Интересные факты: как воспитывают лошадей для киевской милиции

Интересные факты: как воспитывают лошадей для киевской милиции

Фото с сайта segodnya.ua
Автор: Евгений Коровай

Общественный порядок в столице милиционерам помогают охранять не только обученные собаки: на службе у столичных правоохранителей есть еще и лошади. Как оказалось, служба лошадей-конвоиров тоже "опасна и трудна", а чтобы они не боялись возможных выстрелов, их заранее приучают к громким звукам.

С 2010 года кавалерия милиции размещается на Ипподроме (Глушкова, 10). Всего на службе у киевской милиции 25 молодых лошадей, отбирают на службу только лучших представителей украинской верховой породы. Главные требования к будущему милицейскому коню - хорошее здоровье, высокий рост, ровные ноги и красивый внешний вид. Попасть в конвой могут лишь лошади в возрасте 5 лет.

Как тренируют милицейских лошадей

Регулярные тренировки скакунов начинаются сразу после отбора. Одно из самых стрессовых заданий для лошади, по словам дрессировщиков, - скакать среди горящих шин, ходить между двигающимися машинами. Также животных приучают не реагировать на шум выстрелов и взрывы: для этого им под копыта даже бросают петарды. Каждая такая тренировка длится 2-3 часа раз в неделю, а в конвой мерины попадают лишь спустя два года обучения. Зарплату животные получают натурой: каждый день им достаются честно заработанные 5-6 кг овса, 7 кг сена, 1 кг отрубей и соляные брикеты с биодобавками. Время от времени скакунов балуют морковью, яблоками и свеклой. Питание - трехразовое. А после удачного задержания скакуны получают кусочек сахара.

Милиционеры за лошадями постоянно ухаживают. Фото segodnya.ua

Лошади и их наездники охраняют общественный порядок весь весенне-летний период. Часто киевский конный патруль можно увидеть на Трухановом острове, во время обеспечения правопорядка на различных рок-концертах, стадионах, других массовых мероприятиях. На дежурство, как правило, конная милиция берет с собой дубинки ПР-73, наручники, газовые баллончики. "Мы ничем не отличаемся от обычного милицейского патруля: то же оружие, рации, средства задержания. Но у нас есть плюс: мы на коне. И даже внешний вид нашего сотрудника внушает дополнительный страх", - рассказывает капитан милиции, замкомандира кавалерийской роты полка патрульной службы Киева Виктор Московко.

Кого ловят конные патрули

Патруль ловит между деревьями хулиганов, наркоманов и пьяниц. Не обходится и без казусов.

- Как-то в парке патруль догнал автомобиль, заехавший "под знак". Платить штраф нарушители отказывались, разговаривали невежливо. Одного из коней заинтересовало, с кем так долго спорит его хозяин, и животное заглянуло в окно к водителю. После этого тот сразу заплатил штраф и извинился", - рассказывает Московко.

В милиции служат 25 лошадей. Фото segodnya.ua

У каждого из 25 скакунов есть свой хозяин. Обычно патрульный, который готовится выехать на дежурство с конем, приходит на службу раньше - чтобы расчесать гриву и хвост своему "напарнику", и проверить, не заболел ли его питомец: для этого нужно заглянуть животному в глаза (нет ли покраснения) и провести рукой по спине (не выскочили ли позвонки).

Конное подразделение в милиции считается элитным, а текучки кадров в роте практически нет. Все сотрудники стараются нести службу доблестно и честно. На содержание одной лошади из бюджета выделяют около 2 тыс. грн. 

По материалам segodnya.ua

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ:

Видео дня: герой Майдана казак Гаврилюк снялся в шокирующем видеоролике

В киевские больницы вернули горячую воду 

Как сейчас выглядит развязка на Почтовой площади

Здесь находится база кавалерийского полка