ТЦ не будет: суд отменил разрешение на строительство в Гостином дворе

ТЦ не будет: суд отменил разрешение на строительство в Гостином дворе

Фото ifekiev.com

Суд отменил землеотвод по Гостиному двору в Киеве на Подоле. Об этом сообщил депутат Киеврады Игорь Луценко на Facebook.

"Только что киевский апелляционный админсуд по иску активистов отменил решение Киевсовета от 20.09.2012 №137/8421, которым большинство Гереги в Киевсовете выделило землю застройщику Гостиного двора под противоправную реконструкцию здания", - написал он.

Это означает, что теперь у компании"Укрреставрация" нет разрешения на работы на этом участке земли - она снова в полном распоряжении киевлян, отметил он.

Ожидают, что "Укрреставрация" должна немедленно освободить две улицы на Подоле, где они разместили свое строительное оборудование.

Теперь Киевсовет обязан отменить свое решение, признанное неправомерным в суде.

Как было дело:

Гостиный двор - здание, сооруженное на Подоле в Киеве в начале XIX века. В августе 2011 года его исключили с перечня памятников архитектуры, а в сентябре Киевсовет передал участок по адресу Контрактовая площадь, 4 в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Активисты разных общественных организаций протестовали против реставрации здания. Далее благодаря хлопотаниям Киевской горадминистрации Минкультуры в конце декабря 2012-го признало комплекс Контрактовой площади "памяткой" и внесло его в Госреестр. Таким образом, Гостиный двор тоже приобрел правовой статус памятника градостроения.

На данный момент Гостиный двор возвращен в собственность Киева, реставрационные работы прекращены.

Здание находится здесь