До какой отметки может упасть курс: гривна за день ощутимо укрепилась

До какой отметки может упасть курс: гривна за день ощутимо укрепилась

Гривна за сегодня значительно подорожала. Фото с сайта zn.ua
Автор: Ксения Карпова

Сегодня наличный курс доллара и евро в обменниках и банках ощутимо упал. По сравнению со вчерашним днем он снизился примерно на 30 копеек. А по сравнению с 27 августа, когда курс поднялся до 14,23 гривен за доллар, национальная валюта укрепилась даже больше, чем на гривну за единицу американской валюты. 

На данный момент доллар в банках можно в среднем купить по 13,16 гривен, продать - за 12,6 гривен. Евро тоже за неделю подешевел больше, чем на гривну. Сегодня курс покупки евро банками составляет в среднем 16,62 гривны, продажи - 17,82 гривны. 

На валютном рынке курс также снизился. Межбанк сегодня закрылся долларом по 12,95 гривен и евро по 16,93 гривны.

До какого уровня может упасть курс в ближайшие дни

Сегодня НБУ установил официальный курс доллара на уровне 13,00 гривен. Вчера глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что через несколько дней курс удастся снизить до 12,5 - 13 гривен за доллар. После встречи с 40 крупнейшими банками Украины, глава НБУ выразила уверенность, что совместными усилиями банков и прекращением спекуляций гривну смогут укрепить уже очень скоро. 

- Мы и в дальнейшем будем делать как вербальные, так и денежные интервенции. Все крупные банки нас полностью поддержали, и поэтому, я думаю, наши общие с банковской системой сбалансированные шаги очень быстро принесут свои результаты, - сказала она. - Но это мы будем делать, построив правильный институт маркет-мейкеров. А чтобы иметь возможность убрать с рынка недобросовестных участников, мы специально вводим мониторинг сомнительных транзакций.