Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 июля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 июля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Пикет велосипедистов под Киеврадой - что требуют киевляне

Под зданием Киевского областного совета, где сегодня заседает Киеврада, собрались несколько десятков велосипедистов. От забора, окружающего здание, до крыльца они нарисовали мелом импровизированную велодорожку и намерены передать мэру Виталию Кличко план по усовершенствованию велоинфраструктуры в Киеве, сообщает "Сегодня".

Киевляне требуют усовершенствовать велоинфраструктуру города. Фото facebook.com/volya.org

Импровизированная велодорожка под Киевсоветом. Фото facebook.com/volya.org

Велосипедисты дали задание Кличко на пол года вперед. Фото facebook.com/volya.org

Среди требований велосипедистов - убрать киоски и парковку автомобилей с велодорожек на проспектах Бажана и Победы и обязать при проектировании новостроек учитывать велосипедное движение. Также активисты просят сделать безопасным проезд по Почтовой площади и на трех крупнейших мостах столицы - Метро, Московском и Патона, а также обеспечить удобные места для перевозки велосипедов в коммунальном транспорте города и создать крытые велопарковки возле станций метро.

Присылай эскиз: в Киеве из цветов создадут композицию о Шевченко

"Киевзеленстрой" и Национальный музей Тараса Шевченко объявили конкурс на лучшую композицию из цветов на шевченковскую тематику. Представить эскизы композиций из цветов смогут все граждане Украины старше 16 лет. Прием конкурсных работ проводится с 1 по 21 июля, а определение победителей состоится с 22 июля по 5 августа.

У вас есть идеи? Присылайте их в "Киевзеленстрой". Фото kievvlast.com.ua

В киевских музеях дорожают билеты

В столичных музея могут подорожать входные билеты. Так в музее им. Ивана Гончара подняли стоимость с 1 июля: билеты для взрослых вздорожали с 15 до 30 грн, для детей - с 3 до 9 грн, пишет "Сегодня". "Это связано с подорожанием "коммуналки", ведь часть ее мы покрываем от продажи билетов. На повышение мы получили одобрительное письмо от департамента культуры КГГА еще в мае", - сказали в музее.

В некоторых музеях против повышения стоимости билетов. "Сейчас не то время, чтобы поднимать цены. Мы не будем их поднимать, даже если в департаменте нас попросят это сделать. Они у нас и так немаленькие", - говорит директор музея Михаила Булгакова Людмила Губианури (билет в этот музей для взрослых стоит 30 грн, для детей - 15 грн.).

Финал истории с погибшим при таинственных обстоятельствах велосипедистом

В Успенском соборе Полтавы попрощались с 31-летним Богданом Кириченко, зятем мэра и двоюродным братом депутата-миллиардера Андрея Веревского, который трагически погиб утром во время тренировки 29 июня на Большой Кольцевой, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Смерть молодого, физически здорового бизнесмена повергла в шок друзей и близких. Его тело обнаружил случайный прохожий недалеко от окружной дороги в Киеве (в сторону микрорайона "Оболонь"). Когда установили личность, сразу поползли слухи. Мол, родственника влиятельных людей убили с целью ограбления. Тем более, что рядом не было дорогого велосипеда редкой комплектации, на котором Богдан отправился в тот день на тренировку.

Венок с желтым трезубом на васильковом фоне от мэра Полтавы Александра Мамая. Фото Олеси Кучеренко

Брат Богдана, Олег Мушак, через соцсети пытался найти свидетелей, которые могли видеть Кириченко в последние минуты жизни и смогли бы прояснить обстоятельства загадочной смерти. Но скоро в этом необходимость отпала. После вскрытия судмедэксперты сообщили, что молодой человек скончался от острого панкреатита, а следов насильственной смерти на теле не обнаружено.

- В голове не укладывается, - говорил на похоронах хороший знакомый Богдана. – Он не пил, не курил. Каждый день на своем велосипеде по 25 километров наматывал. В воскресенье в отличной форме поехал на тренировку. Но в пути стало плохо. Видимо, съехал в овраг передохнуть, пытался позвонить родным. Не успел.

Супруги Кириченко жили в Киеве на Оболоне, воспитывали двух маленьких дочек. На похоронах молодую вдову поддерживал отец Александр Мамай. Также прибыли Руслан и Андрей Веревские, около сотни родных-близких. А архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор во время отпевания акцентировал, что из жизни ушел настоящий украинец. Не удивительно, что в гробу Богдана Кириченко прикрыли желто-синим полотном.

