Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 марта

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Снести, нельзя оставить: что будет с памятником чекистам на Лыбедской

Прошло две недели с тех пор, как самооборона Майдана решила снести памятник советской эпохи на площади Дзержинского. Напомним, что 23 февраля несколько десятков активистов пытались повалить многотонный монумент чекистам с помощью лебедки, но из этого ничего не вышло, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Инициативная группа архитекторов предложила самостоятельно демонтировать памятник, дабы сохранить его. Возле монумента действительно установили строительные леса, но потом, почему-то, убрали. Сейчас чекисты стоят, как ни в чем не бывало.

Фото с сайта korrespondent.net

"Мы получили все необходимые разрешения, заручились поддержкой столичных властей, - говорит столичный скульптор Егор Зигура. – Но на общем собрании решили пока повременить с демонтажем памятника, пока не решим, куда его перенести. Возможно, это будет какой-то парк советских скульптур. Но пока что место не нашли".

Суд по делу Добкина состоится в три часа

Около трех часов дня в Шевченковском районном суде Киева должно состоятся заседание по избранию меры пресечения для  бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, которого задержали вечером 10 марта после допроса в Генпрокуратуре, пишет "Комсомольская правда в Украине". "Утром 11 марта Михаил Добкин снова был отправлен под конвоем в Генпрокуратуру, - сообщила адвокат экс-губернатора Юлия Плетнева. По словам защитника, ночь с 10 на 11 марта Добкин провел в изоляторе временного содержания СБУ.

Судить Добкина будут в Киеве сегодня. Фото hvylya.org

Напомним, бывшему губернатору Харьковской области предъявили подозрения в посягательстве на территориальную целостность Украины. Следствие, как было заявлено раньше, скорее всего будет ходатайствовать об аресте.

Симферопольский аэропорт закрыт для сообщения с Киевом

Утренние рейсы из Симферополя в Киев и обратно по состоянию на утро вторника, 11 марта, отменены, пишет "Украинская правда". При этом рейсы, которые были запланированы на более позднее время из Киева и в Киев, отложены на 14 часов. Кроме того, в расписании симферопольского аэропорта остались вечерние рейсы.

В Симферополь из Киева самолеты не летают. Фото gate.crimea.ua

В компании МАУ, комментируя отмену рейсов, заявили, что утренний рейс в Киев отменен "по независящим от компании причинам". Между тем, рейсы по другим направлениям (Москва, Стамбул) выполняются, аэропорт работает. Обстановка в аэропорту спокойная, людей в военной форме нет.

Новый глава Киева Бондаренко пообещал повысить тарифы и приглашает всех в свой этномузей

У Киева - новые руководители. Главой горадминистрации назначен народный Владимир Бондаренко. Пока новый руководитель города обоснуется в Печерской РГА. О своих первых шагах в должности Бондаренко рассказал "Вестям".

О баррикадах. "Мы никого насильно выселять не собираемся. Люди смогут спокойно переселиться в другие здания. Баррикады мы тоже не будем разбирать, если люди считают, что власть формируется неправильно и еще возможны возвращения к активным действиям, то это их право".

Владимир Бондаренко - новый глава КГГА. Фото bessarabiainform.com

О кадрах. Бондаренко наметил большие кадровые чистки - говорит, речь идет и о заместителях главы КГГА, и о главах района. "Не я комплектовал этот состав аппарата. Есть среди них и квалифицированные сотрудники, но мы будем смотреть, чтобы у нас не остались методы работы, которыми страдала администрация Черновецкого и его последователи. Думаю, что и у прокуратуры, и у милиции будет много работы, особенно это касается незаконной застройки".

О тарифах. Надбавки бюджетникам новый глава выплачивать собирается, а вот тарифы поднимутся. "Ситуация с финансами страны - это заслуга предыдущей власти плюс война. Надо это учитывать, сейчас даже новое руководство страны ставит вопрос об обращении к бизнесменам с просьбой привлечь средства на возобновление боеспособности армии. Повысятся тарифы и на ЖКХ, и на транспортную сферу. У города огромные долги за транспорт, за коммуналку. Надеюсь, что киевляне поймут нас, мы покажем им всю раскладку тарифов - сколько и за что берем", - говорит Бондаренко.

О выборах. А вот в мэры Бондаренко, по его словам, не собирается. "Если там будет достойный человек, то я ему помогу. А если выскочки, которые не понимают, куда идут, то буду смотреть", - говорит новый глава.

Как живет и чем зарабатывает

Новый глава живет в селе Бузовая - тут его знают все. "Да он с нами вместе и газ прокладывал, и асфальт на дорогу клал, и в озеро рыб запускал", - рассказывают соседи. Но главное детище Бондаренко — этномузей "Украинское село". Также, как и в Пирогово, здесь находятся старинные хаты из разных уголков страны с утварью - посудой, ткацкими станками, одеждой. За вход в каждую хату надо заплатить 5 грн - женщины-смотрительницы проведут мини-экскурсию.

Дом, в котором живет новый глава КГГА. Фото М. Петик

Живет Бондаренко в двухэтажном небольшом домике по соседству с этнопарком. А рядом возведен трехэтажный дом с часами, скульптурами. "Это не мой дом, это будущая галерея, музей и большая библиотека. Для нее уже собрано 15 тысяч книг. Однако проблема с финансами, никак не могу договориться со спонсорами и друзьями. А хочется все это довести до ума", - говорит Бондаренко.

