Заступился Путин и Дима Билан: в Киеве освободили российских журналистов Lifenews

Заступился Путин и Дима Билан: в Киеве освободили российских журналистов Lifenews

Задержанных украинскими военными журналистов российского телеканала Lifenews отпустили. Об этом в своем Instagram написал глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Спасибо Путину"

-Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!, - написал Кадыров.

Политик от имени жителей Чечни выразил благодарность Владимиру Путину за спасение журналистов. Однако в чем именно заключалась помощь президента РФ, не уточнил.

"Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги", - отметил Кадыров.

Освобожденные журналисты и Рамзан Кадыров. Фото lifenews.ru

Почему задержали

Напомним, журналисты Lifenews Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны 18 мая под Краматорском. СНБО обвинил их в пособничестве терроризму. Российские журналисты обвинялись в том, что снимали нападения ополченцев на украинских военных. Позже в СБУ заявили, что настоящая их цель была "сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность".

А сами журналисты сознались, что скрыли целю своего визита при пересечении границы Украины. 

Звезды заступились с помощью хэштега

Москвичи после задержания начали активно выражать свою поддержку задержанным. Перед Большим театром и на Манежной площади состоялась акция в их поддержку. Люди с плакатами с английскими буквами, которые образовывали фразу Save Our Guys призывали Вашингтон "повлиять на киевские власти". Также москвичи вывешивали баннеры с этой же фразой, а звезды вроде Тины Канделаки и Евгения Плющенко в соцсетях фотографировались с листочками Save Our Guys. 

Фото: Instagram Тины Канделаки

Фото: Instagram Евгения Плющенко

- В условиях беззакония, которое творит хунта, все журналистское сообщество России и стран, которые придерживаются принципов справедливости, должно выступить в защиту интересов сотрудников Life News, - высказал мнение большинства россиян журналист Алексей Кожевников, сообщает km.ru. - Все попытки давить на прессу подобным образом обречены на провал. Хунте не под силу помешать доносить правду до общества. 

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2014/05/22/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/740660-v-moskve-proshla-aktsiya-v-podderzhku-