Митинг прошел не зря: Верховная Рада отменила утилизационный сбор на авто

Митинг прошел не зря: Верховная Рада отменила утилизационный сбор на авто

Утилизационный сбор и акциз на переоборудование отменены. Фото с сайта ТСН.

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" относительно отмены утилизационного сбора и акциза по переоборудованию транспортного средства. Законом отменена оплата экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и освобождены от налогообложения акцизным налогом операции по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины не подакцизного транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль.

За что теперь не нужно платить

Это означает, что теперь утилизационный сбор, который был назначен Януковичем с сентября прошлого года соответствующим законом, теперь платить не нужно. Он затрагивал все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели. Сумма сбора составляла от 4730 до 30250 гривен в зависимости от модели авто, объема двигателя, пробега и других показателей. 

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров с момента подписания закона настаивала на отмене утилизационного сбора, так как он ставит в неравные условия производителей и импортеров в Украине.

Акцизный налог на переоборудование авто также теперь брать не будут. 

Сегодня утром активисты частично перекрыли улицу Грушевского, Шелковичную и Липскую, чтобы добиться от депутатов подписания закона об отмене утилизационного сбора и акцизного налога на переоборудование автомобилей.