242 украинских культурных деятеля подписались под обращением против агрессии Путина

242 украинских культурных деятеля подписались под обращением против агрессии Путина

Об этом говорится в заявлении от деятелей культуры Украины к творческой общественности мира, опубликованном на сайте Минкульта сегодня, 13 марта.

Заявление открыто для подписания, по состоянию на 17:00 четверга его уже подписало 242 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские актеры и музыканты осудили Путина и поставили подписи в поддержку Украины

Среди подписантов заявления - сам министр культуры Евгений Нищук, художники Иван Семесюк, Матвей Вайсберг, Михаил Демцюк, артисты Богдан Бенюк, Остап Ступка, певица Мария Бурмака, дирижер Роман Кофман, писатели Андрей Кокотюха, Дмитрий Лазуткин, вокальная формация "Пиккардийская терция" группа "ТІК" и другие.

Полный текст заявления:

Сегодня мы не можем остаться в стороне и спокойно наблюдать за тем, как Российское государство, пользуясь доверием между нашими народами, близкими культурными ценностями и возможностью понимать друг друга, развернуло против нас информационную войну.

Немотивированная агрессия, стремление к уничтожению, пожелания зла соседнему государству, стремление к расколу Украины - является ничем иным, как провокацией конфликта с целью углубления его в Крыму и распространения его за пределы территории Крымской автономии.

Украина никогда не посягала на суверенитет российского народа, его язык и культуру. Нам в течение многих лет удается избегать войны и сохранять мир и согласие между всеми гражданами такой многонациональной и многоязычной Украины.

Да, сегодня сохранять мир стоит нам серьезных усилий, ведь власть России не стесняясь искажает информацию, подчеркивает ее "яркой телевизионной картинкой". Сейчас украинцы всего мира, независимо от того, гражданами какой страны они являются, как никогда, должны поддержать друг друга и объединиться вокруг идеи сохранения единой и соборной Украины.

Призываем всех художников, художников и архитекторов, писателей и поэтов, музыкантов, работников музейной отрасли, библиотекарей, актеров и режиссеров, общественных деятелей, журналистов и редакторов, осознать собственную ответственность за будущее нашего государства и не молчать!

Мы должны понять - все большое состоит из малого. Так как силу океана составляют миллиарды маленьких капель, так и каждый украинец может сейчас положить маленький кирпич в развитие Новой Украины.

Помните, наше оружие - это слово - общаться, творить, слушать и слышать друг друга! И именно от нас зависит, какой мир вокруг мы создадим!

Напомним, на днях почти 90 российских звезд выразили свою поддержку позиции президента России Владимира Путина относительно действий в Украине и Крыму. Среди них Безруков, Газманов, Лепс.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Людей, которые ночью напали на банк, выпустили из милиции

Домашнее кафе и американская закусочная: обзор новых заведений в центре Киева

Национальный художественный музей возобновляет свою работу