Вспоминаем, каким был март год назад: снежный апокалипсис, праздник для сноубордистов и бездействие чиновников

Вспоминаем, каким был март год назад: снежный апокалипсис, праздник для сноубордистов и бездействие чиновников

Фото censor.net.ua

Ровно год назад аномальный для весны снегопад, обрушившийся на Киев 22 марта, поставил "пробочный" рекорд и остановил движение транспорта в городе. В некоторые магазины на окраинах не могли доставить продукты, люди добирались домой пешком, преодолевая километры по снежным сугробам, а бывший глава КГГА Александр Попов в это время находился в Вене.

ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО: Снегопад в Киеве: транспорт не ездит, таксисты ломят цены, а на улицы вышли БТРы. Хроника

Снежный плен и бездействие властей

С одной стороны это был настоящий апокалипсис для города. В ночь с 22 на 23 марта тысячи машин застряли на городских дорогах, киевляне мерзли в салонах, пытались расчистить снег, а отчаявшиеся бросали свои авто и шли домой пешком. На проспекте Победы водители начали разбирать дорожное ограждение, чтобы вырваться из ловушки. Чиновники не смогли организовать ни пунктов обогрева, ни даже теплого чая.

Утром 23 марта в Киеве ввели чрезвычайное положение, на заснеженных улицах в снежном плену замерло около 100 трамваев и троллейбусов, центральный ж/д вокзал перестал принимать поезда, а аэропорты отменили практически все рейсы. ГАИшники катались по городу на БТРах, к уборке снега привлекли армию.

Троллейбусная пробка на улице О.Телиги, как подниматься в сторону Дорогожичей Фото: Алексей Бойко

Людей охватила паника, и они ринулись в магазины скупать продукты. Во многие магазины с утра не смогли завести хлеб, из-за которого в магазинах чуть ли не дрались. Воспользовались ситуацией также и таксисты, которые не преминули взвинтить цены на свои услуги. Так за поездку от станции метро Нивки на улицу Красноармейскую просили 250 гривен, а ночью с Контрактовой площади на Троещину - 400 гривен.

Фото: Игорь Радецкий

Люди пытаются как-то выехать с Троещины. Фото Артур Молотов

А в это время на сайте КГГА сообщали о том, что дороги чистят 361 человек и 109 единиц техники и пожарные машины, а также призвали не выезжать на улицы. По сообщениям киевлян живущих в разных районах города - коммунальщиков расчищающих снег, они так и не видели. Зато усиленно расчищалась улица Банковая. Около двух суток Киев был парализован снежными сугробами.

Один из 300 легендарных спартанцев, но он тоже не хочет ехать. За это ему под колеса водитель заботливо подсыпает песочек. Фото Андрея Гаценко.

"Все городские службы брошены на борьбу со стихией. Снегоуборочная техника работает в 2 смены. На сегодня задействовано более 350 единиц коммунальной техники, а во вторую смену будет работать более 250 единиц. Также задействовано до 1,5 тысячи солдат. Для того чтобы урегулировать ситуацию, необходимо 2 суток", - оправдывался первый зам. главы КГГА Александр Мазурчак. Как оказалось, к таким осадкам городские службы оказались не готовы.

Смешно, если бы не так грустно, но в эти дни на сайте КГГА появилась новость, в которой сообщалось об успехах в борьбе со снегом на столичных дорогах. Но на беду чиновников новость эту проиллюстрировали фотографией уборки снега … в Москве. Исходя из доказательств, стало ясно, что данную фотографию специально отредактировали, убрав надпись "Союздорстрой".

В эти дни лопата понадобилась многим.

Плюнув на все, жители столицы взялись сами расчищать город. Так люди самостоятельно очищали свои дворы, расчистили трамвайные пути на Контрактовой площади, предприниматели были готовы помогать застрявшим на дорогах горячей едой и топливом, а владельцы вездеходов через социальные сети предлагали свои услуги по вытаскиванию машин из снежного плена.

Бигфуты спасли машины многих киевлян. Фото Артур Молотов

Как сплотились киевляне и как развлекались

Что касается киевлян - не смотря на все проблемы, народ пребывал в приподнято-задорном настроении. На улицах люди протягивали ближнему руку помощи, незнакомцы улыбались друг другу и обсуждали свалившуюся на голову аномалию, в соцсетях не прекращались шутки над странной киевской весной. Словом, снежное ЧП объединило киевлян в едином гневно-веселом порыве.

Пока одни вытаскивали свои машины, другие устроили покатушки и снежную битву в парке Славы. Фото: Dima Onolotik

"Ну вот, снег прекращается, - пишет киевлянин Илья, - а так хотелось какого-нибудь жесткача, чтоб как в "Сиянии". На недельку. В магазинах пустые полки, батон стоит 100 гривен, детское питание - 300 гривен. Котельные вырубились, и люди отапливают квартиры мебелью..."

"Я вышла на улицу, все в приподнятом настроении, все такие вежливые, пишет жительница Киева Наталья, - спасибо погоде за незабываемый уикенд!"

Настоящий праздник был в эти дни у любителей зимних видов спорта. Андреевский спуск превратился в подобие горнолыжного курорта. Киевляне и гости города для экстремального спуска использовали не только сноуборды, лыжи и санки, а также фанерные доски, клеенки, карематы, офисные кресла и квадроциклы. Главное - чтобы было весело. Подъемником служил столичный фуникулер, который в выходные был забит до отказа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экстремалки-бесстыдницы. По Андреевскому катались голые сноубордистки

Покатушки на Андреевском. Фото censor.net.ua

Покатушки на Андреевском. Фото censor.net.ua

Покатушки на Андреевском. Фото censor.net.ua

Как это было:

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Готовь грабли: сегодня в Киеве пройдет еще один субботник

Приходи заценить гигантский унитаз: сегодня в Музее Воды бесплатный вход 

Нашлись: в Крыму освободили захваченных киевских операторов "Babylon 13"