Украина намерена ввести визовый режим с Россией

Украина намерена ввести визовый режим с Россией

Фото zn.ua

Группа депутатов советует Кабмину рассмотреть вопрос о денонсации Соглашения с Россией о безвизовых поездках. Проект соответствующего постановления 29 мая зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

"Одобрить и направить Обращение Верховной Рады в Кабмин с рекомендацией денонсировать Соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и России Украиной, подписанное 16 января 1997 года", - сказано в тексте проекта постановления.

Зачем нужен визовый режим

По мнению автора постановления, народного депутата Юрия Мирошниченко, принятие такого постановления вынужденная мера в связи с ситуацией на востоке страны.

"После аннексии Россией украинского Крыма, которой предшествовала военная оккупация полуострова и нелегитимный референдум о его выходе из Украины, Россия не оставила попыток дестабилизировать ситуацию в Украине. В середине апреля российские военные боевики захватили административные здания в ряде городов Донецкой области, а также Луганске. Вследствие вооруженных схваток на востоке Украины погибли десятки военных, сотни тяжело ранены…Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения национальной безопасности и стабилизации ситуации на востоке Украины, есть необходимость денонсировать Соглашение о безвизовом режиме с Россией", - написал Юрий Мирошниченко в пояснительной записке к своему постановлению.

Напомним, что в начале марта с инициативой ввести визовый режим с Россией выступал секретарь СНБО Андрей Парубий. Но премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал эту идею и заявил, что "визовый режим с Россией Украине ничем не поможет".

По материалам "Комсомольской правды в Украине".

Мнение киевлян: "Визовый режим нужен"

Vgorode поинтересовался у наших читателей, поддерживают ли они подобную инициативу депутатов и считают ли уместным ввод визового режима между Украиной и Россией.

Из тысячи опрошеных 627 (63,7%) человек подерживают вводи виз, 251 (25,5%) не видят в этом необходимости, а 106 (10,8%) человек затруднились ответить.