Что решили на закрытом заседании Верховной Рады

Что решили на закрытом заседании Верховной Рады

Верховная Рада провела закрытое заседание. Фото с сайта www.unian.ua

Постановление о поддержке вооруженных сил

Верховная Рада приняла Постановление "О поддержке Вооруженных Сил Украины, иных воинских формирований Украины". Согласно тексту постановления, ВР выражает полную солидарность и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, готовым стать на защиту нашей Родины, всему личному составу - от министра до рядового.

Также безоговорочно одобряет решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятое 1 марта 2014 года, о приведении Вооруженных Сил Украины в полную боевую готовность. Верховная Рада поручает Кабинету Министров Украины принять безотлагательные меры по улучшению материально-финансового довольствия всех нужд Вооруженных Сил, связанных с защитой Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Турчинов говорил с главой Госдумы России

На брифинге после заседания Турчинов сообщил, что ситуация в Крыму остается очень напряженной. 

- Ночью руководство вооруженных сил России поставило ультиматут украинским военным, чтобы они сдали оружие и покинули место своей дислокации до 5 утра. Я был вынужден говорить с российским руководством. До Путина и Медведева дозвониться не смог, но смог поговорить с председателем Госдумы Нарышкиным, - сказал Турчинов на брифинге.

Военные самолеты над Украиной летать не могут

Авиапространство Украины закрыто для военной авиации, сообщил Турчинов на брифинге. Но гражданские самолеты летают без ограничений, аэропорты работают в штатном режиме.

Заявление Верховной Рады о ситуации в Украине

Соответствующее заявление приняли сегодня. Приводим текст заявления. 

Верховная Рада заявляет:

1. Украина является суверенным, независимое государство, с цельной, неприкосновенной территорией, а любое военное вмешательство во внутренние дела государства недопустимо.
2. Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины, на территорию которой распространяется действие Конституция Украины и законов Украины.
3. Недопустимость территориальных претензий к Украине закреплена и гарантирована Будапештским Меморандумом 1994 года, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года.
4. О требовании неукоснительного выполнения базовых соглашений о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, а именно немедленного отвода войск в места их дислокации. Любое передвижение военнослужащих, техники и вооружений должно осуществляться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины в соответствии с вышеуказанными соглашений и законодательства Украины.
5. Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В. Путина не допустить введения Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины.
6. Украина гарантирует защиту основных прав и свобод всех граждан, проживающих на территории Украины, в том числе права на свободное использование языка, свободу вероисповедания и мировоззрения.
7. Проведение местных референдумов возможно только в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом.
8. Любой конфликт должен решаться исключительно мирным путем без применения силы, при участии международного посредничества ОБСЕ, ООН, Совета Европы, Европейского Союза, СНГ, стран Будапештского меморандума.
9. Украина придерживается всех ранее подписанных соглашений и договоренностей и обеспечит проведение честных и прозрачных президентских выборов с участием международных наблюдателей.
10. Принятие этого Постановления является проявлением воли и единства всего Украинского народа - граждан всех национальностей.

Обращение к государствам-гарантам безопасности Украины

Верховная Рада также приняла обращение к государствам-сторонам Будапештского меморандума и международным организациям с призыво направить специальные мониторинговые миссии с целью ознакомления с реальным положением дел в Украине; обратиться к своим правительствам для предоставления необходимой помощи по охране ядерных объектов в Украине.

Верховная Рада Украины приглашает ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, НАТО, СНГ и другие заинтересованные международные структуры организовать выездные заседания своих органов в Украине.

Верховная Рада Украины выступает с инициативой создания группы для проведения переговоров с Россией с целью нормализации отношений с РФ и деэскалации ситуации в Европе.

 

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: НБО приводит украинскую армию в полную боевую готовность

Сколько наличных теперь можно снимать в банкоматах ПриватБанка?;

Палаточный городок Тимошенко на Крещатике убрали