Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

На Оболони поймали велосипедного вора

В последнее время на Оболони стали массово похищать велосипеды. Местные жители оставляли велотранспорт в подъездах у квартир в специально оборудованных совместно с соседями коридорах. Оттуда и воровали двухколесных друзей. Подозрения милиции пали на одного местного наркозависимого, пишет "Вечерний Киев". В марте его задержали за подобное преступление, следствие по уголовному производству было закончено, а материалы направили в суд. Учитывая, что такие преступления не относятся к категории тяжелых, подозреваемого не арестовали.

Участковый и правоохранители направились в "гости" к оболонцу. Только вошли в квартиру, увидели спортивный велосипед. Воришка долго придумывал оправдания, каким образом ему удалось приобрести дорогую вещь, а потом покаялся - украл. Вскоре обворованный хозяин узнал свой пропавший двухколесный транспорт. Также установлено, что все украденные велосипеды злоумышленник сдавал в ломбард.

За повторную кражу преступнику грозит до 5 лет лишения свободы.

Борьба с МАФами продолжается: фасад Золотых ворот освободили от торговых палаток

Борьба с киосками и торговыми палатками вокруг выходов из центральных станций метро ведется с прошлой недели с переменным успехом. Так палатки и мобильные кофейни, которые перекочевали от входа в метро "Золотые Ворота" к собственно Золотым воротам убраны коммунальщиками, сообщает "Взгляд".

Золотые ворота расчистили от МАФов. Фото vz.ua

Золотые ворота расчистили от МАФов. Фото vz.ua

Золотые ворота расчистили от МАФов. Фото vz.ua

Более того, работники коммунальных служб установили заградительные столбики по краю тротуара. Мобильные кофейни при этом упрямо продолжают торговать своими напитками. "Если нас тут забаррикадируют и мы не сможем выехать, значит будем ждать, пока они нас сами вывезут", - раздраженно заявил продавец кофе.

Где и как живут новые министры, генпрокурор и глава Нацбанка

Министр иностранных дел Павел Климкин. В декларации чиновника в графе "место проживания" указана улица Дмитриевская, в центре столицы, пишут "Вести" Его квартира - в 8-этажной новостройке бизнес-класса. Здесь привыкли чаще видеть не Климкина или его жену Наталью, а родителей супруги министра.

Министр иностранных дел проживает недалеко от цирка. Фото И.Каумбаева

Кроме этой квартиры, в декларации Климкина есть еще две: 49,5 кв. м на Оболони и 164 кв. м в самом центре в районе метро "Золотые ворота".

Глава Национального банка Валерия Гонтарева живет в коттеджном городке Севериновка. Городок расположен в 30 км от Киева по Житомирской трассе, и напоминает европейскую провинцию. Все домики выполнены в одном стиле, никакого пафоса и высоких заборов. Жилище находится в укромном уголке на небольшом участке земли в девять соток и обнесено лишь декоративной оградой.

Согласно строительному плану, в двухэтажном особняке площадью 250 кв. м есть три спальни, рабочий кабинет, кухня с гостиной и летняя терраса. Сейчас подобный коттедж в Севериновке продается за $150 000. Городок постоянно патрулируют охранники на велосипедах, а на въезде обустроен КПП.

Глава Нацбанка купила дом в коттеджном городке, который напоминает европейскую провинцию. Фото И.Каумбаева

Один из семейных особняков Гонтаревых находится в Ирпене, но он принадлежит супругу главы Нацбанка. Тут у них 2,5 га земли, а дом площадью 400 кв м.

Генпрокурор Виталий Ярема указал в декларации участок земли в 75 соток в селе Вишенки Киевской области, на территории охраняемого коттеджного городка. По документам участок принадлежит супруге Маргарите Яреме. Как сообщили в местном сельсовете, землю ей подарили в 2007 году, а уже в 2008-м совет бесплатно выделил еще 7 соток. Сегодня сотка земли в селе Вишенки, согласно данным частных объявлений, стоит в среднем $4000. На участке супруги возводят двухэтажный дом площадью около 300 кв. м.

Генпрокурор уже десять лет строит это семейное гнездышко. Фото И.Каумбаева

В Киеве задержали профессора, который должен был устроить провокации в День Конституции

СБУ задержало 59-летнего киевлянина, профессора одного из столичного вузов, завербованного сотрудником ФСБ РФ в 2005 году. Задержанный  должен был организовать провокации 28 июня – в День Конституции Украины, пишет "Комсомольская правда в Украине".

