Он вернулся: беглого ректора Мельника задержали в  Борисполе

Он вернулся: беглого ректора Мельника задержали в "Борисполе"

В "Борисполе" задержали ректора Мельника. Фото с сайта tsn.ua.

Вчера рейсом из Лондона в Киев вернулся бывший ректор налоговой академии Петр Мельник. Но как только беглец ступил на родную землю, после прохождения паспортного контроля его задержали силовики, поскольку Мельник судом объявлен в розыск после побега из-под домашнего ареста (подробнее о приключениях беглеца-ректора читайте здесь).

Пограничники не уточняют, каким паспортом воспользовался Петр Мельник при возвращении на родину. С литовским паспортом он ранее бежал в США. В недосягаемой для журналистов зоне таможенного контроля аэропорта Борисполь Петр Мельник пробыл не один час. Возле терминала стояли микроавтобус и машина сопровождения, вероятно для перевозки Мельника в Киев.

Факт задержания Мельника подтвердил и министр внутренних дел. Сегодня его доставят в суд для избрания новой меры пресечения.

Почему вернулся Мельник и зачем его задержали

Беглый бывший ректор Налоговой академии сбежал из-под домашнего ареста и используя литовский паспорт сумел пробраться к дочери в США, где и жил. Во время событий на Майдане призывал в соцсетях своих студентов идти на Майдан и бороться с тогдашним режимом. Мельник рассчитывал в случае победы революции вернуться на родину и делал из себя жертву режима. Лететь домой решил после совета своего кума - бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна. 

Тем не менее, только ступив на украинскую землю беглец был взят под стражу. Новая власть, вероятно, не особо поверила в политические мотивы дела против Петра Мельника. В конце концов он сбежал из-под стражи, сумев снять браслет, с помощью которого правохранители следили за его перемещениями. Само по себе это уже преступление, да и обвинения в получении взяток с него никто не снимал. 

Главный герой этой истории свой побег объяснил так: та власть была недемократичной и доказать свою невиновность было невозможно, потому и вынужден был бежать. 

По материалам tsn.ua

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Родителям на заметку: в этом году в Киеве откроют 12 садиков

Сколько сегодня стоят доллары, евро и бензин