят, что о выборах пока не думали вовсе.

Кто пойдет в мэры

Активность в соцсетях экс-мэра Леонида Черновецкого породила слухи о том, что он планирует вернуться в политику. Но опять-таки в соцсетях он это опроверг. Отказывается пробовать свои силы и экс-глава КГГА Александр Попов, не планирует участвовавать в выборах и Александр Мазурчак, который сейчас глава Печерской РГА.

А вот лидер ГАКа Александр Пабат к выборам готовится. Говорит, что ГАК не является политической партией, поэтому они либо пойдут по мажоритарке, либо попробуем сформировать блок, например с УДАРом.

Экс-глава Шевченковского района и нардеп Виктор Пилипишин пока думает. Не исключает, что и он пойдет в мэры.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что фаворитами выборов в Киеве будут партии Майдана. В столице еще будут кипеть революционные настроения. Поэтому "Правый сектор" может создать фракцию в Киевраде. Также есть возможность пройти и общественным активистам, таким как Игорь Луценко, например, который серьезно пострадал. А вот в мэры они могут выдвинуть какого-то хорошего бизнесмена а-ля Порошенко, и киевляне за него проголосуют, если он предложит план.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

"Беркута" больше нет: спецподразделение милиции распустили

Как вернуть деньги за билеты на концерт Depeche Mode

Футболистом "Динамо" интересуется сама "Барселона"

По материалам vesti.ua