Оптимистичные прогнозы: когда поступят первые транши и что будет с курсом доллара

Оптимистичные прогнозы: когда поступят первые транши и что будет с курсом доллара

Курс потихоньку падает. Фото с сайта joinfo.ua

МВФ предположительно примет решение по финансовой поддержке Украины уже на грядущей неделе. Об этом сообщил во время рабочей поездки в Харьков министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

- Правительство сумело договориться с международными институтами о предоставлении Украине финансовой помощи, что стало позитивным сигналом для инвесторов и помогло стабилизировать курс национальной валюты, - сказал министр экономическоо развития и торговли Павел Шеремета. 

Сколько денег должно поступить

Шеремета напомнил, что в Вашингтоне подписано соглашение между правительствами Украины и США о предоставлении нашей стране финансовой помощи на сумму одного миллиарда долларов. Евросоюз в одностороннем порядке открыл для наших экспортеров свои рынки и принял решение выделить два миллиарда доларов, а Япония заявила о предоставлении помощи в размере 1,5 миллиардов долларов. 

МВФ планирует выделить Украине 14-18 миллиардов долларов кредита в течение ближайших двух лет. Этот вопрос в США рассмотрят 30 апреля, тода же определят сроки и точную сумму. Всего, по словам министра экономики, в этом году в Украину могут поступить 18-20 миллиардов долларов. 

Когда поступят транши

- Мы надеемся, что решение Совета МВФ будет принято на следующей неделе. Это означает, что процесс запущен. В начале мая в Украине поступят первые транши финансовой поддержки, что сыграет на усиление гривны, - сказал Павел Шеремета.

Какой курс валют сейчас

НБУ вчера зафиксировал курс валют на уровне 11,38 гривен за доллар и 15,73 гривен за евро. По сравнению с началом недели он снизился. В обменниках доллар покупают в среднем за 11,7 гривен, продают за 11,88. Евро покапают за 16,25 гривен, продают за 16,47 гривен. 

Каким будет курс доллара и евро в ближайшее время

- Очень плохо министру давать прогнозы, поэтому я не даю прогноз. Это не мои полномочия, - прокомментировал Шеремета во время рабочей поездки в Харьков, информирует УНН. - Нормальный уровень - около 10,5 гривен, обоснованный рыночный курс. Собственно, как и говорили еще полгода, год назад, когда гривню держали искусственно.

О скором падении курса говорят и другие эксперты: он снизится примерно на гривну. 

- Как только Украина получит первый транш, гривня укрепится за 2-3 месяца до 10 - 10,5 гривен за доллар, - прокомментировал для "Сегодня"  руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Кличко - Леапаи: где смотреть онлайн-трансляцию поединка

Украинцам продлили срок действия виз в США;

В поисках золотого батона: что посмотреть на выставке "Кодекс Межигорья" [ФОТООТЧЕТ]