Какие законы приняла сегодня Верховная Рада

Какие законы приняла сегодня Верховная Рада

Фото УНН

Сегодня в здании Парламента состоялось закрытие четвертой сессии и открытие пятой сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва. Заседание началось с минуты молчания за погибшими под Иловайском бойцами. На открытии сессии присутствовало 316 депутатов.

Напомним, что нынешней Верховной Раде работать осталось недолго - внеочередные парламентские выборы пройдут уже 26 октября.

Рада проголосовала за дополнительные гарантии социальной защиты призванным во время мобилизации военнослужащим

Законопроект предлагает установить дополнительные гарантии социальной защиты призванным во время мобилизации военнослужащим, сохранение их рабочих мест и заработной платы, предупреждение ухудшения уровня дохода военнослужащих и их семей.

Проект, в частности, предусматривает обязать банки и другие финансовые учреждения приостановить начисление процентов и пени должникам, призванным на военную службу во время мобилизации, гарантировать сохранение рабочих мест и уровня заработной платы за мобилизованными в ряды Вооруженных Сил и Национальной гвардии.

Согласно проекту при восстановлении на работе не могут проводиться никакие дополнительные проверки. Документ предлагает установить, что государство прекращает на период службы начисление налогов и других сборов, которые требуются от предпринимателя – физического лица, призванного во время мобилизации. Проект также предлагает установить уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение военно-транспортных обязанностей (уклонение, неисполнение) руководителями предприятий.

Верховная Рада упростила сбор благотворительных пожертвований на нужды бойцов АТО

Закон позволяет госслужащим и лицам, которым с ними связанными участвовать в сборе благотворительных пожертвований. Отмечается, что публичный сбор благотворительных пожертвований для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил Украины осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту его следует принять, поскольку для обеспечения организационных мероприятий по внедрению публичных акций по сбору благотворительных пожертвований с использованием средств электронной связи или телекоммуникации необходимы официальные обращения руководителей Министерства обороны Украины с соответствующими предложениями (по срокам акции, порядке перечисления средств, реквизитов счетов для зачисления благотворительных пожертвований и т.д.). В то же время украинское законодательство запрещает участие госслужащих в сборе благотворительных пожертвований.

Парламент уволил Павла Шеремету

Верховная Рада со второй попытки уволила Павла Шеремета от должности министра экономического развития и торговли. За соответствующий проект постановления проголосовали 262 народных депутата. Павел Шеремет был уволен по собственному желанию.

Рада освободила от уплаты комуслуг лиц награжденных орденом Небесной сотни

Верховная Рада освободила от платы за коммунальные услуги лиц, награжденных орденом Героев Небесной Сотни и членов их семей, проживающих с ними. За соответствующий законопроект, внесенный Президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 240 народных депутатов.

Указанные льготы сохраняются за женой (мужем), родителями умерших лиц, награжденными орденом Героев Небесной Сотни. Также отмечается, что лица награжденные орденом Небесной сотни получают пенсии за особые заслуги.

Рада освободила от НДС ввоз продукции для армии

ВР освободила от налогообложения ввоз в Украину продукции оборонного назначения. Депутаты поддержали соответствующие законопроекты о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы.

Согласно законопроекту, от налогообложения освобождаются танки и бронемашины с вооружением, без вооружения и их части, а также оружие и боеприпасы, их части и принадлежности. При этом действие закона не распространяется на продукцию, которая ввезена государством-агрессором.

Верховная Рада намерена освободить от налогообложения благотворительная помощь, полученная участниками АТО. Также предлагается освободить от налогообложения НДС помощь в виде спецсредств и бронежилетов.

Заседание Верховной Рады 2 сентября в фотогрфиях:

Президент распустил парламент, но нардепы продолжают собираться на заседания. Фото Олега Терещенко

Народный хор выступил в зале ВР. Фото Олега Терещенко

Коммунистка с айфоном - вот он XXI век! Фото Олега Терещенко

Впервые все представители фракций высказались единогласно за необходимость возвращения к пропорциональной избирательной системе по открытым спискам. Фото Олега Терещенко

Не дожидаясь, начала пленарного заседания 2 сентября, Валерий Гелетей разъяснил сложившуюся ситуацию на востоке. Сделал это посредством "Фейсбук". Фото Олега Терещенко

Мустафа Джемилев находился в Раде не в лучшем распоряжении духа. Фото Олега Терещенко

Телефон - одно из любимых развлечений депутатов ВР. Фото Олега Терещенко

Макияж должен быть на высоте. Фото Олега Терещенко

Спикер Александр Турчинов распорядился отключить микрофон Бондаренко за "российскую пропаганду". Фото Олега Терещенко

А вот и сама Бондаренко. Фото Олега Терещенко