Голосование через интернет и закрытые участки: как проходят выборы на Востоке

Голосование через интернет и закрытые участки: как проходят выборы на Востоке

Фото Reuters

Как проходят выборы в Луганске

По состоянию на 8:00 25 мая ни один избирательный участок в Луганске не работал.

По словам представителей "Луганской народной республики", до 8:00 были проинспектированы все избирательные участки города, однако готовность наблюдалась лишь в двух участках. Однако проголосовать не получилось и там. Как говорят представители ЛНР, члены избирательной комиссии не явились на место. В принципе, такое положение вещей неудивительно, ведь участников избирательных комиссий в Луганске и области запугивали и даже брали в заложники.

СЛЕДИТЕ ЗА ВЫБОРАМИ В КИЕВЕ ЗДЕСЬ

Также сами ополченцы пристально следят за тем, чтобы избирательные участки в Луганске не работали и просят звонить на специальную "горячую линию".

Фото Vgorode

На данный момент в Луганской области сейчас имеют возможность проголосовать только жители двух округов, расположенных в Сватово и Беловодске. Там наблюдается довольно низкая явка избирателей.

Также утром открылся сайт для  online голосования жителей Луганской области, не получивших возможности отдать голос за одного из кандидатов в президенты на своих избирательных участках из-за блокирования работы окружных и участковых избирательных комиссий.

Уже в 15:00 сайт грохнули - луганские пользователи соцсетей жаловались, что нельзя проголосовать, а сайт vybory.lg.ua не открывается. Фактически луганчан лишили права голосовать не только на избиркомах, но и через интернет.

По состоянию на 16:00 на многих луганских участках прекратилась работа - сообщают очевидцы. Все опечатывают и увозят в ОИК.

Как проходят выборы в Донецке

По состоянию на 8:00 в Донецке не открылся ни один избирательный участок.  Спустя время, стало ясно что Донецк остался без права голоса, участки закрыты, избиратели остались сидеть по домам. В полдень на площадь Ленина выехали солдаты и БТР, там провели митинг-бойкот выборов.

Только в семи избирательных округах Донецкой области открылись участки:

ОИК № 47, Александровка - открылось 19 участков, в двух комиссиях глава и секретарь сложили полномочия, но сами комиссии работают дальше;

ОИК № 49, Доброполье - не открылось 9 участков;

ОИК № 50, Красноармейск - из 55 избиркомов не открылось только шесть;

ОИК № 58 и 59, Мариуполь - не открылось 12 избирательных участков;

ОИК № 61, Волноваха - часть участков открылась, но три (№140803, №140800, №140792) были захвачены сторонниками ДНР;

ОИК № 62, Старобешево - там только получают бюллетени, в Амвросиевке на участках побили окна.

В Красноармейске участок охраняет батальон "Донбас".

В 14:00 заработала восьмая комиссия. Об этом на брифинге сказала замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. "Однако, какую именно комиссию мы открыли, ЦИК разглашать не будет в целях безопасности. Не хотим подвергать опасности наших коллег", - сказала она.

Всего в Донецкой и Луганской областях из 34 окружный комиссий работают только 9 - 2 в Луганской и 7 в Донецкой.