Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 10 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 10 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Киевляне о пожаре в офисе КПУ: "Он сгорел от стыда!"

В среду поздним вечером в Киеве горел офис Коммунистической партии Украины. По предварительной версии, здание подожгли, сообщает "Комсомольская правда в Украине". Украинцы в соцсетях разделились на два противоборствующих лагеря. Первые не прочь, чтобы дом сгорел полностью, а другие пытаются усмирить забияк – мол, агрессией и ненавистью стране не поможешь.

"Офис КПУ сгорел от стыда!" – пишет киевлянин под ником Полиграф Полиграфович.

"Горит, как и все проклятая коммунистическая идеология", - уверен пользователь Максим.

"Офис сгорает в пламени революции?" – злорадно шутят киевляне.

По предварительной версии, здание подожгли. Фото lb.ua

У злопыхателей есть и противники. Они, в свою очередь, уверены, что поджогами ничего не добьешься.

"Не должно быть так! Кто бы какой ни был, не должно быть у нас ненависти и терактов! – пытается вразумить разгорячившийся народ Юлия. - Нельзя так решать ситуации. Это разгоняет ненависть и показывает плохой пример всей стране".

"Обидно, что выросло, оказывается, поколение лицемеров, неучей и злыдней. Которые готовы стрелять, бить и сжигать людей заживо за инакомыслие, - сокрушается Григорий. - Патриотизмом тут никак и не пахнет..."

Отметим, что в результате  пожара выгорело 100 квадратных метров на первом этаже и столько же - на втором. Частично пострадал третий этаж. За пару часов до возгорания представители Государственной исполнительной службы с помощью правоохранителей освободили офис КПУ. 

"Печерский Шанхай" уберут: в Киеве демонтируют скандальный рынок возле ЦИК

В эту пятницу , 11 апреля, коммунальщики демонтируют незаконный рынок, который разместился перед административным зданием Центральной избирательной комиссии на площади Леси Украинки, 1. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава КГГА Владимир Бондаренко.

"История этого стихийного образования торговли тесно связана с "политическим забором", которым при Януковиче окружили ЦИК от граждан. А сезонный сельскохозяйственный рынок служил своеобразным "живым щитом", - пишет Бондаренко.

11 апреля, коммунальщики демонтируют незаконный рынок перед ЦИК. Фото pic.ua

Он отметил, что данная ярмарка является по сути стихийной, поскольку ее размещение и работу не согласовывали с киевскими властями. "В последнее время временная ярмарка переросла в ячейку несанкционированной торговли, которая насчитывает около 50 палаток, ни одна из которых не имеет разрешительной документации на размещение. В своих сообщениях многие окрестили эти торговые ряды под названием "Печерский шанхай", - сообщил глава КГГА.

По его словам, также демонтируют и железный забор, об этом есть договоренность председателем Киевской ОГА, которая располагается в этом же здании.

Активисты пикетировали компанию, которая предположительно может присвоить российским товарами украинский штрих-код

Активисты пикетировали офис компании Js1, которая по их мнению может присваивать российским товарами украинский штрих-код, пишет УНН. Соответствующую информацию они узнали из СМИ. Поэтому активисты принесли в офис компании обращение, а также устроили театральное представление, где русская матрешка съедает украинские товары.

Фото УНН

"Считаем своим долгом опередить, что в ситуации, когда часть территории нашего государства оккупирована Россией, когда российские войска стоят на границах Украины и готовятся к интервенции, подобные шаги с вашей стороны могут расцениваться как предательство", - говорится в сообщении, подписанным общественным движением "Отпор".

Фото УНН

Фото УНН

В свою очередь гендиректор компании Валентин Осокольский заявил, что компания действует в рамках международных стандартов и украинского законодательства. "Украинская компания Js1 выполняет только стандарты международной ассоциации Js1 и законодательства Украины. Если кто-то хочет рассказать о каких-то фальсификациях, то это не в наш адрес", - сообщил он.

На грядках Майдана взошла редиска и лук

На грядках Майдана, неподалеку от сгоревшего Дома профсоюзов, взошла редиска и лук, пишут "Вести". Их две недели назад посадили активисты 14-ой сотни из Коломыи Ивано-Франковской области. Теперь ждут, когда проклюнутся укроп, салат и петрушка.

Редиска взошла на клумбе Майдана под крестом. Фото "Вести"

Редиска взошла на клумбе Майдана под крестом. Фото "Вести"

Редиска взошла на клумбе Майдана под крестом. Фото "Вести"

Фотофакт: в киевском Парке Славы поставили МАФ с пивом и "семками"

Собственники киосков начали готовиться к наплыву посетителей в Парке Славы. Недалеко от могилы Неизвестному солдату и Музея голодомора установили торговую палатку с пивом, снеками и семечками. Этим крайне возмутился директор КО "Киевзеленстрой" Михаил Царенко, пишет "Взгляд".

"Такими темпами у нас не останется ничего святого, и скоро на Вечном огне будут жарить шашлыки", - сказал он. Эта палатка установлена незаконно, торговцы не платят налоги ни в местные, ни в государственный бюджет! Фактически они обворовывают город и страну и бесчестят память наших предков!" - возмутился чиновник на своей странице в facebook.

Ларек в Парке Славы возмутил директора КО "Киевзеленстрой" Михаила Царенко. Фото facebook.com/mihail.carenko

Царенко пригрозил подать на киоскеров в суд и обратиться в Департамент по благоустройству с требованием демонтировать разливайку.

Между тем громкие слова могут так и остаться красивым заявлением, поскольку директор Департамента Сергей Садовой неоднократно заявлял об отсутствии финансирования для сноса МАФов. Напомним, что по последним заявлениям главы КГГА Владимира Бондаренка в столице сейчас работает 30 тысяч незаконных киосков. Чтобы хоть как-то оправдать свой вред для города чиновник предложил собственникам взять шефство над ветеранами за принципом "один МАФ – один ветеран".

Представлены концепты тонкого iPhone 6 с 4K-дисплеем

YouTube-каналы SCAVids и ConceptsiPhone представили концепт тонкого iPhone 6 с большим дисплеем. Об этом сообщает Business Insider. Оба концепта были созданы на основе прошлогодних слухов о том, что Apple увеличит размер дисплея своего смартфона до 5,7 дюйма. Но в отличие от других вариантов представленные девайсы оказались удивительно тонкими.

Ширина размера боковой панели iPhone 6, по мнению SVAVids, не должна превысить 5,23 мм. При этом в смартфон помещается второй выдвижной дисплей, что позволит перенести интерфейс iOS 8 на совершенно новый уровень. Другие характеристики концепта - чип Apple A8 с 3 ГБ оперативной памяти и возможность автоматической безпроводной подзарядки.

В видео ConceptsiPhone показывается тот же концепт смартфона, но с другими подробностями. Представленный iPhone может показывать "прозрачные обои", вещая на дисплей изображение с задней камеры. Также в видео описывается новая возможность передачи файлов, в которой один смартфон может получить доступ к экрану второго.

В ожидании зарплаты: на чем экономят киевляне  и от чего отказываются, когда в кошельке осталось совсем мало денег

Результаты опроса, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина, свидетельствуют о том, что каждый второй офисный сотрудник тратит всю свою зарплату раньше, чем получает следующую, пишут "Аргументы и факты". И мужчины, и женщины одинаково испытывают финансовые трудности, однако подходы к решению финансовых проблем у них разные.

Инфографика "Аргументы и факты"

Согласно результатам опроса, 54% мужчин и 58% женщин систематически оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода новой зарплаты. Каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца. И всего лишь 8% мужчин и 4% женщин заявляют о том, что такое никогда с ними не случается.

Из-за отсутствия импортных лекарств в Киеве отменяют операции

Верховная Рада приняла закон, согласно которому на медпрепараты 7-процентный налог (НДС). Но по ошибке в документы попала другая цифра - 20%, пишет "Комсомольская правда в Украине". И теперь весь импорт лекарств приостановлен, ждут, когда разберутся. А простые люди тем временем страдают:

"Я привезла  свою племянницу на операцию в Национальный институт рака, - делится с нами своими переживаниями киевлянка Раиса. - Мы приехали, а нам сказали, что до 14 апреля плановых  операций не будет - их отменили". По словам Раисы, медики Института рака объяснили отказ тем, что нет препарата, необходимого для анестезии. На предложение женщины достать препарат через знакомых или купить в городских аптеках врачи ответили, что сейчас проблемы с лекарствами везде - импортные препараты не завозят.

Всему виной отсутствие импортных лекарств: из-за путаницы в документах они застряли на границе. Фото: novorab.ru

Как журналистам объяснили в Национальном институте рака, часть операций действительно перенесли.

"Мы действительно частично перенесли некоторые операции из-за технических проблем с одним из препаратов. Я надеюсь, что эта проблема разрешится в ближайшие дни", - рассказал директор Национального института рака Игорь Щепотин.

По словам заслуженного врача, в институте запас препаратов на складе еще есть. Но надолго ли его хватит? Например, в "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" уже предрекают медикаментозный коллапс, ведь с аптечных полок стремительно исчезают (или уже исчезли) импортные препараты, аналогов которым нет в Украине.  Когда поставки возобновятся, в "Аптечной профессиональной ассоциации" не знают, но надеются, что в ближайшие дни эта проблема будет решена.