Версии: почему горели кабели вышки на Сырце

Версии: почему горели кабели вышки на Сырце

Большинство считает, что кабеля вышки подожгли. Фото: Укринформ

В ночь на пятницу возле Киевского телецентра произошло крупное возгорание. Загорелся коллектор, в котором находится кабельный узел. Эти кабели тянутся от телецентра (там находятся студии каналов) к телебашне. Кабели пылали все утро, как следствие из эфира исчезли каналы "Интер", Первый национальный, НТН, ТРК "Киев", а также радиостанции 98 фм, Гала Радіо, 100,5, Просто Радіо,105,5.

Пожарным удалось ликвидировать возгорание лишь к обеду – часть каналов перешли на резервные ресурсы и возобновили вещание. Но вот споры касательно причин возгорания не утихают, пишет "КП в Украине".

Кабеля подожгли

Основных версий две. Первую в соцсети озвучил журналист Артем Шевченко:

- Около 3.30 утра неизвестный кинул коктейль Молотова в колодец, в котором проходят оптоволоконные линии возле аппаратно-студийного комплекса, так называемого "карндаша" на Дрогожичах в Киеве. В результате нет эфирного вещания телеканалов.

Его поддержала и замсекретаря СНБУ Виктория Сюмар.

- По предварительным данным, подожгли кабеля в колодце, доступ к которым есть с улицы, бросив внутрь зажигательную смесь, - озвучила свою версию Виктория Сюмор в "Фейсбуке". - Знают про такие колодцы только профи... Классическая диверсия.

В пользу диверсии высказались и пользователи соцсетей. Якобы, живущие неподалеку от телецентра киевляне слышали хлопок. И подозревают, то это рванул коктейль Молотова.

Короткое замыкание

Но официальная версия, которую высказал глава КГГА Владимир Бондаренко, разительно отличается: причиной пожара является короткое замыкание. Заявил коротко – без аргументов. На тот момент эксперты еще не спускались в коллектор – там бушевало пламя.

Милиция все утро отмалчивалась. Ждали пока пожар будет ликвидирован. Все еще ждут результатов экспертизы.

 - Но по предварительным данным никакого коктейля Молотова там не было, - заявила офицер Шевченковского районного управления милиции Киева Наталья Калиновская. – Иначе специалисты обнаружили бы в коллекторе посторонние предметы. Хотя подчеркну – это предварительная информация, осмотр коллектора еще не окончен. На месте возгорания работают специалисты и официальный отчет еще не предоставили.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Будь готов: гидрометцентр предупреждает о грозах

Что почем: сколько сегодня стоят валюта и бензин

Здесь случился пожар