Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 16 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 16 мая

Автор: За событиями следит Ксения Карпова

Иди пробовать новое меню в ресторане "Вино Град"

На Саксаганского, 83 в ресторане "Вино Град" вчера презентовали новое меню. Приходите пробовать сочное каре теленка в травах и тартелетки с ягодами, а еще у ресторана хорошее предложение по вину - за 150 гривен вы покупаете доступ к целому бочонку вина, которым можете пользоваться весь вечер.

 

Интервью с Гариком Корогодским: как он стал миллионером и был отлучен от синагоги

Гарик Корогодский дал интервью корреспонденту "Фокуса". Он вырос в Киеве, на Отрадном. Этот район - гибрид промзоны и дачного посёлка, застроенный типовыми пятиэтажками-хрущёвками без лифта и мусоропровода. Будущий миллионер и светский тусовщик жил здесь в трёхкомнатной квартире с мамой, папой, сестрой и бабушкой. Причём с бабушкой делил комнату до отъезда на учёбу в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Прогуливал уроки в средней школе №67. Сдавал стеклотару и копил на кеды. Играл в бадминтон в парке с аттракционами, так же, как другие половозрелые советские школьники, с интересом заглядывал под юбки визжащим красоткам, катающимся на качелях-лодочках. А потом стал одним из самых богатых людей в стране.

Фото с сайта gloss.ua

Свою версию ответа на вопрос, как заработать миллион, Гарик зашифровал на обложке книги "Как потратить миллион, которого нет": надо его потратить. Если потратил — значит, он у тебя уже был. Даже если одолжил и потратил, придётся заработать и вернуть. Ещё надо уметь хорошо считать, не бояться рисковать и желательно всё пробовать первым. Например, первым шить и продавать болоньевые штаны в 1990-е или первым привезти из-за рубежа неведомые тогда факсы. Неплохо стать девелопером в стране, в которой мало кто знает, что такое "девелопер", и построить самый большой торговый центр "Глобус" под майданом Незалежности. Ещё хорошо бы уметь разбираться в людях — чтоб не кинули.

Репутацию если не городского сумасшедшего, то человека эксцентричного Корогодский получил после съёмок в хулиганском клипе-пародии Bad Romance, который задумывался как подарок на 50-летие Александру Меламуду - другу со студенческих лет и партнёру по бизнесу. Бизнесмены выплясывали на видео в женских колготках, а в финале показали миру голые зады. На тот момент Гарик был главой Попечительского совета синагоги Бродского. Там его, мягко говоря, не поняли.

- Три года назад нас отлучили от синагоги за клип. Публично осудили, - рассказывает он. - Потом уже все "включили заднюю". За нас заступились другие раввины, и в доме стало тихо.

Недавно Корогодский пытался выкупить бывшую квартиру родителей в старой хрущёвке. Но не получилось - пожилые владельцы наотрез отказались. 

- Мне кажется, в ней я смогу писать. Можно спрятаться. Именно в моей, - объясняет Когородский. - Писать сегодня — для меня самое большое наслаждение. Раздражает то, что надо отвлекаться на бизнес.

Для многих из тех, кто вырос на Отрадном, этот район ассоциируется с воронкой, из которой нужно поскорее выбраться. Но Корогодского эти места не угнетают. Он из тех, у кого стакан всегда наполовину полон. Возможно, в этом и заключается ещё один секрет его успеха. 

В Киеве увеличилось число квартирных краж и грабежей: как не стать жертвой преступника

По данным милиции, с начала года уже зафиксированы 2222 квартирные кражи, в прошлом году за этот же период их было на 724 меньше, сообщают "Вести". Чаще всего чистят квартиры по средам, вторникам и пятницам. Рекорды бьют Днепровский, Шевченковский, Деснянский и Святошинский районы. Обычно преступники взламывают сердцевину замка в двери. Еще проникают через окно, форточки, подбирают ключи.

В милиции говорят, что преступники - наркоманы. Поэтому берут деньги и украшения, которые проще сбыть. Участились и случаи, когда обворовывают квартиры киевлян, снявших накануне крупные суммы в банках. 

Число квартирных краж увеличилось. Фото с сайта goldkey-klng.ru

Некоторые аферисты умудряются наживаться на сочувствии людей в связи с трагическими событиями.  

- Пришла девушка с черной повязкой, собирала деньги на похороны девочки якобы из соседнего подъезда, которую 9 мая сбил автомобиль. Такой случай был, на ул. Булаховского, о нем писали, - рассказывает киевлянка Ольга. - Эта мошенница в начале марта в другом подъезде собирала на похороны парня, который якобы погиб на Майдане. Даже наш дворник поверил. А потом встретил отца того якобы погибшего парня, посочувствовал, мол, такое горе. И выяснилось, что сын живой.

С наступлением тепла увеличились уличные грабежи и разбои. Часто воруют из кафе сумки, повешенные на спинки стульев, и те же мобильные телефоны, особенно, если человек сидит в шумной компании.

Две недели назад на Подоле задержали группу, которая похищала киевлян прямо на улице, а потом требовала деньги у родственников. На их счету минимум три случая. А несколько дней назад мужчину похитили в одном из торговых центров на Майдане.

Как не стать жертвой преступника

Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила, о которых многие забывают. Жителям нижних этажей в милиции советуют установить решетки на окна, а на дверях - качественные замки с "секретом". Деньги и ценности лучше хранить в разных местах. Если заметили в подъезде подозрительных людей - звоните по номеру 102. На улице украшения лучше спрятать под одеждой или снять. Если девушки поздно возвращаются домой, то лучше попросить кого-то встретить и провести. При снятии денег в банкомате или в банке, смотрите, чтобы за вами никто не следил.

Началось заседание Верховной Рады: какие законы сегодня примут

В сессионном зале зарегистрировалось 240 народных депутатов, пишет "КП в Украине". Сегодня они рассмотрят вопросы социальных выплат в Крыму, Донецкой и Луганской областях. Также нардепы рассмотрят законопроекты о введении пени для банков за несвоевременный возврат депозитов.

Фото УНИАН

Кроме того, депутаты собираются внести изменения в законодательство относительно оплаты труда в нерабочие и праздничные дни. Vgorode проинформирует о том, что будет принято сегодня Радой - следите за обновлениями. 

Во дворе замка Ричарда на Андреевском спуске строят таунхаусы

По словам архитекторов, во дворе замка Ричарда на Андреевском спуске будут три таунхауса: разрешение от Минкульта уже получено, пишет газета "Сегодня".  

- Это нарушение Закона "Об охране культурного наследия", нарушение устава заповедника "Древний Киев", на территории которого запрещено любое новое строительство, и нарушение Генплана Киева, - прокомментировал архитектор Георгий Духовичный.

Во дворе замка Ричарда могут появиться таунхаузы. Фото с сайта media.vorotila.ru

В Минкульте утверждают, что это неправда, никаких разрешений они не вадавали. Был только подписан документ, в котором изложены результаты архитектурных обмеров, библиографические сведения, а также программа натурных исследований и выполнения научно-проектных работ. Несмотря на это, Союз архитекторов направит запросы в прокуратуру и СБУ. Но в Главке архитектуры утверждают, что никаких работ, кроме реставрационных, в замке не ведут. 

История с реставрацией здания началась еще в 1992 году, когда частный инвестор выкупил замок и даже вложил в его восстановление около миллиона долларов. Он хотел обустроить в замке отель, но работы были приостановлены. В прошлом году вокруг замка вновь засуетились: застройщик заявил, что превратит его в доходный дом. Пока планы по некоторым данным остаются прежними. 

- Речь идет о реставрации и создании доходного дома, с сохранением фасада и цвета. Он претерпит лишь изменения некоторых элементов внутри, - рассказал заместитель главного архитектора Киева Андрей Вавриш. 

Неизвестные с оружием на две недели захватили базу отдыха под Киевом

Под Киевом правоохранители задержали группу людей, которые имели при себе большое количество незарегистрированного огнестрельного оружия, сообщает ТСН. Еще две недели назад неизвестные захватили базу отдыха: они там жили, отдыхали и, как они сами утверждают, тренировались. Мужчины не смогли объяснить, откуда у них оружие и кто позволил проводить такие тренировки.

Сотрудники базы отдыха рассказывают: вооруженные молодые люди просто ворвались на базу и заявили, что они - новые владельцы. Пытались специально продемонстрировать узнаваемую символику, в том числе, Правого сектора: удостоверение самообороны, желто-голубую ленту, машину с символикой Правого сектора, красно-черные флаги и даже визитки.

Кадр сюжета ТСН

Кадр сюжета ТСН

Результат двухнедельного проживания неизвестных на базе отдыха - простреленные окна, полный беспорядок в комнатах, много выпитого алкоголя. Выстрелы звучали постоянно. Милиция, уверяют сотрудники, об этом знала, но долго не действовала.

