Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 27 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 27 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

В самолет МАУ врезалась стая птиц

Рейс авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) по маршруту Киев (Борисполь) - Бургас (Болгария) задерживается и переносится с 12:20 на 18:45 27 июня, сообщает Интерфакс-Украина.

Задержка связана с техническими причинами - в самолет врезалась стая птиц. Ранее пассажир рейса сообщил агентству, что задержка связана с неисправностью воздушного судна.

На Осокорках как грибы после дождя появились свежие МАФы

Мафы пустуют, в ларьках пока никто не торгует. Кто их привез и для каких целей - неизвестно.

"Свежие МАФы в на выходе из м. Осокорки. Появились за ночь. За эту лужайку постоянно ведется борьба - то поставят, то снесут. За прошлый год уже раза 4 было. Но с конца 2013 было пусто", - пишут в сообществе "Неинтересный Киев" неравнодушные горожане.

Киевляне недовольны новыми торговыми точками. Фото "Неинтересный Киев"

Как вчера прошел концерт Alloise и кто его посетил

Вчера в концертном зале Sentrum прошел концерт Alloise, экс-вокалистки группы Gorchizza. Певица исполняла новые и старые песни, пела босиком, а в зале было много известных в городе людей - Джамала, Алан Бадоев, The Maneken.

Алан Бадоев фотографировал выступление на память. Фото Натальи Вагнер

Певица выступала босиком. Фото Натальи Вагнер

Фотофакт: обрисованную котельную на Нивках украсили ярким граффити

Устав наблюдать вандальные надписи на котельной рядом с детской площадкой жители Нивок решили своими силами привести ее в порядок, а также облагородить прилегающую территорию, сообщает "Город Киев". Так, котельная, которая располагается на улице Салютной, между домами №№ 9 и 11, была раскрашена в патриотические цвета, а рядом высажена кленовая аллея и заасфальтированы прилегающие дорожки.

Было. Фото gorodkiev.com.ua

Стало. Фото gorodkiev.com.ua

На Троещине выделят полосу для общественного транспорта

Эксперты по инфраструктуре презентовали свое видение развития транспорта в Киеве. Власти обещают выполнить требования частично, пишут "Вести". Так специалисты предлагают, что пока на массиве не появится трамвай или метро, выделить полосу для общественного транспорта через Московский мост с ул. Милославской до ст. м. "Петровка". "По нормам пассажир должен добираться от Троещины до Петровки приблизительно за 35 минут. Но из-за пробок этот путь растягивается до 1,5 часов. Выделенная полоса поможет решить эту проблему", - считает эксперт по перевозкам и соавтор презентованного предложения Богдан Аганин.

В КГГА готовы реализовать проект, правда, лишь после того, как усилят ответственность за нарушения ПДД. "Ведь выделенные полосы для общественного транспорта сегодня "не работают". На них паркуются, они заняты брошенными авто...", - сказал замглавы КГГА Михаил Костюк.

Фотофакт: на улицах Киева появились билборды, призывающие ехать в Одессу

В столице установили билборды с надписью "Хочу в Одессу". Они выполнены в стиле социальной рекламы и украшены туристическим логотипом города, сообщает "Думская.net". Эти щиты, очевидно, призваны популяризировать организованный одесской мэрией "Фестиваль фестивалей" с аналогичным названием, который пройдет с 28 по 30 июня и объединит около ста культурно-развлекательных мероприятий.  

На этих выходных киевлян приглашают ехать в Одессу. Фото Дмитрия Шпинарева

Занимай очередь: киевлянам придется заново переоформить субсидии на коммуналку

Как известно, с 1 июля в столице подорожает ряд коммунальных услуг, поэтому киевляне готовятся штурмовать соответствующие инстанции для оформления субсидий. Постоять в очередях также придется и тем, кто уже ранее оформлял субсидии, пишет "Город Киев".

Об этом сообщила депутат Киевсовета Алла Шлапак. "Даже, если субсидии были оформлены ранее, придется снова пройти процесс переоформления, поскольку меняется размер оплаты. Увы, но будет колоссальная нагрузка на управление социальной защиты, возникнет определенный дискомфорт для жителей столицы", - сказала она.

Скифское золото из Крыма после выставки в Амстердаме передадут в Киев 

МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины, пишут "Аргументы и факты в Украине". Согласно решению Минкультуры, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины. Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в отношении юридических условий возвратности выставки в Киев.

Коллекция выставки "Крым – золотой остров в Черном море" вернется в музейный фонд Украины. Фото globallookpress.com

"Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований", – подчеркнули в украинском министерстве.

Напомним, что выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре – в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Опасные растения и мусорные свалки: 5 интересных фактов об экологии Киева

"Комсомольская правда в Украине" пообщавшись с экспертами, составила список из пяти пунктов.

Самый грязный воздух с мая по июнь. Специалисты нашли в воздухе более двух десятков вредных примесей. По данным Центральной геофизической обсерватории, самое большее количество выхлопных газов "стекается" в центр Киева, на Бессарабскую площадь. Кроме того, очень "грязный" воздух в районе проспекта Победы, Московской площади, бульвара Леси Украинки, Оболонского проспекта, улиц Скляренко, Стражеско, Довженко и площади Победы. 

Самый же чистый воздух - в районах с прилегающими парками и лесопосадками.  Это Гидропарк, ВДНХ и проспект Науки в районе Багриновой горы. Достаточно чисто на Трухановом острове, в Голосеевском парке и в Пуще-Водице.

Самый грязный воздух в столице в мае и в июне. Фото kp.ua

Никто не убирает мусор. По данным Контактного центра при КГГА, на отвратительную уборку придомовой территории в этом месяце наябедничало 287 киевлян. Раздражает жителей города, что никто не косит траву возле домов (188 обращений), и появление стихийных свалок (60 обращений). Нервирует и загрязнение воздуха (17 обращений).  

Растут 44 вида опасных растений. В столичных лесах и парках ученые-аллергологи обнаружили 44 вида растений, вызывающих стойкие аллергические реакции. Больше всего аллергенов на Левом берегу, кроме Троещины и Воскресенки. На Правом берегу опасные растения изобилуют на Зверинце и в Беличах. Чистыми от вредных растений можно считать Борщаговку, Оболонь и исторический центр города - там нет аллергенов вообще.

Так киевляне страдают от пыльцы злаковых трав - тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы, райграса, мятлика, полевицы, овса пустого, ковыля, житняка. На втором месте пыльца цветущих сорняков - амброзии, одуванчика, подорожника, крапивы, полыни, лебеды.  И замыкает парад аллергенов пыльца деревьев - дуба, клена, ольхи, орешника, березы, тополя, осины, ели, липы.

Реки и озера занимают 8%  территории. В целом водоемы на территории города занимают площадь 6,7 тысячи гектаров. Но для купания официально пригодно всего 10 пляжей.