На заброшенном кладбище в самом центре Киева обедают, занимаются сексом и жгут костры

На заброшенном кладбище в самом центре Киева обедают, занимаются сексом и жгут костры

Так выглядит старинный склеп на Замковой горе. Фото автора
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

"НИКАКИХ ПРИВИДЕНИЙ ЗДЕСЬ НЕТ"
Наш город всегда был примечателен тем, что в самом сердце столицы еще можно отыскать уединенные места, тихие уютные дворики и старинные храмы. И, конечно же, Киев невозможно представить без холмов и гор.


Притом, каждый столичный пик имеет свою историю и опутан самыми различными легендами.


К таким легендарным особенным горам относится и Замковая гора, которая находится по соседству с Андреевским спуском (со спуска на гору ведет железная лестница).


Очутившись на вершине, наслаждаешься прекрасным видом на Киев – с одной стороны простирается набережная Днепра, с другой – сказочные домики элитного района Воздвиженка.


Льются еще не остывшие сентябрьские солнечные лучи. На горе тепло и очень спокойно. Вокруг пульсирует огромный город, куда-то спешит транспорт и суетятся люди. Оно и немудрено - на дворе рабочий день.


Покуда пытаюсь запечатлеть пейзаж, на гору взобралась парочка молодых людей – парень и девушка. Дама несла букетик хризантем, а ее спутник держал в руках кулек из супермаркета, видимо, с провизией. Они проследовали вглубь лесочка, который покрывает почти всю территорию холма, кроме нескольких обзорных площадок.


"Какая романтика – пикник на высоте 80 метров (а именно такая высота Замковой горы) над Киевом", - пронеслось в голове…


В этот момент из зарослей вышли две девочки лет 17-18. Обнимаясь и немного пошатываясь (на солнце их, что ли разморило), они прошествовали, едва меня не задев. При этом одна громко заявила подруге.


- А совсем тут и не страшно. Никаких привидений нет. Да и трупов не видно.
"Неужели тут все привели в порядок?" - обрадовалась я. Ведь о том, что на старинном кладбище творится черт знает что, говорят уже несколько лет. Не раз в интернете я натыкалась на материалы об ужасных обрядах сатанистов, которые они проводят по ночам среди могил, о попойках "неформалов", о том, что кладбище на Замковой горе стало прибежищем чуть и не половины киевских наркоманов…


Но после рецензии гуляющих по Замковой барышень, я уж было ожидала увидеть нечто вроде старинного заповедника (ведь именно таковым, фактически, и является Замковая гора, которая относится к землям Фроловской монастырской обители).

РАЗРЫТЫЕ МОГИЛЫ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ
Однако вступив в лес, где собственно, среди деревьев и затерялось древние могилки, стало понятно, что у всех свои представления о "не страшном".


Сразу расстроили сломанные кресты, разгромленные, наполовину утонувшие в земле, оградки могил.


Дело в том, что погост на Замковой горе настолько стары, что из-за движения грунта и оползней, могилы "разъехались" на довольно значительные расстояния друг от друга. Почему особенно жутко, когда покошенные или погнившие кресты выныривают перед прохожим чуть ли не внезапно.


Но в начале кладбища все выглядит еще более или менее, если не вчитываться в нацарапанные на крестах надписи, составленные неизвестными хулиганами и не обращать внимания на пластиковые стаканчики, которые мирно покоятся среди надгробных плит.


А вот в глубине густых зарослей деревьев, дикого винограда и крапивы начинается зрелище не для слабонервных.


На полянке в глаза бросается разоренный склеп, стенки которого неумело и грубо "разукрасили" из баллончика. Кирпичная кладка разбита, решетка выломана – внутри настоящий погром. Куча бутылок из под водки и пива, шприцы, использованные презервативы, обертки от еды и даже перемазанные невесть чем пищевые судочки. А у входа в гробницу кто-то наиболее "сознательный" выстроил батарею из пакетов, набитых мусором. Над всей этой "красотой" роится стая мух и слепней. Вонь стоит невообразимая.


На этом "прелести" не закончились. Спустя пару метров я чуть не провалилась в пробитый в бетоне подземный ход – очередной склеп. Там вместо праха (кстати, говорят, что останки усопших "гости" кладбища уже давно вынули или сделали их инструментами в своих непонятных "обрядах") также покоились банки от слабоалкоголки, пакеты, смятые пачки из под сигарет и прочий мусор.


Уходя вглубь кладбища, на глаза попались несколько разрытых могил (к счастью, костей поблизости нигде не было), разрушенных мраморных памятников, несколько остатков костров и всюду множество тары из под алкоголя.


Привидения, конечно, на пути не встретились, но, едва ли наши предки думали, что мы с ними так поступим, разрушив всю память о них. Ведь Замковая гора на протяжении столетий считалась святым местом, а современные киевляне превратили его в заброшенный уголок Киева, где у нормального человека все увиденное вызывает отвращение и сожаление за своих собратьев.


Покидая Замковую гору, на пути мне встретились несколько парочек, которые направлялись вглубь леса. Да уж… Действительно романтично отдыхать среди потревоженных покойников.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
До того, как гору стали называть Замковой (это название утвердилось после возведения на горе деревянного замка литовским князем Владимиром Ольгердовичем) в народе ее звали Хоревицей. Между тем, замок сгорел в середине семнадцатого века.


О горе на время забыли.


Лишь в 1840 году Замковая стала местом основания Флоровского женского монастыря. Тогда же на холме заложили кладбище, на котором последние захоронения датировались 1921 годом. Гору даже начали именовать Флоровской.


В разное время на горе близ Андреевского строили храм и радиовышку.


Однако уже давно склон пустеет. На горе остались лишь остатки старого погоста.