Возобновление АТО и гибель российского оператора: что произошло за выходные на Востоке

Возобновление АТО и гибель российского оператора: что произошло за выходные на Востоке

Фото AFP.
Автор: Ксения Карпова

События на Донбассе во время "перемирия" на выходных 

В понедельник Петром Порошенко было принято решение продлить режим одностороннего прекращения огня в зоне АТО на 72 часа, а именно до 22:00 понедельника, 30 июня. Порошенко ожидал, что за время перемирия состоится закрытие пунктов вербовки наемников на территории Российской Федерации и прекратится передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей.

Тем не менее, за выходные несколько раз был открыт огонь: в Славянске обстреляли рынок в одном из микрорайонов, под обстрел попал жилой дом. Также вечером 29 июня в Донецке Нацгвардия взорвала склад с боеприпасами. 

- Не волнуйтесь – это "мирные" взрывы. Находящаяся около трех месяцев в осаде воинская часть 3037 Национальной Гвардии Украины – ответила! Ответила на выдвинутый вчера ультиматум террористов: сложить оружие, сдаться и передать в распоряжение ДНР базовый гарнизонный склад оружия, расположенный на территории части, - пояснил Аваков. - Выслушав ультиматум, командир части, поступил настоящий украинский офицер, выполнил сложнейшую команду – сегодня деблокировал часть, колонной автомобилей, в полном вооружении, взяв вооружение, что могли вывезти. Склад с оставшимся вооружением и боеприпасами был взорван. Я отдал такой приказ, чтобы предотвратить попадание оставшегося на складе оружия и боеприпасов в руки террористов. 

В Луганской области во время "перемирия" боевики 30 июня бостреливали блокпост сил АТО под Кременной и опорный пункт сил АТО под Счастьем. В случае с Кременной украинские военные отбили нападение, открыв ответный огонь из зенитной установки, а в случае с Счастьем - сработала динамическая защита танка, в который попали террористы. 

Смерть Анатолия Кляна: версии случившегося

Еще одно нашумевшее событие выходных - смерть российского оператора "Первого канала" Анатолия Кляна. 

- Анатолий Клян вместе с корреспондентом и звукооператором поехал на съемку ночью в украинскую военную часть. Поездку организовала пресс-служба Донецкой народной республики, - сообщает пресс-служба "Первого канала". 

По их информации, Клян "получил смертельное ранение в живот". По данным пресс-службы ДНР, "матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой". Террористы взяли с собой съемочные группы трех телеканалов, обещая, что солдаты сдадутся по просьбе матерей. Они ехали вместе с журналистами российских каналов в автобусе, когда его обстреляли. Есть также видео последних минут жизни 68-летнего оператора: слышны выстрелы, видно, что водителя ранили в голову, но он продолжает управлять автобусом.

На видео не видна кровь и место ранения Кляна, он ни разу не прикасается к ране, как и мужчины, которые его окружают и пытаются помочь. Врачи утверждают, что по реакции и поведению мужчины можно говорить о смерти в результате сердечного приступа, а не ранения. К тому же, позже он самостоятельно выходит из автобуса, что при смертельном ранении в живот не представляется возможным. 

По версии Орхана Джемаля из Forbes, который был на месте трагедии, эта поездка на автобусе изначально была спланирована боевиками. Он пишет:

- Перед журналистами выступил террорист с позывным "Гюрза", который представился руководителем операции: "Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт". 

На шоссе под воинской частью по автобусу открыли огонь, тогда и был ранен оператор и водитель. По словам Джемаля, пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца. 

- Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули, - считает Джемаль. 

Решение о возобновлении АТО

В ночь с понедельника на вторник Петр Порошенко выступил с заявлением, в котором сказал, что принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня на востоке.

- Уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия, - заявил он. - Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Мы будем наступать, и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам. Всем тем, кто издевается над мирным населением. Кто парализует работу экономики региона. Кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни.

Ночь на вторник

Вчера вечером журналистку "Громадського ТБ" Анастасию Станко и ее видеооператора Илью Безкоровайного представители ЛНР взяли в плен в Луганской области во время подготовки сюжета. 

Представители "Луганской народной республики" пока что не сообщают на каких условиях отпустят представителей СМИ на свободу. Известно, что пленники находястя в одном из подвалов в центре Луганска. 

С понедельника жители Луганска слышали стрельбу и наблюдали клубы черного дыма в районе поселка Металлист.  Несколько снарядов попали в черту Луганска. Сегодня утром по городу вновь проехала колонна танков и военной техники. Жители Донецкого региона в соцсетях сообщают, что на подступах к Донецку также идут бои. Взрывы слышны со стороны Марьинки и Карловки. Под Славянском на горе Карачун из-за минометного обстрела рухнула телевышка.

Рухнувшая вышка. Фото из соцсетей

Следи за хроникой АТО в спецтеме Vgorode >>>