Задержали 13 человек их лишь спустя две недели. Задержанные объясняют, что приехали якобы потренироваться, чтобы поехать на восток, страну защищать. У них обнаружили 3 автомата, 2 пистолета, лук, порох и уйму патронов. Базу "накрыли" только тогда, когда внимание привлекла громкая стрельба. Интересно, что на камуфляжах задержанных обнаружили георгиевскую ленту.

Официальные представители "Правого сектора" говорят, что их рганизация никак к этому не причастна. 

Украинские программисты запустили сервис с информацией о ямах на дорогах

Украинские программисты запустили сервис, который позволяет оценить качество дорожного покрытия в Украине, сообщает ain.ua. Проект  "Дороги Украины" предлагает всем желающим принять участие в составлении карты отечественных магистралей. Данные о качестве дорожного покрытия активисты собираются регулярно передавать в "Укравтодор".

Качество дорог четко отображается на карте. Фото с сайта ain.ua

Чтобы просоединиться к проекту, киевлянам достаточно установить приложение "Дороги Украины" под Android или iOS  и включить трекинг во время движения авто. Технология работы проста: все современные смартфоны позволяют измерять через акселерометр уровень сотрясений телефона. Поэтому, закрепив телефон на торпеде авто, каждый желающий может стать мини-лабораторией на колесах.

Собранная информация обрабатывается математически, параллельно через GPS телефона определяются и записываются координаты местонахождения. После этого вся она отправляется на сервер и графически отображается на картах. На данный момент сервис работает в бета-версии. Протестировать его можно, получив инвайт на сайте проекта.

В Соломенском районе на улице застрелили экс-владельца гей-клуба

Утром 15 мая в Киеве возле своего подъезда был убит 43-летний Александр Толстов, бывший вледелец одного из первых в Украине гей-клубов "Совок". Трагедия произошла в Соломенском районе, сообщают "Вести". По факту преступления было возбуждено уголовное дело. 

Александр Толстов. Фото с сайта lgbt.org.ua

В милиции сказали, что сегодня действительно в Соломенском районе было обнаружено тело мужчины, но имя назвать не могут. 

В интересах следствия подробности убийства не разглашаются, однако, по неподтвержденным данным известно, что Александр получил несколько огнестрельных ранений и скончался на месте. В последнее время Толстов занимался предпринимательством, активно участвовал в революции на Майдане.

Как получить открепительный талон: краткое руководство для приезжих

По самым скромным подсчетам, в Киеве живет миллион иногородних. Корреспондент "КП в Украине" без киевской прописки решила проверить, действительно ли легко получить открепительный талон. Ведь их обещали выдавать молниеносно - 20 минут, и справка у тебя в кармане. 

Получить удостоверение можно в одном из районных отделений Госреестра. Всего их в Киеве 10. Главное - взять с собой документ, подтверждающий реальное проживание в Киеве. Это может быть справка с места работы, договор об аренде жилья, а для студентов - студенческий. 

Корреспондента "КП" на месте ждала очередь из 35 человек.

- Я вчера пришла часов в 15.00, прождала до закрытия и ушла ни с чем - так много людей было! - сокрушается ярко накрашенная блондинка рядом с журналистом "КП". - Сегодня приехала к 10.00. До обеда надеюсь успеть...

Корреспондет "КП" Ольга Кромченко в очереди за талоном. Фото с сайта kp.ua

Очередь движется медленно. Вместо обещанных 20 минут в очереди пришлось ждать час. За это время нужно заполнить заявление: его можно заранее распечатать с сайта Госреестра или заполнить уже на месте. 

Кстати, в ЦИК говорят, что проголосовать в Киеве изъявили желание чуть больше сотни человек. На деле же - только в коридоре рядом с журналистом "КП" было человек 50. 

 - Мы за все время больше 600 открепительных выдали, - говорят в Подольском Госреестре. - А в последние дни - просто толпы людей приходят!

В итоге, удостоверением журналист обзавелась через 50 минут. Но если президента не выберут сразу, для голосования во втором туре снова надо становиться в очередь. Уже за новой справкой.

Советы для приезжих

Даже получив удостоверение, вы сможете проголосовать только за президента. За мэра и депутатов - нет. Поменять место голосования можно вплоть до воскресенья, 18 мая. Правда, в выходные районные Госреестры будут работать с 10.00 до 15.00. При походе в Госреестр не забудьте захватить с собой ксерокопии 1-й, 2-й и 3-й страницы паспорта. И обязательно - страничку о прописке. Плюс справку с места работы (в свободной форме, но с подписью и печатью руководителя), или студенческий, или договор об аренде квартиры в Киеве (или выписка из ЖЭКа, что вы действительно проживаете в столице). Народу с крымской пропиской, к слову, достаточно будет паспорта.