Сегодня "Ежик в тумане" вернется на улицы Киева с автоматом

Сегодня легендарный киевский Ежик в тумане (герой советского мультика "Лошадка") вернется на прежнее место в сквер на ул. Рейтарской. Напомним, этот персонаж, ставший символом Киева, отсутствовал с августа прошлого года - тогда вандалы откололи от скульптуры несколько десятков иголок-шурупов, оторвали лапку, в которой он держал свой узелок, и разбили ему мордочку стамеской, пишет "Сегодня". Все это время Ежик "находился на больничном" - так он сам писал в соцсетях. А его "папа", скульптор Константин Скритуцкий, "лечил" Ежа в свой мастерской.

Отныне в лапках у Ежика будет автомат. Фото Ф. Баландин

Выздоровевший Ежик станет также более воинственным - теперь в лапках, помимо привычного узелка, он будет держать автомат. "Дело в том, что памятник находится напротив центрального офиса украинских пограничников и "ведет диалог" с их лошадкой в виде памятника. А пограничники в свой профессиональный праздник надевают Ежику фуражку. Посему, чтобы поддержать наших бойцов, в лапках Ежик будет держать муляж автомата с оптическим прицелом", - рассказал нам Скритуцкий. Деньги на восстановление памятника передавали не только киевляне - около тысячи гривен прислали из киноклуба Германии.

Прямая речь: Янукович сегодня выступит в Ростове-на-Дону

Экс-президент Виктор Янукович выступит во вторник с заявлением в Ростове-на-Дону в 13.00 мск (11.00 по Киеву). Об этом сообщили в окружении президента Украины, пишет Forbes.

Янукович выступит в Ростове с заявлением в 11:00. Фото Reuters

"Пресс-конференция пройдет в зале "Аметист" выставочного центра "Вертолэкспо". В зал будут допущены представители СМИ только по предъявлении ими редакционных удостоверений, а также после прохождения соответствующей проверки безопасности. Организатор мероприятия – окружение Януковича", – отмечается в сообщении.

Украинские паралимпийцы взяли седьмую медаль

Лыжница Юлия Батенкова выиграла вторую серебряную медаль для Украины на Паралимпиаде-2014 в Сочи, пишет "Взгляд". Она стала второй по результатам лыжной гонки классическим стилем.

Фото AFP

Первое место заняла шведская спортсменка Хелен Рипа, она пересекла финишный отрезок на 3,9 секунды раньше, чем украинка. На третьем месте оказалась россиянка Анна Миленина. Еще три украинские лыжницы в этой гонке - Катерина Павленко, Людмила Леашенко и Александра Кононова - заняли 11-е, 9-е и 6-е места соответственно.

Стоит напомнить, что в общем зачете украинская параолимпийская сборная занимает третье место с семью медалями (2, 2, 3).

Вопрос дня: Что делать тем, кто не поддерживает Майдан, но в то же время против раздела страны?

"Комсомольская правда в Украине" узнала мнение у телеведущих, политиков, шоуменов и простых читателей.

Анатолий Близнюк, депутат Верховной Рады:

- Сложно советовать. Каждый должен сам решать. Сейчас нагнетать обстановку нельзя. Надо научиться слышать друг друга.

Алексей Суханов, телеведущий:

- Не могу давать советов. Поверьте, человек сам в такие моменты понимает, что ему делать. Наверное, просто так бросить свою землю, если ты ее любишь и гордишься, - не выход! За свое всегда надо бороться, к сожалению, так устроена жизнь...

Фото с сайта КГГА

Андрей Павелко, депутат Верховной Рады:

- Это такие же граждане нашей страны, и они имеют право на свое мнение и решение. Но в такое время на второй план отходит личная неприязнь к разным нюансам истории, языковому вопросу и все объединяются вокруг одной цели: сохранить Украину. А история рассудит и поставит оценки действиям всех сторон.

Максим Нелипа, шоумен:

- Каждому стоит осознать, что прошлое, в котором мы жили, не имеет никакой перспективы. Поэтому людям нужно искать свой путь, дабы быть свободными и счастливыми.

Отец Георгий (Гуляев), протоиерей, настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского, Донецк:

- Они должны заявлять о своей позиции, безусловно, но цивилизованными методами, не такими, как делает одна и другая стороны, иначе это не будет способствовать гражданскому миру в Украине. Кроме того, помнить о правиле "шести рукопожатий", успокаивать тех, кто впадает в панику.

Николай Ярмощук, экс-замгубернатора Запорожской обл.:

- Работать. Я это говорил и до, и во время Майдана, и сейчас, учитывая события в Крыму. Каждый должен быть на своем месте, а еще - быть уверенным, что все будет хорошо.

Александр Форманчук, политолог, Симферополь:

- Прийти на референдум и проголосовать. Бойкот в этом вопросе не лучшая гражданская позиция.

Алексей Литвинов, хореограф, Харьков:

- Заниматься самообразованием, больше вникать в историю и анализировать, на что похожа эта ситуация.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- С надеждой и верой ждать начала переговоров между нашими странами. Худой мир лучше доброй ссоры.