Спасти здание: Гостиный двор не переживет зиму

Спасти здание: Гостиный двор не переживет зиму

Гостиный двор может рухнуть. Фото с сайта segodnya.ua.

С середины зимы киевский Гостиный двор, стоит без крыши, окон и штукатурки. Работы, которые начали на объекте еще в 2012 году, заморожены из-за отсутствия денег. А на днях киевский апелляционный админсуд, по иску активистов, отменил решение Киеврады, которым земля Гостиного двора была выделена компании "Укрреставрация", и теперь ей запрещено делать что-либо на участке. Отреставрированный дом, хотели накрыть стеклянной крышей и открыть в нем современный ТЦ. Но против этого выступила общественность.

Реставрация вместо реконструкции

Для того, чтобы начать что-либо делать на объекте - нужно решить несколько юридических вопросов. В частности фонд Госимущества должен разорвать договор с компанией "Укрреставрация" и объявить новый конкурс. Но теперь его хотят провести не на реконструкцию, а на реставрацию объекта, то есть на восстановление здания с полным сохранением исторического облика. По словам депутата Киевсовета Игоря Луценка - для таких работ необходимо как минимум 50 млн грн. При этом новому инвестору будет предложено право аренды на 49 лет. Тем не менее, согласно этому плану в помещение хотят вернуть библиотеку, которая там была ранее, а также часть комнат отдать под аудитории для студентов.

Другая сторона

В "Укрреставрации" сдаваться не собираются. Они оспаривают решение суда, подали апелляцию. Говорят, что у них достаточно документов, чтобы отстоять свою правоту. В компании уверяют, что сам объект охраняется, а над проектом продолжают работать специалисты: они вносят коррективы, касающиеся разгрузочной плиты над метро, которая защищает здание от вибраций подземки. На данный момент объекту консервация не нужна, но чтобы закончить реконструкцию - нужно еще 200 миллионов гривен.

Может пострадать метрополитен

Эксперты уверяют, что здание действительно в опасности. По мнению экспертов, Гостиный двор в таком виде оставлять на зиму нельзя. Там открытая кровля, и вода бежит под фундамент. Накрыть здание крышей нужно как можно скорее. Ведь если этого не сделать, появится угроза не только для стройки, но и для метро - ведь вода просачивается в тоннели. Как говорит автор проекта, архитектор Андрей Миргородский - нужно разрабатывать проект консервации объекта, а это обойдется в 30-40 тыс. грн. Здание стоит без крыши и окон, снят защитный слой штукатурки со стен. К зиме все конструкции должны быть накрыты и организован отвод воды, иначе к весне стены просто завалятся. Кроме того, объект частично стоит над тоннелем метро, а между ними — всего лишь 70 см бетонной "подушки", а это небезопасно. В метрополитене, в свою очередь, успокаивают и уверяют, что подтоплений нет, а ситуацию они держат под контролем.

Историческая справка: Гостиный двор был построен в 1809 году по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска. Яркий образец архитектуры стиля классицизм. Проектировался и использовался как торговый центр, поэтому идея переобразовать его в современный ТЦ имеет определенную историческую предпосылку.

По материалам segodnya.ua

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Месяц новый, погода старая: что готовит киевлянам небесная канцелярия

В зоопарке пьяный мужчина упал в вольер к тигру

Водителям на заметку: в Киеве подорожает бензин

Гостиный двор находится здесь