Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля

Новость - События - Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля

Новость - События - Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля

События
15 июля 2014 09:11
Автор: За Событиями Следит Анна Крамаренко

В супермаркетах Киева собирают продукты для бойцов АТО

В столичных магазинах появились стеллажи, на которые горожане могут складывать продукты и вещи для бойцов, воюющих на востоке, пишет "Комсомольская правда в Украине". Инициатором благотворительной акции стал ряд общественных формирований, среди которых организации "За стабильность", "Автодозор" и другие. Поддержали ее супермаркеты Подола и Куреневки.

- Эта стойка стоит у нас примерно две недели. За это время уже один раз гуманитарку забирали. Скоро она опять заполнится, и продукты снова увезут на фронт, - рассказывают в гастрономе на улице Фрунзе.

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля фото

По словам продавцов, скоро эти продукты увезут на Восток. Фото Олега Терещенко

Продавцы отмечают, что люди очень живо покупают сладости и крупы для военных. Кстати, в пункт сбора помощи можно приносить еду, купленную не только в том магазине, где он размещается. В списке необходимого медикаменты, вещи, продукты. Потребность есть преимущественно в обезболивающем, бинтах, жгутах, футболках цвета хаки, нижнем белье, носках, карематах, средствах личной гигиены. Продукты, которые можно передавать: картошка, соль, консервы, вода, сахар, крупы, печенье, овощи.

Пункты приема помощи: улица Полкова 57 в, улица Фрунзе 122/1 (гастроном "Куреневский"), проспект Правды 35 (2-й этаж).

В Москве поезд метро сошел с рельсов, погибли люди

В соседней столице, Москве, пару часов назад случилось ЧП. Авария произошла в  08:39 на синей ветке московского метро. По данным ГУМЧС по Москве, в перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации в метро, что и послужило причиной резкой остановки электропоезда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, поезд остановился на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы".  

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля фото 1

Поезд в московском метро сошел с рельсов. Фото: ИТАР-ТАСС

По словам заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, в результате аварии пострадали около 80 человек. Состояние троих оценивается как тяжелое - у них травмы позвоночника. Еще около 20 пострадавших по-прежнему заблокированы в одном из поврежденных вагонов. По словам очевидцев, возле станции метро работают оцепление, кареты скорой помощи и полиции. Некоторых людей выносят на носилках.

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля фото 2

Поезд сошел с рельсов в московском метро. Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания,  в результате инцидента есть как минимум один погибший. Тело, накрытое покрывалом и лежащее рядом со входом в метро, сфотографировали очевидцы. В то же время "РИА Новости" сообщает о трех жертвах.  А в Центре медицины катастроф подтверждают гибель двух человек и госпитализацию 22 пострадавших.

Отметим, что за всю историю существования киевского метрополитена в столице подобных ситуаций не было. Самые распространенные ЧП в подземке - перекрытие движения на насколько суток, ложные сообщения о заминировании и попытки самоубийства.

Как и для чего обыскивали столичные клубы Closer и Фазенду

В последнее время состоялись сразу два милицейских рейда в столичные увеселительные заведения - Closer (ул. Нижнеюрковская,31) и Фазенду (ул. Воровского д. 2б). Собственники заведений рассказали "Платформе", как это было:

Говорит директор ООО "Клоузер" Евгений Матковский: "В самый разгар вечсеринки, сметая все на своем пути, буквально размазывая работников и посетителей по стенам, нас захватила смешанная группа из порядка тридцати автоматчиков в балаклавах и оперативников со страшно значительными надписями ОБНОН. Предъявили постановление об обыске, утверждающее, что ребята прибыли бороться с наркотиками и их распространителями, а также всем, что тем или иным образом к ним может быть причастным. Под этой эгидой обыскали все, до чего дотянулись, отобрали все, что захотели, и с грозными обещаниями отбыли, увозя с собой полную маршрутку посетителей – на якобы добровольное медицинское освидетельствование, в оперативном просторечии "на продувку". Тех, кого нужно задержать, выбирали, кажется, методом случайных чисел. При этом задержание было совершенно постановочным и показательным – не довозя до места назначения, всех просто отпустили.
  
Почему выбрали нас? Думаю, на этот вопрос можно ответить, лишь понимая цели такого действа. Мы не притон – об этом знают не только наши посетители, но и работники разнообразнейших органов, которые бывали у нас не раз и не пять – память на лица у нас хорошая. Прижать, навести порядок на подведомственной территории? Показать, кто здесь хозяин? Собрать урожай? Заработать на отпуск? Или просто на звездочку? – всё это не более чем спекуляции. Кажется, за всем этим излишне явно проглядывается наведение "порядка". Такого, о котором беседуют на кухнях, сняв форму.
 
Что будет дальше? С нашей стороны будет что и было – планомерная работа по вспахиванию запущенных целин культурного киевского чернозема всеми средствами, какие есть в нашем распоряжении: галерейными, лекционными, поэтическими, и конечно же музыкальными, танцевальными, атмосферными, неимоверными. Чего у нас никакие правоохранительные органы не смогут отобрать – нашей большой семьи, которая объединена одной целью – быть ближе к музыке, искусству и друг к другу".

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля фото 3

Клуб "Фазенда" - небольшое заведение, которое находится в помещении бывшей диспетчерской Киевпастранса на Воровского, 2-Б. Фото topclub.ua

Говорит Лена Зу, собственница Фазенды: "Приехали ОБЭП – показали удостоверения и заявление с жалобой от соседки. Забрали у наших соседей (киоска Бургер Фарм, находящегося в том же помещении) гриль, кофемашину и выручку. Составили протокол на сотрудника об административном правонарушении о якобы незаконной деятельности. В Фазенде изъяли алкоголь на крупную сумму. Без актов описи и изъятий.
 
Не было никаких документов-оснований о проверке, изъятии и обыске. Никаких копий документов также не предоставили. При этом запрещали вести видео- и фотосъемку. Сейчас мы находимся в процессе подачи всех жалоб. ОБЭП предложил вернуть все изъятое, если мы согласимся признать вину о незаконной деятельности со штрафом в виде наказания – для отписки начальству о том, что сделали проверку и осуществили необходимые меры. Мы это не собираемся делать и идем с жалобами на милицию и конкретных лиц-участников.
 
Если подытожить, то получилось так. Бабушка-соседка пожаловалась на логово разврата и притон наркоманов (на Фазенду, киоски вокруг, кафе Драже и Бордо, бульвар напротив – там всегда много людей и шумно по ночам). Мэр решил удовлетворить жалобу и посчитал, что вправе закрывать заведения. Дал поручения всем инстанциям, а те доблестно выполняли как могли – методами 90-х, с желанием выслужиться.

Думаю, что теперь нас оставят в покое. И благодаря поднявшейся шумихе, и благодаря тому, что дают много поводов жаловаться и идти в суд. Это лишний пример того, что система власти не поменялась – по крайней мере на уровне города".

Будь в курсе: киевский фуникулер изменил правила проезда для велосипедистов

Отныне на фуникулере провозить свой двухколесный транспорт смогут далеко не все. Как пояснил "Сегодня" директор фуникулера Николай Окольничий, в кабинках разрешено провозить только разобранные велосипеды. По его словам, еще в 2010 году Кабмин утвердил "Правила пользования наземным городским пассажирским транспортом", согласно которым перевозить велосипеды в общественном транспорте можно только в сложенном виде, да еще и в чехле. Однако администрация фуникулера шла на уступки велосипедистам, пока другие пассажиры не начали предъявлять претензии.

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля фото 4

Фуникулер ввел новые правила. Фото tov-tob.livejournal.com

"У нас правила действуют с прошлой недели – после того, как разгорелся целый скандал. Люди писали жалобы в городскую администрацию на то, что их измазывают грязными колесами, что занимают велосипедами весь вагон. Более того, согласно правилам, в том же метро перевозить велосипеды разрешается не просто в сложенном виде, но еще и в чехле. Мы просим только складывать велосипеды", - рассказал директор столичного фуникулера.

Против такого нововведения уже выступила "Ассоциация велосипедистов Киева". Здесь заявили о том, что будут добиваться таких условий, которые бы устроили как велосипедистов, так и остальных пассажиров.

В Голосеево хотят создать парк с памятниками Ленину

Киевская власть решила увековечить социализм и создать на ВДНХ парк-аллею "социалистической эпохи". Сюда свезут монументы, которые снесены и хранятся на базах коммунальных предприятий Киева, а также те, которые захотят снести в будущем, пишет "Сегодня".

