В Киеве умер известный детский писатель

В Киеве умер известный детский писатель

Умер детский писатель Всеволод Нестайко. Фото с сайта gazeta.ua
Автор: Евгений Коровай

Талант всеукраинского масштаба, чьи произведения переведены на 20 языков мира, ушел из жизни в субботу. Об этом сообщила его жена и его ангел-хранитель по жизни Светлана Филипповна. Прощание со Всеволодом Нестайко состоится во вторник, 19 августа, в Доме писателей пишет "КП в Украине"..

- Он был патриархом детской украинской литературы, это наш украинский Андерсен - рассказал друг писателя, директор издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" Иван Малкович. - Было так уютно жить в Киеве, зная, что, если пройти 500 метров от издательства - ты попадешь в дом к Всеволоду. Еще лет семь назад его можно было встретить на улицах Киева, где он любил гулять со своим любимым псом. Он был одним из самых "солнечных" украинских писателей. Он ко всем обращался "солнышко" - и неважно, тебе 8 лет или 80…

Сам Всеволод Зиновьевич признался однажды, что мог бы сравнить себя с Николаем Островским – стопроцентное попадание в характер, да и взгляды похожи. Последние пару лет писатель-солнечный зайчик писал свои произведения в полулежачем состоянии, а последний год и вовсе начитывал супруге Светлане целые главы - стал абсолютно слеп.

За 55 лет литературной активности Нестайко подарил миру более 30 повестей, романов и сборников рассказов, многие произведения автора вошли в золотой фонд детской литературы Украины. А еще он один из немногих писателей, кому удалось в советские времена оставаться аполитичным. "Правда, о Ленине я все же написал два рассказа, - признался как-то автор. - Но когда узнал, что вождь мирового пролетариата приказывал расстреливать священников, навсегда перестал упоминать его имя…"

Произведения талантливейшего украинца переведены на многие языки мира, а сам Нестайко внесен в Почетный список Ганса Христиана Андерсена как один из выдающихся создателей современной детской литературы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ 

В Киеве проходит митинг в поддержку российских маршей за федерализацию

Говорит милиция: телефонные хулиганы "наминировали" в Киеве на 7 миллионов 

В Киево-Печерской лавре прошла интронизация нового патриарха