Малокровие: когда железо дороже золота

Яблоко с гвоздями - полезно. Фото: tzagalagabugu.blogspot.com

Яблоко с гвоздями - полезно. Фото: tzagalagabugu.blogspot.com

События
25 сентября 2010 12:38
Автор: Светлана Божко

Тридцатилетняя Лариса О. всегда, сколько она себя помнит, жаловалась на ломкие, мягкие, тусклые ногти, тонкие, секущиеся, выпадающие во время мытья головы волосы. Но она и не догадывалась обратиться с этими жалобами к врачу, считая их своими индивидуальными особенностями, а никак не следствием какого-нибудь заболевания, пишет АиФ.

О том, что все перечисленныме факторы являются признаками хронического дефицита железа в тканях, она узнала только во время беременнности, когда уровень гемоглобина в крови упал ниже допустимых норм.

Признак неблагополучия организма
В норме содержание гемоглобина в крови должно быть 130-160 г/л у мужчины и 120-140 г/л у женщины. Изменение показателя в сторону уменьшения вызывает малокровие. Почему это происходит? Когда организм недополучает достаточного количества железа, витаминов и веществ, необходимых для синтеза гемоглобина, его энергетические возможности снижаются, человек тут же начинает испытывать кислородный голод. Причем это моментально сказывается на нашем общем состоянии: возникают упадок сил, головокружение, слабость, сонливость, потемнение в глазах, особенно при резком подъеме.

Многие, узнав результаты анализа, пытаются лечиться старым, давно испытанным средством - диетой. Для некоторых употребление говяжьей печени, гречневой каши, зеленых яблок, моркови и сока граната действительно становится панацеей. Но не для всех. Потому что прежде чем сесть на диету, необходимо обратиться к врачу и выяснить истинную причину заболевания. Ведь в медицине насчитывается более 50 разновидностей анемии. К тому же она не является самостоятельным заболеванием, как гастрит или ангина, она существует как синдром при целом ряде заболеваний, указывая, что в вашем организме не все в порядке.

Кстати
Чаще всего гемолитические анемии встречается у народов, живущих в Африке, в районах Средиземноморского бассейна, реже - на юге Украины. В тех же географических зонах распространены наследственные анемии, связанные с нарушением синтеза белковой части гемоглобина (гемоглобинопатия).

Такая разная анемия
"Анемию вызывают три основных фактора: кровопотери, нарушение кроветворения и повышенное кроверазрушение", - рассказывает врач-гематолог Елена Комар. Анемия, связанная с острой кровопотерей, развивается при ранениях, желудочно-кишечных, легочных, носовых, маточних и реже - почечных кровотечениях. При такой анемии внезапно появляются резкая бледность, головокружение, шум в ушах, сильная жажда. Первая помощь - остановка кровотечения, а если необходимо, то и опертивное вмешательство.

Другая распространенная причина анемии - недостаток в организме железа. Такая анемия называется железодефицитной. Особенно часто она развивается, если хронические кровопотери сочетаются с пониженной секрецией желудочного сока, что может привести к снижению всасывания железа, находящегося в пищевых продуктах.
У одной из пациенток Елены Комар на протяжении длительного времени наблюдались сильные кровотечения во время менструации. К тому же она страдала гастритом, при котором часть витаминов и железа не усваивались организмом. Лечение анемии дало результат после того, как были решены главные причины ее возникновения. Больная стала употреблять во время месячных кровеостанавливающий гомеопатический препарат, а также прошла курс лечения гастрита.

Лечение и питание
Железодефицитная анемия лечится различными препаратами железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (для лучшего всасывания). Хорошо помогают народные средства лечения анемии и диетическое питание.

Как советует гематолог Елена Комар, в пищу больного следует вводить свежие овощи, фрукты, травы, усиливающие кроветворение, богатые железом и витамином С, землянику, тыкву, чеснок, брюкву, лук, морковь, укроп и т.п. Также нужно есть крапиву, а зимой, высушенную и истолченную в порошок, смешать с маслом и намазывать на хлеб. Мед темного цвета также хорошее подспорье. Причем чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. Ежедневно надо принимать по 40 - 60 г меда.

Те, чье детство пришлось на голодные 60-е годы, помнят очень распространенный рецепт: в яблоко зеленого сорта воткнуть 8 - 10 чистых гвоздей. Через сутки гвозди втыкают в другое яблоко, а первое съедают. На курс лечения необходимо 30 яблок.

