17 заложников были освобождены из плена боевиков и прибыли в Киев

17 заложников были освобождены из плена боевиков и прибыли в Киев

Порошенко встретился с родными военных. Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с матерями и женами военных, находившихся в плену боевиков в городе Горловка. В ходе успешно проведенной операции 17 заложников были освобождены и сегодня прибыли в Киев. 

Сообщая женщинам счастливую новость, Президент отметил: "Мы боремся за то, чтобы были освобождены все украинцы, находящихся в заложниках у бандитов и террористов. Несмотря на то, что эти нелюди применяют к ребятам пытки, наши военные демонстрируют очень крепкий дух и с честью выдерживают испытания". 

Президент сообщил, что операция по освобождению заложников была на его личном контроле и имела гриф "секретно", ведь любая лишняя информация могла бы навредить планам по освобождению пленных. Именно поэтому женщинам и матерям сообщили о судьбе их близких лишь после окончательного завершения всех действий по освобождению украинских военных. "Я вам обещал 24 часа в сутки этим заниматься. И, несмотря на то, что сейчас очень тяжелая ситуация, жизнь и здоровье каждого украинского гражданина для меня является приоритетом", - заявил глава государства. 

"Украина гордится мужеством, с которым вы держались. А вы можете гордиться близкими, тем, как они верили в ваше возвращение, и боролись за вас", - сказал глава государства, обращаясь к освобожденным украинским военным. 

Президент сообщил, что на сегодня в плену у боевиков находилось 168 заложников. "Отныне их численность уменьшилась на 17", - констатировал Президент. 

Петр Порошенко сообщил, что обратился к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой содействовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ. 

По словам Президента, предлагается вынести на обсуждение контактной группы 2 вопроса - об освобождении всех заложников, которые остаются у боевиков, и об обеспечении допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний". 

Петр Порошенко подчеркнул, что в вопросе заложников надо действовать быстро, ведь среди них есть раненые, которые нуждаются в медицинской помощи. 

Говоря о ситуации с Горловкой, Петр Порошенко отметил, что сейчас населенный пункт блокирован силами украинских военнослужащих, кроме пути, который соединяет его с Донецком. 

Он подчеркнул, что украинские солдаты при освобождении населенных пунктов "делают все для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения, защитить солдат, предотвратить разрушение инфраструктуры". 

"Мы не применяем артиллерию и авиацию против жилых массивов, жилого сектора. И в этой ситуации мы задействуем другие методы - диверсионной, разведывательной работы, чтобы выжать боевиков из города", - подчеркнул Президент.