Покупают медкнижки и готовят из испорченных продуктов: нечестные приемы в кулинарных отделах супермаркетов

Покупают медкнижки и готовят из испорченных продуктов: нечестные приемы в кулинарных отделах супермаркетов

Покупать готовые блюда в супермаркетах может быть опасно. Фото с сайта www.okmarket.ru

Вчера стало известно, что десять человек отравились пловом, купленным в столичном супермаркете Billa на Подоле. Произошло это еще 7 марта: все пострадавшие были госпитализированы в больницу. Сейчас пятеро из них уже выписали, остальные пока на стационарном лечении. Руководоство провинившегося супермаркета пока официально не комментирует ситуацию и даже подозревают провокацию со стороны недоброжелателей.

Тем не менее, у девяти работников кулинарного отдела выявлен патогенный стафилококк. Они отстранены от работы, а кулинарный цех временно закрыт, а менеджера по розничной торговле привлечен к административной ответственности. 

Комментарий Союза потребителей

- Вероятно, что санитарные книжки сотрудники супермаркета просто купили, - считает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. - Как известно нам, 90% из них попросту покупает книжки. По деньгам получается практически то же самое, что проходить врачей, - 250–300 гривен. 

По его мнению, сотрудники в кулинарии особо не держатся за работу, поэтому и допускают такие промахи. 

- Это ведь не профессиональные повара, а обычные кухонные работники, зарплата которых не превышает 2 тыс. грн. Они и облизнуть ложку могут и поплевать в салат, - продолжает Несмиянов.

В ход идет несвежее мясо и подгнившие овощи

По словам одной из сотрудниц супермаркета на Соломенке, из подгнивших овощей можно сделать салаты, добавив туда майонез или уксус, а мясо и птицу с истекшим сроком годности пустить на битки или жаркое.

- Салат, который не продался за сутки и сверху обветрился, на утро следующего дня просто перемешать и пустить в продажу, - говорит она.

Что делать, чтобы не отравиться

Максим Несмиянов советует всегда спрашивать, когда товар был произведен, и просить показать срок годности. В отделе кулинарии на каждом продукте есть время и дата, которая покажет окончание срока годности. Также необходимо сохранять чек, чтобы потом можно было добиться компенсации.

По материалам vesti.ua.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: "Слава Украине" и Джаред Лето с флагом: как прошел концерт 30 Seconds to Mars в Киеве

Российские актеры и музыканты осудили Путина и поставили подписи в поддержку Украины

Говорит архитектор: что будет с Домом профсоюзов и "Глобусом"