Трансформация аутсорсинга финансовой функции

Данный материал несколько о другом, а именно: каким должен быть процесс аутсорсинга финансовой функции, чтобы стать эффективным и приносить выгоду всем сторонам (трансформация процессов, управление изменениями, управление командой, качество сервиса не только в корректной бухгалтерской работе, но и в коммуникациях, удобстве работы)? Как правильно передать бизнес-процесс провайдеру и получить ожидаемый результат?

Использование аутсорсинга для проведения финансовых и бухгалтерских операций играет все более важную роль в структурной оптимизации финансовой функции. Трансформация аутсорсинга финансовой функции показывает, как существующие модели аутсорсинга могут быть изменены и какие средства необходимо для этого использовать.

Понятие BPO (Business Process Outsourcing или Аутсорсинг Бизнес Процессов)

ВРО (Business Process Outsourcing) является распространенной бизнес моделью на Западе. BPO для западного бизнеса – индустрия; BPO в Украине – скорее "явление", не очень пока распространенное, но активно развивающееся как отдельное направление бизнеса.

Как правило, ВРО активно применяется для оптимизации функций back-office, однако существуют и некоторые функции front-office, для которых существуют эффективные аутсорсинг-решения. (см. рис.1: "Понятие BPO")

 

Рисунок 1. Понятие BPO 

Целесообразность BPO

Из опыта западного бизнеса сформулировано правило для определения возможности и целесообразности использования модели аутсорсинга для реализации процессов компании. В случае выполнения одного или всех четырех условий можно говорить с разной степенью вероятности о целесообразности применения модели аутсорсинга для реализации выбранного процесса. (см. рис. 2: "Целесообразность BPO")

 

Рисунок 2. Целесообразность BPO

На практике, на аутсорсинг передают наименее отлаженные процессы с целью снятия дополнительной нагрузки с сотрудников внутреннего финансового отдела. Поэтому задачей аутсорсера давно перестала быть простая приемка процесса "каким он есть" и выполнения той же рутины, теми же методами, с той же степенью эффективности, что и сама компания. Задачей опытного провайдера как раз и является обеспечение тех основных условий, которые сделают аутсорсинг целесообразным: если отсутствует документация по процессу – ее необходимо создать, вплоть до составления технических заданий и должностных инструкций.

На рисунке: "Пример: BPO бухгалтерских функций" представлены классические примеры бизнес-процессов наиболее часто передаваемые провайдеру.

 

Пример: BPO бухгалтерских функций

В жизнедеятельности любой компании финансовый отдел занимает главенствующее место. Ведь главная задача бухгалтерии - это защита экономических интересов своей организации. Учитывая важность такого участка как бухгалтерский учет, руководство выделяет на его эффективное ведение немалые ресурсы - помещение, транспорт, специализированное программное обеспечение, оргтехнику и многое другое. И реагирует руководство на потребности работников бухгалтерии в первую очередь. Ведь главное ожидание от бухучета - это безопасность, которая, как известно, должна быть обеспечена прежде всего.

Приняв во внимание все прямые и косвенные расходы на ведение бухгалтерии, сегодня многие руководители принимают решение о том, чтобы передать бухучет на аутсорсинг в структуры, которые специализируются на такой форме поддержки. Узнайте больше про услуги бухгалтерского аутсорсинга и бухгалтерского обслуживания на сайте Intercomp Украина: http://intercomp.com.ua

Бухгалтерия на аутсорсинге - это систематизированный сбор, регистрация, обобщение и предоставление связанной с бухучетом информации силами аутсорсинговой компании и подготовка финансовой и налоговой отчетности для урегулирования взаимоотношений с государством. Организовав бухгалтерский учет таким образом, руководство компании получает возможность сосредоточиться на своей основной деятельности, которая непосредственно приносит прибыль.

Компания Intercomp Украина является лидером по предоставлению бухгалтерских услуг. Доверив Intercomp, ведение своей бухгалтерии, Вы получаете возможность сконцентрироваться на своей основной деятельности и существенно снизить риски от некорректной работы своей бухгалтерии.

Источник: www.intercomp.com.ua