Маты, угрозы и насильное удаление фото: как Vgorode хотел сфотографировать палатки на Майдане

Маты, угрозы и насильное удаление фото: как Vgorode хотел сфотографировать палатки на Майдане

Фото Vgorode
Автор: Анна Крамаренко

26 мая журналист Vgorode вышел прогуляться по центру Киева чтобы посмотреть, как и чем живет Майдан, разузнать собираются ли ативисты расходиться после выборов и готовы ли продолжать стоять дальше.

Со стороны Бессарабки нас встретила стена баррикад из плитки, палатки под КГГА, точки с сувенирно-патриотической продукцией и полураздетые активисты. У стоящих на постах - в руках оружие, они пристально присматриваются к прохожим.

Неспешно гуляя по Крещатику, мы фотографировали палатки, кучи дров, и проветривающиеся на солнышке одеяла.

Также в объектив нашего фотоаппарата попал штаб, расположившийся на улице Крещатик, 32. Под  флагом на входе сидели полуголые ребята. При виде фотоаппарата они начали активно жестикулировать и в грубой форме просить удалить фотографии.

"А ты не из милиции случайно?"

Молниеносно к нам подошел мужчина и грубым голосом приказал "Удаляй все фото. Сейчас фотоаппарат разобью!". С этот и начался наш разговор с представителем Майдана. Он рассматривал все наши фото и требовал их удалить. На вопрос, почему он такой злой, мужчина заявил что он и так много отстрадал здесь и за ним и его полуголыми ребятами, развалившимися на стульях в центре Крещатика, охотится милиция.

На замечание он выдвинул гениальную гипотезу: "А ты не из милиции случайно?". Далее пошли грубые маты, оскорбления и посылы именно туда, куда обычно посылают, с обещаниями, что наш журналист окажется на обложке порножурнала и все более нарастающими угрозами разбить фототехнику.

И эта не первая жалоба, поступающая на нынешних активистов Майдана. Люди, всю зиму приносившие еду, перевозившие медикаменты и раненных, отдававшие немалые пожертвования, сталкиваются с грубостями и оскорблениями от непонятных личностей в центре родного города. 

Vgorode намерен обратиться в милицию с жалобой на воспрепятствование служебной деятельности.

Инцидент произошел здесь: