На Святошино  накрыли  базу диверсантов с запасами взрывчатки

На Святошино "накрыли" базу диверсантов с запасами взрывчатки

На месте много правоохранителей и спецтехники. Фото Владимира Арьева, Facebook

Сотрудники СБУ "накрыли" базу террористов в Святошинском районе Киева.

13:00 Как сообщает пресс-служба СБУ, 21 мая в рамках антитеррористических мероприятий Служба безопасности Украины задержала в Киеве двух диверсантов, участников террористической группы.

Они приехали в столицу из Крыма в январе, выдавали себя за сторонников Евромайдана и жили в КГГА. При этом готовили ряд акций диверсионно-подрывного характера против Украины, собирали и передавали своим российским координаторам информацию о ходе событий. Оба диверсанта - бывшие милиционеры. В апреле они передали огнестрельное оружие россиянке М.Коледе, которая выполняла задание российских спецслужб по дестабилизации ситуации в южных областях Украины. Позже, 8 апреля, она тоже была задержана сотрудниками СБУ.

Фото пресс-службы СБУ

В квартире, где жили диверсанты, правоохранители обнаружили оружие, боеприпасы и взрывчатку: три автомата Калашникова, два пистолета Макарова, пневматическую снайперскую винтовку высокого давления, травматический пистолет, переделанный для патронов смертельного действия, ручные гранаты РГД-42 и Ф-1, большое количество боевых патронов и самодельных взрывных устройств.

Фото пресс-службы СБУ

Фото пресс-службы СБУ

Фото пресс-службы СБУ

Так как в квартире было много компонентов для изготовления взрывных устройств - пороха, селитры, ацетона и не только -  жители дома были эвакуированы. 

В одном из гаражей, которым пользовались диверсанты, обнаружили государственные и юбилейные награды из КГГА, мебель, металлические сейфы, компьютеры и бытовую технику - тоже из здания горадминистрации.

Во время задержания злоумышленники оказывали сопротивление, пытаясь скрыться.

12:45 Как рассказали Vgorode очевидцы, утром в 9:00 пришли спасатели и милиция, сказали об утечке газа в доме и попросили срочно покинуть помещение. 

- Сейчас оградили доступ к дому и к соседним тоже, всех эвакуировали, множество телеканалов, МЧС, СБУ, пожарки, скорая помощь, саперы и всевозможные службы. Минут 10 назад был взрыв внутри, и похоже на перестрелку или мелкие взрывы, - сообщила Вита Гладкая

По словам другого очевидца, вчера в 23:00 на улице были слышны крики, прозвучало сначала два выстрела, потом еще два, а затем все затихло. Ночью все было спокойно, а утром подъехали правоохранители, оцепили квартал. В соседнем доме находится офис одной из партий, рядом также расположен милицейский участок, Святошинское отделение милиции, Святошинский суд и администрация.  

12:05 Народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook написал о том, что СБУ "накрыла" базу террористов:

- Накрыли базу колорадов. Угнездились прямо над моей приемной на Краснова, 8. Думали замаскироваться. Когда приехали сотрудники СБУ, открывали огонь. Но все террористы запакованы, как следует. Сейчас специалисты изымают взрывчатку, которую хранили в квартире, - написал депутат в Facebook.

Как Vgorode сообщают очевидцы, на улице Краснова с 8 утра стоит ГАИ, пожарные машины, милиция, позже оцепили квартал, подъехала спецтехника. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как это устроено: рассматриваем изнутри передвижную лабораторию взрывотехников

Сохрани себе: в сети появились телефоны Самообороны Киева по районам

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА СЕГОДНЯ: 

Сколько сегодня стоят доллар, евро и бензин

Совсем как на даче: что нового появилось на Майдане 

Совет психолога: как объяснить ребенку, что происходит в стране?

Здесь накрыли базу диверсантов