Прощай, Киселев: суд запретил показывать российские каналы в Украине

Прощай, Киселев: суд запретил показывать российские каналы в Украине

Любимых российских программ теперь не станет. Кадр из программы "Вести недели с Дмитрием Киселевым"
Автор: Ксения Карпова

Не так давно Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал украинским провайдерам прекратить вещание российских телеканалов "ради обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины". 

Тем не менее, к рекомендации прислушались далеко не все. Крупнейшие операторы продолжили ретрансляцию российских каналов либо прекратили ее лишь частично, в некоторых из своих пакетов. 

Суд вынес постановление отключить российские каналы

Тогда Нацсовет начал действовать более решительно. Несколько дней его члены обратились в Окружной административный суд Киева с просьбой признать каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24" и "НТВ-Мир" вне закона и временно запретить их вещание на территории Украины. Вчера суд вынес постановление о приостновке трансляции этих каналов.

Причины

Среди главных причин отключения Нацсовет называет распространение информации, которая угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, пропагандирует войну, насилие, жестокость, разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду, а также посягает на права и свободы человека.

Что будет, если не послушаются

Теперь все украинские провайдеры, которые не прислушаются к решению суда, будут отвечать за свое бездействие - им грозит наказание от штрафа до уголовной ответственности за антиукраинскую пропаганду. 

Кто отключает

Состоянием на 25 марта 443 провайдера из 703, имеющих лицензию, прекратили ретрансляцию четырех российских каналов. Некоторые планируют отключить каналы в ближайшее время. 

Компания "Воля", например, обещает отключить каналы сегодня в полночь во всех пакетах кабельного телевидения. Вместо них скоро добавят "Дождь", "Еспресо TV" и "Трофей". 

"Триолан" отключать каналы не собирается. На официальном сайте провайдера появилось обращение со словами: 

"Запрет трансляции телеканалов без законных оснований нарушает основные принципы демократии - свобода слова, право на информацию и верховенство права. Цензура на российские телеканалы без законных оснований противоречит основным европейским принципам, за которые люди боролись на "Майдане". Помощь Европы и США направлена именно на выстраивание демократичной Украины. Также эти действия приведут к эскалации конфликта в Украине и дадут дополнительные аргументы России. Поэтому, люди которые призывают к таким действиям прямо или косвенно вредят Украине". 

Комментарии российской стороны

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем Twitter высказался, что такое решение нарушает права русскоязычных граждан Украины и вынесено оно для того, чтобы "отсечь людей, в т.ч. миллионы русскоязычных, от правдивой информации о бесчинствах ультранационалистов и неофашистов".

Литва берет пример

В Литве тем временем отключают "НТВ Мир" на три месяца. Суд санкционировал решение комиссии о ретрансляции программ "НТВ Мир. Литва". Теперь провайдеры должны будут отключить российский канал. Долгов прокомментировал это в том же тоне, что и отключение каналов в нашей стране.

- Это – очередной пример жесточайшей цензуры СМИ, которые выдают в эфир материалы, не совпадающие с официальной позицией Вильнюса, - пишет он в своем Twitter. - Причина – показ фильма "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа" о событиях 1991 г. в Вильнюсе.