История киевских киосков в картинках: от тележек с газировкой до ларьков в стиле барокко

История киевских киосков в картинках: от тележек с газировкой до ларьков в стиле барокко

С этой весны, неравнодушные киевляне и чиновники, желающие расчистить столицу от ненавистных ларьков, автомобильных кофеен, палаток и наливаек, объединились и ведут активную борьбу против незаконных МАФов.

Не раз мы писали о том, как активисты и коммунальщики расчищали Лукъяновку, Золотые Ворота, площадь Льва Толстого а также боролись с одинокими палатками возле Зоопарка и столичных музеев. Демонтаж МАФов проводился с переменным успехом - на следующий день после сноса киевляне фотофактами констатировали, что автомобильные кофейни вернулись на свое места, а ларьки из центра просто переместили к станциям метро в спальных районах.

Последнее время их стало так много, что попасть в метро или на остановку общественного транспорта становится настоящим приключением с маневрами по лабиринту из палаток с шаурмой, бочками с квасом и кофейнями в виде розовых улиток. С чего же началась уличная торговля, и всегда ли в Киеве было так много МАФов?

История развития и процветания киевских МАФов

До революции по Киеву ходили лоточники и продавали свой "крам" по улицам и дворам. Первые "рундуки" появились еще в 20-х годах. По словам киевоведа Дмитрия Малакова, самыми распространенными стали киоски с прессой, причем газеты не обязательно надо было покупать. Их развешивали на специальных щитах рядом с ларьками по всему городу - в парках, рядом с филармонией и консерваторией.

1925. Трамвайная станция с магазинчиками на Евбазе. Фото photohistory.kiev.ua

Когда в 1934 году Киев стал столицей Украины, на его улицах появились первые МАФы. Выглядели они достойно - ларьки были стилизованы под украинское барокко или византийский стиль, украшенные искусной резьбой по дереву или расписной керамической плиткой. Создавались они по проектам известных архитекторов, к примеру, Петра Захарченко или Василия Кричевского. Устанавливали их в самых людных местах: напротив оперного театра, у стадиона Динамо, на Крещатике. Самыми яркими были табачные киоски Кричевского, которые простояли до 1950-х годов.

1937. Киоск напротив Оперы. Архитектор - Петр Захарченко. Фото И. Фрайнда

До войны в столице появились киоски с газировкой - они были как стационарные, так и передвижные. Последние представляли из себя тележку на двух велосипедных колесах под тентом с баламбончиком, две стойки с сиропом, а обслуживала клиентов продавщица в белом накрахмаленном халате.

1940. Очередь за газированной водой с сиропом. Фото LIFE

В 50-е годы в Киеве поставили киоски "Книги". Такие можно было встретить на площади Калинина (нынешнем Майдане Независимости) и в других районах города. Но самыми массовыми были киоски "Союздрук", где продавались газеты, журналы, открытки, конверты.

1950. Книжный магазин (Майдан Независимости). Фото: Киев - мой любимый город

В 60-е появились автоматы, в которых кроме газированной воды можно было купить пирожки. В то время позавтракать можно было на 11 копеек. Так пирожки с ливером и повидлом стоили 4 копейки, стакан воды с сиропом - 3 копейки. Ларьков по городу стояло не много, возле них собирались очереди.

1965. Крещатик, МАФ во времена Союза. Фото из архива М. Кальницкого

В 60-70-х минималистичный стиль МАФов не вписался в архитектуру центра города. "Посмотрите на фото Крещатика 1965 года - это неудачный пример установки стандартного киоска рядом с насыщенно оформленными фасадами", - отмечает киевовед Михаил Кальницкий.

1971. Крещатик, справочное бюро. Фото Исторический Киев

В эти годы для Крещатика разработали специальный дизайн МАФа, который сохранился до сих пор, несмотря на многочисленные реконструкции центра. Историки говорят, что киоски не были массовым явлением ни в 60-х, ни в 70-х, торговля осуществлялась на первых этажах домов, в помещениях, которые сейчас заняли банки и аптеки. МАФы появились как следствие уничтожения жизни комфортной, когда можно было купить хлеб и молоко в доме напротив.

Узорчатые киоски на Крещатике были под стать архитектуре в центре.

Продажа книг у Главпочтамта 1970-е.

Летние точки с газировкой.

1980. Появилась реклама напитков

На фото ниже - киоск, который появился на пересечении главной столичной улице Прорезной еще в 1949 году. Активисты реконструировали достопримечательность год назад. И по сей день можно полюбоваться прародителем теперешних МАФов.

Киоск, который стоит с 1949 года на Прорезной. Фото the-village.ru

По материалам "Сегодня"