За свою жизнь Богдан Ступка сыграл огромное множество ролей. В его фильмографии - картины самых разнообразных жанров пишет "КП в Украине". Уже при жизни актера признали национальным героем Украины. Он стал символом своей страны. Сегодня, в День его рождения было бы уместно вспомнить некоторые факты его биографии.
Творческая семья
На свет Богдан Ступка появился 27 августа 1941 года неподалеку от Львова. Его семья была творческой – отец и дядя будущего актера выступали в составе хора при оперном театре. Тетя Богдана работала концертмейстером. Таким образом Ступка с ранних лет был тесно связан с театром. Он провел все свое детство за кулисами, часто бывал на концертах своего отца и дяди.
Не хотел быть актером
Несмотря на "творческое окружение", сам Богдан не планировал связывать свою жизнь с театром. Окончив школу, он подал документы в политехнический институт. Однако не прошел по конкурсу. Чтобы не терять время зря, Ступка устроился слесарем в мастерской. Затем попробовал себя в роли фотографа в астрономической лаборатории, после же поработал куратором джазового коллектива "Медикус".
Дорога к судьбе
После все перипетий Богдан решил-таки попробовать поступить в театральный ВУЗ. Он подал документы в драматическую студию при Львовском театре Заньковецкой. Поступил и вскоре стал учиться у лучших педагогов Западной Украины.
Путь к успеху
С успехом окончив в 1961-м году обучение, Ступка стал полноправным членом актерской труппы театра. Он выступал в театре Заньковецкой до 1978 года.
В одно время театр гастролировал со спектаклем "Фауст и смерть". Ступке досталась в нем бессловесная роль Робота, которого в спектакле уничтожал лучом из альфа-аппарата первый космонавт. Во время спектакля в Кремлевском дворце произошло ЧП: стекло из альфа-аппарата попало в Ступку разбило в кровь нос. Он упал и на короткое время потерял сознание, а когда пришел в себя - доиграл сцену. Но публика подумала, что все так задумано. Публика была в восторге от пластики и игры Ступки. После этого случая его начали выдвигать на первые планы. Актерская карьера "полетела" вверх.
Ступка в Киеве
В конце 70-х Ступка переехал в Киев и устроился в Киевский академический украинский драмтеатр им. Ивана Франко. Параллельно с работой актер также изучал основы филологии в Киевском театральном институте Карпенко-Карого, где вскоре получил специальность "Театровед". Параллельно Ступка снимается в кино.
Ступка и кино
Первой ролью Богдана Ступки стала роль в картине "Мир хижинам – война дворцам" в 1970-м. Уже год спустя появился в фильме "Белая птица с черной отметиной", принесшем ему первую популярность. После этого Богдан Ступка стал часто сниматься в кино. В 1980-м году он уже Ступка получил звание Народного артиста Украины, Государственную премию СССР, а также несколько других престижных призов и званий.Кинопопулярность
Всеукраинская популярность
Картины "Дом твоего отца", "Господи, прости нас грешных", "Дети Солнца", а также польская историческая драма "Огнем и мечом" принесли Богдану Ступке оглушительный успех. В 2004-м году за исполнение главной роли в картине "Свои" украинский актер был номинирован на приз Европейской киноакадемии. Спустя некоторое время все та же роль принесла ему приз международного кинофестиваля в Москве и приз "Ника" за лучшую мужскую роль.
В 1999-м году актер получил пост Министра культуры Украины, однако проработал на нем два года. Госдолжность была в тягость актеру, а потому он отказался от занимаемой должности и вновь вернулся в мир кино.
Личная жизнь великого актера
Богдан Ступка был однолюбом. Однажды встретив в хореографическом училище Ларису.
Они познакомились еще в молодости. Когда молодые люди встречались, произошел несчастный случай и Богдан чуть было не лишился глаза: во время одной из репетиций был поврежден лицевой нерв, в результате чело у него был "фациалис" - перекос лица. Тогда Лариса не оставила своего парня, а убедила его, что все наладится, что все будет хорошо.
Тогда Богдан понял, что подобную женщину терять нельзя. Вскоре они поженились. Через время у них родился сын - Остап.Богдан и Лариса были вместе до самой его смерти: 22 июля 2012 года. Он умер в одной из больниц Киева из-за сердечной недостаточности. Могила актера находится на Байковом кладбище.