 К слову, останавливаться только на Киеве авторы идеи не намерены - планируют собирать памятники со всей Украины. "Инициатива создания парка появилась после актов вандализма над памятниками той эпохи. Но любой памятник - это часть истории, и ее нужно сохранить. Сейчас идут работы над созданием рабочего проекта и после завершения вынесем на его общественные слушания", - рассказал глава Голосеевской райадминистрации Николай Даневич.

Столичные архитекторы поддерживают инициативу, ведь в Киеве таких монументов осталось всего несколько десятков. "Памятники - это произведения искусства, и если мода на те или иные монументы прошла, это не повод их уничтожать. Вообще до 1917 года в столице было лишь семь памятников, из которых сейчас осталось только два", - рассказал архитектор Георгий Духовичный.

Киевская "Студия Лебедева" будет работать без главы, а число сотрудников сократят

Прошло больше месяца с тех пор, как из киевского офиса "Студии Артемия Лебедева" ушел сначала один директор, а затем и второй, не проработавший на новой должности и нескольких дней. Глеба Петрова уволил лично Лебедев - за пост с "бандеровцами". Как стало известно AIN.UA, студия не смогла найти нового главу и теперь киевский офис будет управляться непосредственно из Москвы. Кроме того, количество сотрудников студии в Киеве сократится более чем втрое.

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля фото 5

Бывшего директора Лебедев уволил лично за пост с "бандеровцами". Фото afisha.eu

Ранее в студии работало от 18 до 22 человек, но после известных событий оттуда ушло уже около 12 специалистов, часть из которых запустила собственное агентство по дизайну и разработке. Из старой команды в офисе осталось лишь несколько человек. В студии останется 5-6 человек, которые, в основном, будут заниматься аутсорсом по московским проектам. "Людей ищут по минимальной цене, взяли студента после первого курса, остальных собеседуют - оставшиеся люди все равно уходят", - рассказал один из бывших сотрудников.

Мошенники в городе: киевлянин взламывал банкоматы с помощью пинцета

Киевская милиция задержала компьютерного гения, который придумал новый вид взлома банкоматов без ущерба для владельцев банковских карт, пишут "Вести".

"Новый вид преступления с банковскими карточками выглядит так: в банкомат вставляется карточка с носителем вируса, запрашиваются деньги, а в конце операции, когда деньги подались в отделение, но еще не выехали из банкомата, операцию прерывают. Затем мошенники раздвигают "шторку" банкомата и достают пинцетом деньги. При этом банкомат фиксирует, что сумма не была выдана, а деньги со счета не списаны", - рассказала представитель пресс-службы киевской милиции Юлия Шевчук. Так, недавно в Святошинском районе задержали мужчину, который совершил ряд краж из банкоматов таким способом. "Это 38-летний киевлянин-самоучка, владеет хорошими техническими знаниями, пробует все появившиеся новинки. Раньше он с помощью скиммера считывал информацию с карт и снимал деньги. Сейчас решил, что новый способ кражи более безопасный", - уточнила Шевчук.

Что сейчас происходит на Майдане и сколько там еще осталось палаток

На Майдане действительно стало меньше палаток. В понедельник утром пустовала часть площади за сценой и возле Дома профсоюзов, сообщает "Комсомольская правда в Украине". Там стало заметно чище – несколько человек заканчивали уборку. В ответ на расспросы журналистов майдановцы уверяли, мол, вот-вот подъедут люди из регионов и шатров наставят еще больше, чем было.

- Да, убрали палатки на выходных, но уходить никто не собирается, - говорит оголенный до пояса мужик, выметающий мусор из-под палаток. – Все только начинается. Через два дня поставим другие палатки перед Верховной Радой, чтоб о нас не забывали.

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 июля фото 6

За сценой убрали более десятка палаток. Фото kp.ua

Майдановцы объясняют, что с начала весны на площади все активисты разделились на два лагеря – самооборону Майдана (она якобы стала действовать, как охранная организация, и подчиняется Андрею Парубию, главе СНБО) и раду сотен Майдана (они уверяют, что ни от кого не зависят и остались на площади с целью контролировать власть). Якобы руководство страны дало приказ самообороновцам съезжать. На выходных частично покинули площадь вторая, третья и 39-я женская сотня.

- Представители нескольких сотен уехали, но 95% людей осталось, - говорит Владимир Пак, сотник 14-ой коломыевской сотни. – Мы с ними общаемся, часть из этих активистов  решила не уезжать и остаться с нами.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях