Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 августа

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 августа

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Спасибо, Андрей: киевляне поблагодарили Макаревича за поддержку Украины

Фото билборда, на котором под фотографией солиста российской группы Машина времени написано "Спасибо, Андрей!" выложили в сообществе "Типичный Киев" на Facebook. Таким образом, жители столицы Украины выразили свою поддержку действиям Макаревича по отношению к Украине. Полюбоваться билбордом можно на повороте на улицу Электриков, если ехать с Подола.

В Киеве появился билборд с благодарностями Макаревичу. Фото facebook.com/kievtypical

Напомним, лидер российской группы Машина времени Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В письме музыкант просит президента прекратить "шабаш", который порочит его имя.

Фотофакт: на входе в киевский зоопарк появилась саванна и бизоны

Вход в Киевский зоопарк украсили огромными "картинами". Рисунок был создан как благотворительный проект одной из украинских компаний, пишет "Сегодня". Теперь посетителей "встречают" бизоны и отдыхающие львы.

Фото Степана Сыча

Фото Степана Сыча

Не проходи мимо: киевляне собственноручно создают скверы и зоны отдыха

Инициативная группа жителей Лукьяновки собирается превратить стадион "Старт" в открытое и удобное пространство для отдыха. "Рассчитываем на свои силы, поэтому ищем недорогие варианты оформления, - говорит архитектор Наталья Шульга. - Например, если сделать из деревянных поддонов простую уличную мебель, вытоптанные на газонах дорожки засыпать гравием и поставить яркие урны из металлических бочек, уже это изменит облик местности. Но сначала надо убрать многолетний мусор".

Субботники на стадионе активисты устраивают каждые выходные, пишут "Вести". "В среднем на субботники приходит по 15 человек, каждый раз - все больше, - говорит активист Роман. - Я живу через дорогу от стадиона и вижу, как он разрушается". По словам Натальи Шульги, лавочки и дорожки на стадионе появятся уже до начала холодов. "Также в планах - места для пикников, детские площадки и уличные тренажеры", - говорит Наталья.

На стадионе "Старт" активисты оборудуют места для пикников. Фото texty.org.ua

А вот жители дома на ул. Михайловской, 24, начали преображать участок возле дома еще 1 марта, и уже сейчас на этом месте находятся сквер с детской площадкой и городским огородом, где растут алыча и другие фруктовые деревья, капуста, салат, лук, базилик. "Тут хотели построить офисный центр, но так и не начали его делать, - рассказала нам местная жительница Евгения Кулеба. - За многие годы за железным забором образовалась свалка. Зимой активисты Майдана разобрали забор на строительство баррикад, а мы решили сделать сквер".

Участок у дома на Михайловской теперь с огородом и садом. Фото: Общественные инициативы

Киевляне Сергей Ковалев и Дана Космина вместе с добровольцами и местными жителями оформили одно общественное место на холмах Подола, неподалеку ул. Глыбочицкой. Здесь проходят неформальные выставки, лекции и концерты, но людям мешала свалка, которая образовалась на развалинах старого гаража. Ребята решили исправить ситуацию. Сами привезли кубометр досок, инструменты и сообща за день на этом месте соорудили импровизированную, но крепкую деревянную сцену, на которой можно сидеть, выступать. "Местные сначала отнеслись настороженно, но потом включились в работу", - говорит Дана. По словам девушки, они хотят создавать подобные места для встреч и в других районах столицы.

Под Генштабом на Воздухофлотском проспекте стартовала акция протеста

В 10:00 под зданием Генштаба Вооруженных Сил Украины на Воздухофлотском проспекте, 6 стартовала акция протеста против бездействия руководителей оборонного ведомства в ситуации, сложившейся в Иловайске, пишет Svidomo. В среду под Минобороны уже собирались родные военных, которые находятся в так называемом "Иловайском котле" - без поддержки. Уже вечером похожая, но более масштабная акция прошла под Администрацией Президента.

Ночью командир "Донбасса" Семен Семенченко в своем Facebook написал о том, что никакой помощи ребятам не предоставили. "Слушать бравые речи генералов и их пресс-секретарей, не имеющих никакого отношения к действительности, больше нельзя. Нельзя, чтобы про добровольцев " забыли", поэтому я прошу поддержать ребят и выйти завтра пикетировать Генштаб в 10-00... Список требований будет опубликован утром и передан на пикет. Прошу и требую от вас, чтобы мы показали себя цивилизованными, но твердыми украинцами, а не брутальными москалями. Обойдемся без битья стекол, развешивания генералов на люстрах и тому подобных шалостей. Нельзя, чтобы нас представили кучкой маргиналов. Вы- наш тыл, мы - ваш фронт и вместе мы нужны друг другу. Специально пришлю вам в помощь человек десять выздоравливающих для поддержания порядка, в том числе ремнем по заднице провокаторам. Вместе - у нас все получится" - заявил Семенченко.

На данный момент около здания 300 активистов. Количество митингующих постоянно увеличивается.

Гибель Семенюк: что говорят милиция, соратники и соседи

Вчера около 18.00 в частном доме поселка Чайки под Киевом произошла трагедия: экс-главу Фонда госимущества Украины и экс-нардепа Валентину Семенюк-Самсоненко нашли застреленной из ружья. Этот факт подтвердил спикер киевской облмилиции Николай Жукович. "Сейчас выясняем, было ли это самоубийство или ей кто-то помог", пишет "Сегодня".

Ее соратник и друг, экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз, шокирован новостью о трагедии, и рассказал , что еще на днях она собиралась в Польшу: "Мы с ней буквально в понедельник разговаривали по телефону, она сказала, что собирается в Польшу. Она занималась женским движением, планировала участвовать в конференции, встретиться с президентом Польши. После этих встреч обещала зайти ко мне, чтобы пообщаться. Что могло быть причиной смерти? Никаким бизнесом она не занималась...Но и никаких причин для самоубийства внешне не было, она была абсолютно спокойным человеком. Знаю, что у нее могли быть недоброжелатели по линии прошлой работы в ФГИ. Я не думаю, что это было самоубийство. Кстати, почему она была в Чайках? Насколько я знаю, она снимала квартиру в районе столичной площади Леси Украинки. Знаю, что около недели назад к ней вернулся муж, с которым она разводилась (бизнесмен Виталий Самсоненко)", - рассказал Мороз.

Валентине Семенюк было 57 лет. Фото pl.com.ua

Впрочем, по словам высокопоставленного источника в МВД, у них почти нет сомнений, что это было самоубийство. "Оно могло произойти на почве семейно-бытовых неурядиц. Есть сведения, что последнее время она была в угнетенном состоянии, родственники намеревались отвезти ее к врачу, но она выбрала момент, когда никого не было дома, после чего и произошла трагедия", - сообщили нам в МВД.

После инцидента милиция оцепила дом и никого не пускала даже к соседям. Соседи ничего не слышали и удивлены. "Мы в шоке! Не было ни звука! Тут в соседних домах идет стройка, шумно. Подозрительного ничего не было", - сказала с помощью домофона женщина из дома напротив.

Сегодня в Украине стартовала избирательная кампания

Сегодня, 28 августа, в Украине стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов, которые пройдут 26 октября. Выборы будут проводятся на основе закона "О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает избрание 450-ти депутатов по смешанной системе, сообщает ТСН. В оккупированном Крыму и Севастополе выборы проводиться не будут, а граждане Украины, которые проживают на этой территории, смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны. Таким образом, на этих выборах будут выбраны максимум 438 депутатов.

Мама киевского солдата: "Видео донецкого антипарада с моим пленным сыном мне показали соседи"

Журналисты "Комсомольской правды в Украине" пообщались с женщиной, у которой сын Виктор отправился воевать в Донбасс и попал в плен. В подъезде дома, где в Киеве живет семья Морских, домофон. После сигнала, женщина впутила журналистов в квартиру:

Мы поднимаемся на восьмой этаж. В дверях нас встречает уставшая женщина. Собравшись духом, выдавливаю из себя: "В День Независимости Украины в Донецке был свой парад, военнопленных. Среди них опознали и вашего сына".

- Я знаю, видела этот ролик. Мне соседи показали. Да, это Витя… Шел третьим. Голову повесил и шагал, - вздохнула Надежда Эдуардовна и замолчала.

Надежда Эдуардовна скрыла свое лицо за фотографией попавшего в плен сына. Фото: Олега Терещенко

Ее сыну 33 года. Он рос обычным парнем. Когда пришло время, пошел в армию, вернулся на гражданку сержантом. "Он очень добрый, хороший, но чего-то особенного в нем нет. Обычный парень. Днем работал, вечером - дома за компьютером играл. Такой… как многие ребята его возраста", - грустно улыбается женщина.

Летом Виктору пришла повестка. Он сходил в военкомат, вернулся домой за вещами и отправился на сборы. После месяца подготовки его должны были отправить куда-то в часть, но увезли сразу в Донбасс. С 23 июня Витя каждый день звонил маме и очень быстро говорил, что с ним все в порядке, что он здоров. А однажды Надежда Эдуардовна, позвонив ему, не услышала ответа, лишь странный шум, и поняла: с сыном беда.

По ее грустным глазам видно, как сильно она переживает. Держаться ей помогает спасительная мысль: парень жив, его кормят и с ним нормально обращаются. Но что дальше? Украинские силовики общались с Надеждой Морской и пообещали обменять ее сына на пленных "ДНРовцев". Но есть проблема: на той стороне взамен требуют каких-то конкретных пленных, найти которых украинским военным сложно. Поэтому главная мечта Надежды, чтобы их поскорей разыскали и Витя снова был дома.

В Киеве в школах исчезнут медсестры

В столичных школах упразднили вакансию медсестры.  И теперь даже с минимальными травмами нужно будет вызывать карету скорой помощи. "В рамках медицинской реформы 2012 года в поликлиниках исчезла ставка школьной медсестры. Мы прорабатываем возможность ввести эту ставку в штатное расписание школ, и будем делать все, что от нас зависит, чтобы вернуть в школы медицинских сестер. Ведь ситуации с детьми бывают всякие: от разбитого носа до серьезных травм", - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в Департаменте здравоохранения.

Но когда удастся вернуть медсестер в школы – пока не известно.