Внезапно: Янукович дал интервью российскому телеканалу

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал интервью в России, предположительно, в Ростове-на-Дону. Приводим полный текст интервью. 

О федерализации

- Украина - очень разнообразная страна. На западе Украины свои структуры экономики. На этой территории свои корни развития. Здесь очень много противоречий и взглядов, среди людей регионов, которые их населяют. История формирования этих регионов сделала так, что появились вот эти противоречия, которые мы сегодня имеем. 

- Неудивительно, что около сорока процентов населения страны поддерживают идею федерации. Федерализация не несет угроз для развала государства. Наоборот, объединяет интересы многих людей и создает для них и их потомков условия развития. Исповедование культуры, которую они исповедуют, язык родной, на котором они говорят. В федерализации заложены глубокие основы демократического общества. Противоречия, которые возникли в последнее время в Украине - закрывать на них глаза и уши нельзя. Нужно услышать людей и постараться их понять.

О ситуации в Крыму

- Яркий пример этому – трагедия, которая произошла с Крымом. Очень трудно сегодня с ней согласиться. Это пример, когда населения крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить.

- Как  я могу как президент страны могу относится к этому  - когда разваливается страна. Все, что произошло с Крымом, - это заслуга нынешних правителей. Это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, к тем территориям, которые населены русскоговорящим населением. Форма протеста населения вылилась в референдум. Только националисты способны были достичь такого результата разделения страны. 

О "радикалах" 

- Я стал объектом нападения бандитов. По всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они, в том числе, преследовали и меня. Стреляли из автоматического оружия по моему кортежу. Ранили моего офицера и так далее. Разгул бандитизма националистов, имеющий фашистские корни, - игнорировать это нельзя. Радикалы, вооруженные сегодня, не слушают уже никого: ни власть, ни оппозицию. Оппозиция на них уже не влияет или делает вид, что не вляет. Здесь нужно разобраться. Но в любому случае, когда вооруженным насильственным неконституционным путем происходит смена власти - это не должно поощряться и этих людей нельзя поощрять. Они занимаются мародерством, убивают людей. 

О президентских выборах

- Сегодня власть имеет проблему, которую нужно решать. И сегодня не проблема президентских выборов. Сначала нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми региноами. Это может сделать только референдум. Только конститутционная реформа может положить начало снятию противоречий. А потом уже выборы, в зависимости от того, какое решение примут граждане на референдуме - каким должно быть государственное управление - парламентское государство или президентское. Поэтому поспешность принятия решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации. А это может привести даже к расколу государства: этого допустить нельзя. 

- Легитимность выборов остается под большим запросом. Это не пойдет на пользу государства и партнерам Украины. Нестабильное политически государство несет много проблем. Поэтому эти выборы вызывают все больше и больше критики внутри Украины. У меня есть много источников информации, в том числе, в среде нынешних правителей. 

Янукович еще раз сказал о нецелесообразности проведения выборов именно сейчас. Демократичность выборов тоже обеспечить, по его мнению, не удастся. 

- О какой демократичности можно говорить, если толпы бандитов ходят с автоматами под Верховной Рады, - задал риторический вопрос Янукович.

О стрельбе на Институтской и Майдане

- В этот период времени, когда начали стрелять снайперы, мы переводили переговоры около суток с представителями трех стран - Германии, Франции и Польши. Стрельба велась из тех зданий, которые контролировались оппозицией. Сразу после подписания соглашения 21 числа я начал выполнять ту часть обязательств, котору. брала на себя власть. Не откладывая, дал задание правоохранительным органам отступить от Майдана. В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой. Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в охране государственных учреждений.

Мой принцип - что никакая власть не стоит капли крови - я исповедовал всегда. В 2004 году я не допустил столкновения противоборствующих сторон. И в этот раз я не изменил своим принципам. Когда я слышал в мой адрес упрек, что пора принимать решительные действия, у меня рука не поднималась это сделать. Я не мог этого сделать. Это противоречило моим принципам. Майдан делился на две части - мирно протестующие люди и радикальная часть. По ней нужно было принимать решение разоружить вооруженных людей, которые несут угрозу безопасности страны. К сожалению, этого не произошло. Сейчас этим занимается действующая власть. 

О действиях милиции

Правоохранительные органы начали вступать в противостояние с радикалами, по словам Януковича, когда митингующие начали занимать государственные учреждения. Но оружие они не применяли, как он сказал, в отличие от активистов, которые стреляли. 

Об ассоциации с ЕС 

- Я не подписал соглашение, потому что и сегодня глубоко уверен, что другого решения принимать было нельзя. Эта позиция была бы антинародной и противоречила национальным интересам Украины. Да, была эмоциональная реакция. Было превышение полномочий правоохрнаительных органов. В этом была и моя вина, я ее с себя не снимал и не снимаю. Но позволять бандитам диктовать 45 миллионам жителей Украины свою волю с молчаливого согласия оппозиции и ЕС - это не придает лигтимности тем правителям, которые сейчас в Киеве.

- На мой взгляд, Европа рано или поздно подойдет к решению тех вопросов, которые были подняты в торгово-экономических отношениях в треугольнике ЕС - Украина - Россия. Потому что в основе любой политики - экономика. Мы не отказывались от подписания ассоциации, мы просили сделать паузу, чтобы найти решение на вопросы, которые у нас возникли. Это не было выгодно ни Украине, ни Европе, ни России в таких условиях. И нам нужно было спокойно, без эмоций разобраться.

- Я о причинах говорил публично и не услышал противоречий. Я озвучивал только три позиции. Например, машиностроительный комплекс складывается из трех направлений - военно-промышленный комплекс, транспортное и энергетическое машиностроение. Военно-промышленных комплекс не имеет отношения к странам Евросоюза. В этой отрасли работает 500 тысяч рабочих. А это рабочие места и экономика. Украина потребляет не более 10%. Остальное потребляет Россия, страны СНГ и экспорт. Энергетический комплекс - по техническим стандартам Европа не покупала и не будет покупать эту продукцию. Транспортное машиностроение - то же самое.

- Сельское хозяйство: дотация сельского хозяйства по некоторым видам продукции достигает 30%. В Украине - 3%. Соответственно, украинская продукция не может быть конкурентоспособной по сравнению с европейской. Если Украина открывает свой рынок на 100% и без пошлин запускает импортную продукцию, украинский товаропроизводитель в этом случае не будет реализовывать на своей территории. Она будет достаточно дорогая. А Россия в свою очередь, защищая свой рынок от реэкспорта украинского, поднимает пошлины и разрушает наш рынок. Поэтому нам это соглашение было экономически невыгодно. 

Видео интервью: