Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 апреля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Дышим в Гидропарке, задыхаемся на Бессарабке: где в Киеве самый чистый воздух, а куда без респиратора лучше не соваться?

На экологичные и не очень районы столицу поделили в "зеленом номере" "Комсомольской правды в Украине". "С каждым годом воздух в Киеве становится все грязнее, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Причина банальная - автомобили. Чем больше в столице становится дорог и авто, тем больше они загрязняют воздух. На 80% воздух загрязняется из-за выхлопных газов".

Местами с самым загрязненным воздухом в Киеве считаются все крупные площади и автомагистрали с перекрестками. "Самый высокий индекс загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в районе Бессарабской площади, - рассказывают в обсерватории. - Высокий индекс загрязнения также в районе просп. Победы, Московской площади, бул. Леси Украинки, Оболонского проспекта, улиц Скляренко, Стражеско, Довженко и площади Победы". 

Источник "Комсомольская правда в Украине"

Замеры воздуха геофизики берут в 16 точках Киева, и всю территорию столицы они не охватывают. Поэтому экологи причисляют к списку мест-"грязнуль" Львовскую, Ленинградскую и Харьковскую площади, а еще улицы Телиги и Харьковское шоссе.

Свежий воздух у киевлян воруют не только автомобили, но и заводы. Из многочисленных труб в нижние слои атмосферы выбрасывают кучу вредностей.  Они работают на горючих материалах - нефть, уголь, мазут, и от горения этого топлива происходит выброс сажи, угарного газа в атмосферу в огромном количестве.

Загрязненные зоны
- ТЭЦ-5 (ул. Промышленная, 4)
- ТЭЦ-6 (ул. Пуховская, 1б)
- Мусоросжигательный завод "Энергия", ул. Коллекторная, 46
- Бессарабская площадь
- Московская площадь
- Харьковская площадь и Харьковское шоссе

За порцией чистого воздуха экологи советуют отправляться в большие парки. "Самый низкий уровень загрязнения воздуха мы постоянно наблюдаем в трех из 16 контрольных точек, - говорят в обсерватории. - Это Гидропарк, территория Национального комплекса "Экспоцентр" и проспект Науки в районе Багриновой горы".  Получается, что районами с самым чистым воздухом можно считать те, где больше всего парков. К примеру, Голосеевский и Днепровский.

Чистые зоны
- Гидропарк
- Территория Национального комплекса "Экспоцентр"
- Проспект Науки в районе Багриновой горы.
- Труханов остров
- Голосеевский парк
- Беличанский лес, Пуща-Водица 

В Верховной Раде началось заседание: какие планы Парламента на сегодня

В Верховной Раде Украины началось заседание украинского парламента. Сейчас в сессионном зале зарегистрировано 274 депутата, сообщает УНН. Сегодня ВР на внеочередном пленарном заседании попытается включить в повестку дня законопроект о введении санкций к лицам причастным к оккупации Севастополя и Крыма. Об этом говорится в повестке дня текущего пленарного заседания.

В ВР началось заседание. Фото tsn.ua

В частности, предлагается ввести санкции против президента РФ Владимира Путина, а также членов Совета Федерации России, которые проголосовали за разрешение Путину использовать войска в России.

Также в начале заседания принесет присягу новоизбранный нардеп. Кроме того, среди прочего парламентарии в очередной раз попытаются включить в повестку дня законопроект нардепа Сергея Соболева о разрешении видео-и аудиофиксанции гражданами взяточничества чиновников. Кроме этого депутаты попытаются упростить ликвидацию физлиц предпринимателей и законопроект о невозможности рейдерских захватов.

Ориентировочно в конце пленарного заседания депутаты в очередной раз попробуют ввести в Киеве выборы мэра в два тура, а также о совмещении должностей мэра Киева и председателя КГГА.

Музей Майдана может разместиться в Украинском доме

В Украинском доме на Европейской площади может разместиться музей Майдана. Об этом сообщил глава КГГА Владимир Бондаренко, пишет "Город Киев".

"На заседании КГГА мы рассматривали вопрос о передаче на баланс Киева бывшего музея Ленина - Украинского дома. Он был как раз в центре тех событий, когда начинался Майдан. Вы помните, когда его штурмом брали, когда происходили первые выстрелы во время событий на Европейской площади. Поэтому он в принципе один из тех домов, который может превратиться в такой музей", - считает Бондаренко.

Украинский дом может стать музеем. Фото bprice.ua

Глава КГГА также заявил, что Музеем Майдана мог бы стать и Октябрьский дворец, а Украинский дом можно было бы сделать музеем Киева, но у него уже есть свое помещение на улице Пушкинской.

На крыше киевского торгового центра снова откроется бассейн

1 мая состоится официальное открытие летнего клуба с бассейнами City Beach Club на крыше ТЦ Ocean Plaza. Вечеринка под названием Grand Opening здесь состоится в День труда. Гвоздем программы станет Света Лобода и Амадор Лопес со своим танцевальным ансамблем. Напомним, что клуб площадью 3000 м.кв. рассчитан на 1200 посетителей, есть ресторан, два бассейна и три барные стойки. Начало торжества в 19:00.

Также следует помнить, что порядок цен в данном увеселительном заведении - выше среднего. Так 1л бехеровки обойдется в 1000 грн, тогда как этот же напиток парой этажей ниже в народном супермаркете Ашан радует своей ценой порядка 150 грн.

От Бессарабки до Аллеи Памяти: туристов водят по Майдану за 50 долларов

Майдан стал настоящим туристическим объектом. Цены на экскурсии немаленькие, но туристам обещают незабываемые эмоции, пишут "Вести".

"Прогулка начинается в конце улицы Крещатик, у Бессарабского рынка. Именно там был символично свергнут памятник вождю Владимиру Ленину в декабре 2013 года. У баррикад на Крещатике нас встретят бойцы самообороны Майдана. Многие из них участвовали в вооруженных схватках с "Беркутом" во время революционных событий - 2014. Однако среди них есть и радикально настроенные участники националистического "Правого сектора". Непосредственное общение с ними поможет нам узнать об их мотивах участия в Евромайдане, надеждах, победах и поражениях", - рекламирует свою экскурсию фирма "Чернобыль-тур". Обещает посещение мэрии, пункта психологической помощи, пресс-центра Майдана, столовой и общежитий майдановцев. Завершится экскурсия на Аллее Памяти, где погибла сотня украинцев.

Турфирмы заманивают в Киев Майданом и баррикадами. Фото Vgorode

В фирме говорят, что экскурсии они создали по просьбе россиян. "Сейчас помимо них много туристов из США и Канады. Раньше прогулка занимала три часа, сейчас - час-два. Люди на Майдане охотно все рассказывают - зайдешь в палатку, и можно минут 20 простоять", - говорит координатор Ярослав Емельяненко. За услуги он берет $50, проезд, питание и проживание оплачиваются дополнительно.

Московская фирма "Майдан-Тревел" организовывает экскурсии в Киев. Они тоже обещают баррикады, коктейли Молотова, места расстрела демонстрантов и "Беркута", общение с протестующими. "Мои друзья живут в Киеве и о Майдане рассказывали совсем другое, чем показывают у нас. Поэтому мы решили возить сюда россиян, чтобы они узнали, что тут происходит. Никаких дополнительных страховок мы не требуем, все проходит спокойно, и не было ни одного случая, чтобы, услышав, что мы из Москвы, к нам плохо относились. Правда, в последний раз мы были тут 12 апреля, сейчас группу набрать сложно из-за событий у вас на востоке", - рассказал представитель турфирмы - Евгений. Стоит поездка с проживанием 5–10 тыс. грн.

Брусчатку в центре Киева сделают другого цвета

Новую брусчатку в центре Киева сделают другого цвета, чтобы она отличалась, и напоминала о событиях Майдана. Об этом во время сообщил председатель КГГА Владимир Бондаренко, пишет "Сегодня".