Бывают случаи, когда в орагнизме железо присутствует в достаточном количестве, но пониженная активность ферментов не дает возможности использовать их в полной мере для образования гемоглобина. Такие формы заболевания носят наследственный характер либо связаны с отравлением организма свинцом. Для лечения назначают витамин B6 и при необходимости проводят лечение свинцового отравления.

Анемия может быть следствием недостатка в организме витамина B12. В этом случае ее называют авитаминозом B12, или анемией Аддисона-Бирмера. Причина ее - нарушение выработки желудком особого белка - гастромукопротеина, обеспечивающего всасывание в кишечнике витамина B12. Недостаток этого витамина может наблюдаться у больных с глистными инвазиями.

Поэтому, прежде чем начинать лечение анемии, следует провести лабораторные исследования на наличие в организме паразитов, в частности широкого лентеца. Кстати, именно эту ворму анемии еще с 20-х годов прошлого столетия лечили сырой печенкой. Но позже из нее был выделен витамин В12, который и стал основным средством лечения при анемии Аддисона-Бирмера.

Наследственный фактор
Тяжелее поддаются лечению гемолитические анемии, связанные с повышенным гемолизом (разрушением эритроцитов). Обычно эритроциты живут около 120 дней. При появлении у больного антител против собственных эритроцитов происходит массовый их распад, срок жизни красных телец укорачивается до 14 дней. Из-за распадающегося гемоглобина ткани организма больных окрашиваются в желтый цвет. Так называемая желтуха и есть признак иммунной гемолитической анемии. Для ее лечения применяют гормональные препараты.

"Иногда при рождении у ребенка развивается острая гемолитическая анемия, связанная с несовместимостью крови матери и ребенка, - рассказывает педиатр высшей категории Ирина Кучерук. - Врачи ставят диагноз - гемолитическая болезнь новорожденных. Как правило, лечение, начатое вовремя, дает положительный результат".

Нередко гемолитические анемии имеют наследственный характер. Развитие их связано с генетическим нарушением функции ферментов, участвующих в образовании оболочки эритроцитов или накоплении энергии, необходимой для их жизнедеятельности и сохранения оболочки.

Если недостаток в эритроцитах некоторых ферментов носит наследственный характер, то они теряют способность противодействовать вредному влиянию на жизненные процессы клетки отдельных лекарств, некоторых продуктов питания и других веществ. Бывали случаи, когда болезнь развивалась после приема одной таблетки аспирина или употрбления в пищу бобовых.

Прежде чем начать лечение, врач направит на анализ крови (определяется концентрация гемоглобина, количество эритроцитов, насыщенность их гемоглобином и т.д.). В сложных случаях проводится исследование костного мозга. У больных с пониженным гемоглобином проводятся также ректальное исследование (состояние прямой кишки и окружающих ее органов и тканей), гастроскопия, УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, почек, органов малого таза и сдается на анализ кал. Только после того, как будут установлены точный диагноз и форма анемии, врач назначит эффективное лечение.

На заметку
Народная медицина рекомендует:
>> корневища аира в виде настоя или порошка по 3 - 4 раза в день до еды;
>> горец птичий (спорыш) готовят в виде чая (столовая ложка на стакан кипятка) и пьют 3 - 4 раза в день;
>> из травы мокрицы, настурции, пикульника готовят салат;
>> лист черной смородины заваривают и пьют как чай;
>> полезно есть ягоды крыжовника, костяники, клюквы и калины.

Важно
"Если у роженицы в организме не доставало железа, то железодефицитная анемия может развиться у детей на первом году жизни, - рассказывает врач-педиатр высшей категории Ирина Кучерук. - Эта же форма анемии иногда встречается у недоношенных детей, не успевших получить необходимое количество железа от матери. Железодефицитная анемия может развиться в период полового созревания у девочек, рожденных от матерей с недостатком железа в организме, и называется ювенильным хлорозом. Для хлороза, кроме общих признаков анемии, характерно выпадение волос, ломкость ногтей, извращение вкуса. Часто такие дети имеют странные, по мнению родителей, пристрастия есть мел, зубной порошок, уголь, грифели от карандашей. Иногда у детей, страдающих хлорозом, наблюдается расстройство мочеиспускания - ночное недержание мочи, частые позывы на мочеиспускание и т.д.".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях