Красивое 15-метровое граффити на Андреевском спуске под угрозой уничтожения

Красивое 15-метровое граффити на Андреевском спуске под угрозой уничтожения

Фото news.bigmir.net.

Огромное граффити на Андреевском спуске, над которым во время Французской весны трудились два талантливых художника Алексей Кислов из Севастополя и француз Жюльен Маллан, названное "Возрождение Украины", - может исчезнуть.

Украинка в веночке, которая держит в ладони мальчика, появилась в Киеве 14 апреля и представляет собой 15-метровое граффити нарисовано на фасаде здания, расположенного на пересечении Андреевского спуска и Боричева тока. Долгое время киевляне и гости столицы с удовольствием любовались яркой картиной и фотографировались на ее фоне. Но сейчас под граффити появились информбоксы с описанием проекта нового здания, которое хотят возвести впритык к картине.

Такими информбоксами киевлян предупреждают о грядущей застройке. Фото Григория Салая

Такими информбоксами киевлян предупреждают о грядущей застройке. Фото Григория Салая

Строение, судя по чертежам, будет 4-этажным, с характерными для Подола башенками. В новом особняке, построенном под старину, планируют разместить Национальную портретную галерею "Украинцы в мире".

Мнение художника:

О стройке на Андреевском спуске, 33/6, говорят с 2008 года. "Когда на фасаде нарисовали это красивое граффити, мы в РГА думали, как лучше обустроить пустырь, расположенный прямо под ним. Предлагалось построить небольшой амфитеатр и разбить клумбу, чтобы никто не поставил киоск. Но оказалось, что никто не знает, кому точно принадлежит этот участок", - говорят в Подольской РГА и клянутся, что о стройке узнали на днях.

Такими информбоксами киевлян предупреждают о грядущей застройке. Фото Григория Салая

Художник Алексей Кислов сейчас находится в Севастополе. Новость о том, что граффити, над которым он работал две недели, могут застроить, застала его врасплох. "Обидно. Даже не знаю, что сказать. Мы делали эту работу для Киева в рамках фестиваля. Все остальное пусть будет на совести тех, кто там запланировал стройку. Но я слышал, что там есть проблемные коммуникации, и строить на пустыре ничего нельзя", - рассказал Сергей Кислов.

В департаменте градостроительства и архитектуры КГГА подтвердили, что проект строительства галереи был согласован в 2011 году. "Земучасток выделялся брату экс-президента Украины, Петру Ющенко. По проекту там появится галерея и ресторан - в комплексе с магазином по продаже товаров и произведений искусства. Проект прошел градсовет и был одобрен", - рассказали  в департаменте.

Мнение чиновников:

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник признается, что ему очень понравилось граффити. "Эта работа задела меня за живое. Я долго ее разглядывал", - говорит он, но признает, что произошел градостроительный казус. Ведь граффити появилось на спуске месяц назад, а до этого угловая площадка на Андреевском спуске и Боричевом току была отведена под строительство, а значит - эта галерея имеет полное право быть построена.

Такими информбоксами киевлян предупреждают о грядущей застройке. Фото Григория Салая

"Много лет этот участок был свободен от застройки. Теперь новое здание, построенное впритык к дому, закроет произведение искусства. Я бы предложил повторить это художественное решение на другой поверхности в Киеве. Гипотетически возможен и вариант частичного изменения проектного решения застройки на Андреевском спуске. Например, предусмотреть красивую арку перед рестораном и выставочным залом - и сделать ее так, чтобы улыбающийся образ "Возрождения Украины" был открыт для киевлян. Но это решение должен принимать застройщик и вносить корректировку в проект", - пояснил Сергей Целовальник.

По материалам "Сегодня".

Граффити, полюбившаяся киевлянам находится здесь: