Приходи всей семьей: инаугурация президента пройдет на Майдане

Приходи всей семьей: инаугурация президента пройдет на Майдане

Порошенко стал пятым президентом Украины. Фото с сайта tsn.ua

Инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко, который по официальным данным обработки протоколов победил на выборах с 54,7% голосов, пройдет на Майдане. Александр Турчинов сегодня подписал распоряжение о рабочей группе, которая будет заниматься организацией торжеств. Точную дату инаугурации пока не называют. Ранее сообщалось, что инаугурация может пройти 8-10 июня. 

Кто будет заниматься организацией инаугурации

Возглавит группу первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. Также в нее войдут министр культуры Нищук, председатель КГГА Бондаренко, начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Артюхова и начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Мороз. Также к группе может присоединиться новый мэр Киева Виталий Кличко, которого Турчинов уже поздравил с победой на выборах мэра.

Как будут готовиться к торжеству

Рабочей группе поручено безотлагательно подготовить и утвердить рабочий план проведения на Майдане Незалежности торжеств по случаю вступления на пост новоизбранного Президента Украины. В праздновании будут участвовать участники общественных движений Майдана, киевляне и гости столицы. Также рабочая группа будет прорабатывать вопрос нормализации ситуации на Майдане и прилегающих к нему улицах и принимать соответствующие меры. Кроме всего прочего, планируют провести чествование Небесной сотни. 

Что будет на инаугурации 

Инаугурация обычно происходит следующим образом, сообщает "КП в Украине":

1. С трибуны ВР глава ЦИК зачитывает постановление о результатах выборов.

2. Глава Конституционного суда объявляет, что новоизбранный президент готов исполнять функции главы государства: сложил депутатские полномочия, не занимается другой оплачиваемой работой.

3. Президент приносит присягу на Конституции и Пересопницком Евангелии.

4. Заявление главы КС о том, кто стал президентом.

5. Глава ЦИК вручает удостоверение президента.

6. Глава КС передает президентские клейноды - мантию, печать президента, символ президента и булаву.

7. Президент оглашает свое первое обращение к народу.

8. После процедуры инаугурации в Верховной Раде возле Администрации президента проходит военная церемония. Глава государства как Верховный главнокомандующий знакомится с ВСУ.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Официально: Кличко становится мэром Киева >>>

Рестораны, бутики и парки: где можно встретить в Киеве нового мэра >>> 

Летний график от "Укрзализныци": новые маршруты и отмена поезда "Киев-Москва" >>>