"... Мы временно замащиваем эти места, где ее вынимали как боевые арсеналы. Брусчатка будет восстановлена. Мы сейчас четко ее вычленим, где она была вынута. Она будет - это, кажется, консенсус - другого цвета в память об этих событиях. Она будет показывать саму конфигурацию тех пятен, где она была взята", - сообщил Бондаренко.

Новая брусчатка будет показывать конфигурацию тех пятен, где она была взята активистами. Фото Vgorode

Также он отметил, что сейчас будут проходить работы по разбору баррикад или их обновлению. Работы тормозятся из-за того, что коммунальщикам не всегда удается договориться о разборе баррикад с сотнями, которые там дежурят.

"Поэтому там есть много проблем. А, в общей части, все будет зависеть от того, как будет сформирована мемориальная часть (Героям небесной сотни). У нее не должно быть проездов, а будут пешеходные зоны. А все остальное должно быть удобным для жизни и доступным для граждан", - считает Бондаренко.

Шоппинг под угрозой: в Киеве откроют только половину заявленных торговых центров

Компания JLL, эксперт в области недвижимости, пересмотрела прогноз ввода торговых площадей в Киеве в 2014 году, снизив его более чем вдвое – с 415 тыс. кв. м до 205 тыс. кв. м. Причина - политическая и экономическая нестабильность  в стране, пишет "Корреспондент".

Площадь ТРЦ Республика составит 135 тысяч квадратных метров. Фото: respublika.com.ua

В 1-м квартале 2014 года новых торговых центров в Киеве открыто не было. До конца 2014 года в городе будут введены в эксплуатацию три торговых центра – ТРЦ Атмосфера (открыт в апреле, арендуемая площадь – 30 тыс. кв. м), ТРЦ Республика (135 тыс. кв. м) и ТРЦ Проспект (40 тыс. кв. м). Ранее предполагалось, что в 2014 году появится еще около 200 тыс. кв. м, однако ряд объектов, скорее всего, откроются только в 2015 году.

Большинство проектов, которые заявлены к открытию в 2014-2015 годах, располагаются на правом берегу города. Уже сейчас Голосеевский район является самым насыщенным торговыми центрами (632 кв. м арендуемой площади ТЦ на 1 тыс. жителей). А в среднесрочной перспективе его насыщенность вырастет еще больше: 80% торговых площадей, заявленных на 2014 год, сосредоточено в Голосеевском районе.

Фотофакт: как активисты охраняют Киев от сепаратистов и диверсантов

На въезде в Киев со стороны Вишневого и Кагарлыка появились блокпосты из бетонных блоков, мешков с песком и шин. На них дежурят местные жители вместе с инспекторами ГАИ, пишут "Аргументы и факты".

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Кроме этого, на пропускном пункте возле Борисполя стоят БТР и грузовик. В машине установлены видеокамера и монитор. Баррикаду каждый день охраняют два десятка крепких парней в бронежилетах и с оружием.

Какие скандальные объекты вернут в собственность Киева

О том, что скандальный книжный магазин "Сяйво" на Крещатике вернули в собственность Киева, сообщил глава КГГА Владимир Бондаренко, пишет "Комсомольская правда в Украине". Также, по словам градоначальника, в собственность города вернули Киевский ипподром и практически решен вопрос относительно Дома актера – бывшей караимской кенасы.

"Сяйво" на Крещатике вернули в собственность Киева. Фото kpravda.com

"Сейчас рассматриваются  вопросы по другим объектам  столицы, которые можно вернуть  Киеву. В частности, будем возвращать в собственность столицы уникальное медицинское учреждение – Центр сердца. Его просто бездарно отдали, и киевляне были лишены лечения", - сказал Владимир Бондаренко.

Напомнин, что помещение книжного магазина "Сяйво" площадью 363,8 кв. м.,который  находится по адресу ул. Красноармейская, 6, был продан в 2009 году. Потом помещение сдали в аренду, а позже продали.