- Несмотря на то, что в семье Кириченко говорили исключительно на русском, Богдан был большим патриотом. В школе говорил только на украинском языке.Потом бывал в Москве, но разговаривал там только "родном языке", носил вышиванку, - вспоминают друзья.

Еще до событий на Майдане сделал большую татуировку на руке в виде трезубца.

- В самые жестокие ночи на Майдане, во время кровавых разгонов, Богдан был в первых рядах. Ему даже немного зацепило гранатой бок, но утром он снова шел на баррикады! С ним никогда страшно не было даже в самые тяжелые моменты, - пишет друг Андрей Гайдут. – Он много читал, путешествовал, прожил хоть короткую, но активную и насыщенную жизнь. Для меня он будет героем в сердце.

Журналистов Громадського ТВ отпустили

Вчера взятых в плен в Луганской области журналистов "Громадського ТВ" Анастасию Станко и оператора Илью Бескоровайного выпустили на свободу. Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что он освобождает захваченных ранее журналистов, пишет "Комсмольская правда в Украине". Об этом он заявил на пресс-конференции, видео которой появилось в интернете.

После освобождения Настя и Валерий отказались комментировать свое задержание журналистам российских телеканалов:

Как на Позняках разгневанные местные жители боролись с очередной застройкой

Вчера 2 июля, у метро "Позняки"  неизвестные установили деревянный забор. Им окружили территорию площадью примерно в 400-500 кв м. Местные жители отмечают, что это уже вторая, или даже третья попытка поставить забор в последней зеленой зоне на выходе из метро. Остальные три зеленые зоны вокруг эстакады давно застроены киосками.

Люди борются за зеленые участки на своем районе. Фото из сообщества "Українська революція. Євромайдан. Єдина країна"

Вчера на Позняках разгорелся костер. Фото из сообщества "Українська революція. Євромайдан. Єдина країна"

Местные жители поддержали снос забора. Фото из сообщества "Українська революція. Євромайдан. Єдина країна"

К месту инцидента также подъехала милиция. Фото из сообщества "Українська революція. Євромайдан. Єдина країна"

Пожарники затушили остатки горящего забора. Фото из сообщества "Українська революція. Євромайдан. Єдина країна"

Активные жители района, договорившись в социальных сетях около 20:00 пришли к месту застройки и начали сносить забор. К 21:00 собралось более 500 киевлян. После сноса активисты сложили сломанный забор в кучу на огражденной ранее территории и подожгли, выражая таким образом свой ??протест, и намекая незаконному застройщику, что лучше здесь ничего не строить - долго не продержится. Далее киевляне планируют засадить участок молодыми деревцами.

Как уберечь свой автомобиль от перегрева в жару

Многие автовладельцы сталкиваются с проблемой перегрева в авто в жаркую погоду. После продолжительного пребывания машины на солнце в салоне становится дискомфортно и душно, как в сауне, пишут "Аргументы и факты в Украине". Негативно жаркие условия влияют на сам автомобиль: некачественный пластик может трескаться и вздуваться, радиатор дать течь, а тормоза и вовсе отказать. Поэтому садиться в перегретый салон не только не комфортно, но и опасно.

Для профилактики перегрева водителя в автомобиле необходимо одевать светлую одежду из натуральных тканей, пить больше воды, увлажнять воздух в салоне, лицо, руки и ноги пульверизатором с водой.

В Киеве начали проверять, выдают ли в маршрутках талончики

С недавних пор контролеры, работающие в общественном транспорте, взялись за проверку маршрутных такси. Правда, не всех "богданов" города, а только тех, которые принадлежат "Киевпастрансу". Таких маршруток примерно 30% от общего количества.

- Проверяющие смотрят, выдают ли водители талончики, - объяснил "Комсомольской правде в Украине" Петр Яменко, заместитель начальника службы организации сбора и учета выручки "Киевпастранса". -  Если нет, то контролер выписывает акт. И водителю в таксопарке могут сделать выговор или лишить его премии.

Так на маршруте №193, который проезжает по проспекту Воссоединения, действительно в трех бусиках журналисты увидели, как водители уговаривают пассажиров взять талончики. И на стеклах повесили объявления с призывом брать билетики.