Будь в курсе: за что сегодня проголосовала Верховная Рада

Будь в курсе: за что сегодня проголосовала Верховная Рада

Фото zn.ua

17 июня в 10:00 в Верховной Раде началось утреннее заседание, в сессионном зале зарегистрировалось 305 депутатов. 

Стоит отметить, что во время заседания под зданием Верховной Рады собралось около тысячи активистов с требованиями перевыборов Парламента. 

Митинг под ВР: протестующие создали коридор позора для депутатов. Фото kp.ua

Кабинет министров займется защитой прав украинцев в России

За постановление о заявлении Верховной Рады Украины "Об ущемлении и несоблюдении прав украинцев в России" и неотложных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей украинцев за границей проголосовали 229 народных депутатов.

В постановлении речь идет о том, что Российская Федерация спекулирует на вопросе защиты интересов россиян в Украине. При этом выдвигаются искусственные претензии относительно нарушения в Украине прав национальных меньшинств. При этом Россия открыто нарушает права и интересы одной из своих наибольших этнических общин - украинцев, которые, по официальным данным, составляют около 2 млн. человек, по неофициальным - более 10 млн. человек.

Рада обратилась к международным организациям журналистов из-за действий российских СМИ

Верховная Рада  приняла постановление об обращении к Международной Федерации Журналистов, Европейской Федерации Журналистов, Ассоциации Европейских Журналистов, международной организации "Репортеры без границ", Международному олимпийскому комитету в связи с информационно-психологической агрессией, осуществляемой средствами массовой информации Российской Федерации против Украины.

Соответствующее решение со второй попытки поддержали 223 народных депутата.

Верховная Рада Украины считает, что международное журналистское сообщество должно призвать российских журналистов соблюдать правила журналистской этики и профессии, а а также рекомендовать представителям СМИ подавать достоверную, объективную и проверенную информацию.

ВР также обратилась в Международный олимпийский комитет в связи с дискриминационными сообщениями российских СМИ по отношению к украинской биатлонистке Елене Пидгрушной.

Рада намерена наказывать банки за валютные манипуляции

ВР поддержала в первом чтении законопроект N4938 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Законопроект предлагает дополнить закон Украины "О Национальном банке Украины" статьей 62, которая дает определение понятию "манипулирование на денежно-кредитном рынке".

Так, к такому манипулированию предлагается отнести, например, осуществление финучреждением операций по торговле иностранной валютой, в результате которых курс гривни к иностранной валюте, спрос, предложение или объем торговли иностранной валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без таких операций. Кроме того, к манипулированию отнесено осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла.

За что не проголосовала

Рада провалила голосование за обращение к Порошенко о военном положении

Верховная Рада не смогла в первом чтении принять постановление об обращении к президенту Украины о необходимости введения военного положения на востоке Украины. Соответствующее решение поддержали лишь 218 депутатов из 313 присутствовавших в сессионном зале.

Из фракции Партии регионов решение поддержал один депутатов, из "Батьківщини" – 65, из внефракционных – 29, из УДАРа – 31, из группы "Экономическое развитие" – 27, из группы "Суверенная европейская Украина" – 30, из ВО "Свобода" – 35, из КПУ – 0.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что постановление повторно проголосуют после перерыва из-за многочисленных поправок, предложенных нардепами.

Депутаты также не смогли внести на повестку дня законы об изменении избирательного законодательства.