- В День Конституции он должен был совершить обстрел сигнальными ракетами здания Посольства Республики Польша в центре Киева и подбросить на место преступления символику "Правого Сектора" с целью дискредитации этой организации. По словам профессора, российские руководители пообещали ему за это три тысячи евро, - отметили в СБУ.

В ведомстве подчеркнули, что связь со своим куратором по иностранной спецслужбе задержанных осуществлял через мобильный телефон. В день выборов Президента Украины планировал  повредить кабель электросетей и обесточить админздание ЦИК, однако не смог осуществить задуманное.

Крымские татары отпразднуют день своего флага в Киеве

Крымские татары проведут мирную акцию ко дню своего флага 26 июня в Киеве, потому что в Крыму им запретили, пишут "Аргументы и факты". "Знаем, что местная власть уже запрещала крымским татарам праздновать 18 мая. Послезавтра, 26 июня, состоится день крымскотатарского флага. Нашу мирную акцию нам снова запретили проводить в Крыму. Поэтому проведем ее в Киеве", – сообщила координатор проекта "Крым.SOS", комитета медиа и информации и ГО "Землячество крымских татар в Киеве" Тамила Ташева.

Ташева также добавила, что в Крыму будут пытаться отметить этот праздник, но другим способом. "В Крыму будем его проводить немного другими методами: оденем на себя шарфики с крымскотатарским флагом, или разместим соответствующие аватарки в социальных сетях", – объяснила активистка.

На Оболони открылась обновленная спортивная площадка

На Оболони возле дома по адресу Оболонский проспект, 22б открыли обновленную спортивную площадку, сообщает РГА Оболонского района. Во время открытия состоялись спортивные игры по баскетболу, футболу, настольному теннису.

В оболонском дворе обновили спортивную площадку. Фото obolon.kievcity.gov.ua

В оболонском дворе обновили спортивную площадку. Фото obolon.kievcity.gov.ua

Helen Marlen закрывает магазины в центре Киева

Крупнейший продавец элитной одежды Helen Marlen закрывает пять магазинов в центре столицы. Это треть магазинов из 22, пишет "ЛІГАБізнесІнформ". Закрытые еще в разгар противостояния на Майдане магазин мужской одежды Passage 15 Man (Крещатик, 15, Пассаж) и Dsquared2 (Городецкого, 9), Helen Marlen 2 (Городецкого, 4)  и Vintage 48 (Красноармейская, 48) так и не открылись. В ближайшее время будут закрыты еще два магазина - Roberto Сavalli в Пассаже и Helen Marlen 2 в ТРЦ Dream Town. 

Helen Marlen уходит из центра Киева. Фото the-village.ru

По словам президента и совладельца компании Михаила Кавицкого, причина закрытия - критическое падение трафика целевых покупателей в центре города и высокие арендные ставки. "Мы закрываем только те магазины, в которых арендодатели не понимают ситуации, сложившейся на рынке, и живут устаревшими понятиями. Остальные магазины сети закрывать не планируем. Надеемся, что и не придется", - заверил Кавицкий.

Отметим, что супруги Кавицкие - крупнейшие рантье Пассажа, им принадлежат помещения, в которых находятся четыре магазина premium-категории.

Фотофакт: на Майдане 13-летний силач поднял шину 100 раз

13-летний школьник Егор Ткачук из Мелитополя всего пару лет занимается гиревым спортом. И уже замахнулся на рекорд! Да чего там – не просто замахнулся, а установил его. Во вторник, 24 июня, парень в центре Киева поднимал шины весом 13 кило, пишет "Комсомольская правда в Украине". Сумел сделать 100 рывков и установил новый рекорд "Максимальное количество толчков покрышки без ограничения времени". Его зарегистрировали представители Национального реестра рекордов Украины.

 - Я занимался и акробатикой, и цирковым искусством, а потом понял, что хочу быть гиревиком! – говорит юный силач. – Чтобы как Василий Вирастюк и Иван Пиддубный доказывать, что Украина – самая сильная и лучшая страна!

Юный силач поднимал шины на Майдане. Фото Олега Терещенко

Юный силач поднимал шины на Майдане. Фото Олега Терещенко

Юный силач поднимал шины на Майдане. Фото Олега Терещенко

Юный силач поднимал шины на Майдане. Фото Олега Терещенко

К слову, место установления рекорда – столичный Майдан, и снаряд – шина – были выбраны парнем не случайно. Так он решил почтить память погибших за последние полгода украинцев.